9 мая это праздник?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 20 кві 2009.

?

Как вы относитесь к празнованию 9 мая?

  1. Это великий праздник победы!

    49,0%
  2. помнить -да, праздновать - нет...

    16,8%
  3. Чего праздновать и жалеть советских оккупантов?!

    9,1%
  4. В этот день я тихо подниму стопку за всех павших. И всё!

    23,1%
  5. Затрудняюсь с ответом.

    2,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
Статус теми:
Закрита.
  1. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Вот кто бы объяснил: Десятки лет жителям прежде всего ЗУ вдалбливали в головы, что Бандера, Шухевич, ОУН-УПА исчадия ада. Почему же тогда, как только Совок рухнул, они стали для подавляющей части населения ЗУ героями?

    При этом из вне культ ОУН-УПА на земли ЗУ не "завозил". Ни США (они далеки от этого), ни Германия, ни кто-то еще.

    В соседней Польше, так вообще отношение к ОУН-УПА более чем прохладное. Так почему же у людей сохранилась ни смотря ни на что память, если это было абсолютно никчемное движение?

    А с ленточками, все бы было ничего, если бы их ношение ограничевалось разумными сроками. В праздник повязали, неделю-другую еще поносили, сняли, и до следующего года. А это же круглогодично. Вот если кто у себя, к примеру, круглый год наряженную елку дома держать будет. Наверное возникнет подозрение, что у этого человека с головой не все в порядке. А если при этом, он еще свои некие эксклюзивные права на новогодний праздник заявлять будет, поскольку его дедушка Дедом Морозом подрабатывал....

    В России День Победы в последние годы сопровождался истирическими наездами на соседей (Украину, страны Балтии, Польшу), что они не так, как положено (с точки зрения власти РФ), память о войне чтут.

    Просто у этих стран своя история, и свой взгляд на нее, который необязательно должен совпадать с российским. И если на эти земли Красная Армия принесла много бед, это не значит, что если люди об этом помнят сегодня, то они фашисты.
     
  2. kertis

    kertis миється в бані

    Фашизм стал обыденным явлением в нашем обществе. Тысячи тайных и явных поклонников Гитлера мечтают о возрождении тысячелетнего Рейха. Книжные полки магазинов забиты воспоминаниями гитлеровских офицеров, популярна нацистская символика и амуниция. И вот нелюди нашли способ оскорбить память героев войны, а заодно научится опознавать друг друга в толпе. К сожалению, сторонников гитлеровского реванша оказалось не так уж и мало и среди них были не только молодчики из бригад скинхедов, но и вполне респектабельные люди. Идет человек, на первый взгляд не скажешь, что фашист, однако георгиевскую ленточку не надел — не доставляет ему радость Великая Победа. Большинство автолюбителей оказались фашистами! Делов-то — привязать ленточку к антенне. Однако что-то помешало им, ленточками были украшены от силы треть автомобилей. Отрадно, что среди водителей маршруток не было замечено ни одного гитлеровца.
    [​IMG]

    [​IMG]
     

    Вкладення:

  3. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - Я прочитал... И? Я не цеплял вообще никакой ленты...никогда, даже такой

    [​IMG].

    - Я - фашист?
    - Извините, но большей несуразности отыскать трудно. Не могу поверить, что это Ваше... А если не Ваше, то все же интересно, у кого же тогда так плохо с логикой?
     
  4. kertis

    kertis миється в бані

    У Вас. Ещё один человек не слыхал про сарказЪм...))))))))))

    Мой пост - иллюстрация типичного мышления "вов" поцриота в ярких красках.
     
  5. Тівєр

    Тівєр кошовий товмач

    - Почему не слыхал? Сам страдаю "этим недугом", местами... Но Вы так красиво все изложили, ну прямо как ... ну, сами знаете, что я решил уточнить на всякий случай. :pardon:

    - Ну, да... И именно на это я и обратил внимание. Вы отлично вошли в роль. Я аплодирую стоя... Если по Станиславскому, то ВЕРЮ... :good:
     
  6. kertis

    kertis миється в бані

    Не моё творчество к сожалению. Скопировал и вставил.
     
  7. ГРАНД

    ГРАНД Дуже важлива персона

    Памятка немецкого солдата

    [​IMG]


    Почему коммунисты, пролившие моря крови, скрывают правду?


    Русская фальшивка
    «… Уничтожь в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай, этим самым спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее своей семьи и прославишься навек…»

    Разумеется, никто и никогда такой «памятки» не выпускал и не видел. Перед нами вполне «нормальный», стандартный образец военной пропаганды военного времени…

    Пролистаем известнейшие мемуары Манштейна «Утерянные победы»:

    «… За несколько дней до начала наступления мы получили приказ OKW, который позже стал известен под названием «приказа о комиссарах». Суть его заключалась в том, что в нем предписывался немедленный расстрел всех попавших в плен политических комиссаров Красной Армии – носителей большевистской идеологии.

    С точки зрения международного права политические комиссары вряд ли могли пользоваться привилегиями, распространяющимися на военнослужащих. Они, конечно, не были солдатами. Я вряд ли стал бы рассматривать как солдата, например, гаулейтера, приставленного ко мне в качестве политического надзирателя… Но какого бы мнения мы ни придерживались относительно статуса комиссаров с точки зрения международного права, их расстрел после взятия в плен в бою противоречил всяким представлениям солдатской морали.

    Выполнение этого приказа угрожало не только чести войск, но и их моральному духу. Я был поэтому вынужден доложить моему начальнику, что в моих войсках этот приказ не будет выполняться. Я действовал при этом с согласия командиров частей и в своем корпусе так и поступал. Впрочем, естественно, мои начальники были полностью согласны с моим мнением. Попытки отменить этот приказ привели к успеху только многпозднее (приказ был отменен в марте 1942 года. - Редакция), когда стало ясно, что единственным результатом «приказа о комиссарах» было то, что комиссары самыми жестокими способами заставляли войска сражаться до последнего…»

    Причем 8 июня 1941 г. (т. е. еще до начала боевых действий на Восточном фронте - Редакция) главком сухопутных войск Браухич издал Дополнение к «приказу о комиссарах», в соответствии с которым «предпосылкой к принятию мер в отношении каждого политического комиссара являются открыто проявляемые или замышляемые действия, направленные против немецких Вооруженных сил».

    Дальше Манштейн пишет:

    «… Уже в этот первый день нам пришлось познакомиться с теми методами, которыми велась война с советской стороны. Один из наших разведывательных дозоров, отрезанный врагом, был потом найден нашими войсками – он был вырезан и зверски искалечен. Мой адъютант и я много ездили по районам, в которых еще могли находиться части противника, и мы решили не отдаваться живыми в руки этого противника…»

    Постараемся разобраться с теми приказами, которые зачитывали солдатам вермахта в целом, и солдатам Танковой Группы Гудериана – в частности.

    До сведения каждого солдата должны были быть доведены требования «Директивы по поведению войск в России» (утверждена главным командованием вермахта 19 мая 1941 г., текст хранится в Государственном военном архиве Германии под учетным номером ВА-МА, RW4/v. 524)

    Вот этот документ, от первого до последнего слова:

    «Главное командование Вермахт. Директива по поведению войск в России.

    1. Большевизм – смертельный враг национал-социалистического немецкого народа. Германия ведет борьбу против его вредного мировоззрения и его носителей.

    2. Эта борьба требует бесцеремонного и энергичного противодействия большевистским подстрекателям, партизанам, саботажникам, евреям и полного устранения любого активного и пассивного сопротивления.

    3. По отношению ко всем служащим Красной Армии – также и пленным – необходимо проявлять особую осторожность и острейшую бдительность, так как необходимо считаться с коварными методами ведения борьбы. Особенно непроницаемыми, непредсказуемыми, коварными и бесчувственными являются азиатские солдаты Красной Армии.

    4. При взятии в плен воинских подразделений их руководство должно быть сразу отделено от подчиненных.

    5. Немецкий солдат оказывается в Советском Союзе перед лицом не единообразного населения. СССР является государственным образованием, которое объединяет в себе множество славянских, кавказских и азиатских народов, держащееся вместе на насилии большевистских властителей. Еврейств ошироко представлено в СССР.

    6. Значительная часть русского населения, особенно обедневшее из-за влияния большевистской системы сельское население, оказывает внутреннее неприятие большевизму. В небольшевистских русских людях национальное самосознание, связанное с глубоким религиозным чувством, будут чаще всего находить радость и благодарность за освобождение от большевизма в религиозных формах.
    Благодарственные молебны или, процессии ни в коем случае не прекращать и им не мешать.

    7. В разговорах с населением и в поведении с женщинами следует проявлять величайшую осторожность. Многие русские понимают немецкий язык, но не говорят на нем. Вражеская разведка будет особенно активна на занятой территории, чтобы получать данные о важном в военном смысле оборудовании и мероприятиях. Любая необдуманность, недооценка противника и доверчивость могут иметь поэтому тяжелейшие последствия.

    8. Материальные ценности всех видов и военные трофеи, особенно – продукты питания и фуража, горючее и предметы одежды – необходимо беречь и охранять. Любая растрата или пропажа вредит войскам. Грабежи наказываются по военным законам тяжелейшими приговорами.

    9. Осторожно с употреблением захваченных продуктов питания! Воду можно употреблять только в кипяченом виде (тиф, холера). Каждое прикосновение к жителям таит в себе медицинские опасности. Защита собственного здоровья – обязанность солдата.

    10. Для рейхсбанкнот и монет, а также для немецкой разменной монеты номиналами 1 и 2 пфеннига, а также 1,2,5 и 10 рейхспфеннига действует обязательный прием. Другими немецкими деньгами платить запрещается».

    Где здесь «недочеловеки», «выродки-славяне», «грязные русские»?

    Смертельным врагом ясно и однозначно определен «большевизм», «его вредное мировоззрение и его носители». Объектом борьбы определены вовсе не «русские недочеловеки» (в тексте и слов-то таких нет - Редакция), а «большевистские подстрекатели, партизаны, саботажники».

    А что, на свете существует армия, в которой бы от солдат не требовали «бесцеремонного и энергичного противодействия партизанам и саботажникам»?

    Единственной национальной группой, которая однозначно причислена к врагам, являются евреи. По отношению ко всем остальным предписано соблюдать «величайшую осторожность», в буквальном смысле слова «не прикасаться к жителям», уважать религиозные обычаи населения. За грабежи обещаны «тяжелейшие приговоры».

    Ели бы российская армия в Чечне строго выполняла подобную «директиву по поведению войск» (разумеется, с заменой слова «большевизм» на слово «терроризм»), то крови там было бы пролито в десятки раз меньше…

    А если называть вещи своими словами, то русская армия сегодня – это отборное дегенеративное зверье, ярко проявившее себя на Кавказе.

    Имеет смысл привести еще один немецкий документ. Хотя он и не имеет прямого отношения ксобытиям начала войны, документ интересен тем, что показывает эволюцию взглядов командования вермахта на способы взаимодействия с населением оккупированных районов СССР.
     
  8. ГРАНД

    ГРАНД Дуже важлива персона

    Речь идет о памятке «Десять заповедей немецкого солдата», распространенной в войсках в 1943 году командованием Группы армий «Юг». К каждой «заповеди» давалось еще и короткое разъяснение, которые мы здесь опускаем:

    1. Всегда сохраняйте свой авторитет среди местного населения.

    2. Будьте справедливы.

    3. Поощряйте русского, если он работает хорошо.

    4. Не бейте русских.

    5. Избегайте любых высказываний в адрес русских, которые дают понять, что немцы по отношению к ним являются высшей расой.

    6. Уважайте русских женщин и девушек точно так же, как вы уважаете немецких.

    7. Откажитесь от самовольных конфискаций и незаконных реквизиций продовольствия и имущества.

    8. При разговоре с русскими всегда проводите разницу между русскими и большевиками.

    9. Будь сдержанным при разговоре с русскими о религии.

    10. В обращении с русскими проявляйте спокойствие и чувство собственного достоинства: этим вы добьетесь большего, чем окриками и руганью.

    Разумеется, между приказами и их практическим исполнением всегда существует некоторый «зазор». И хотя дисциплинированность вполне обоснованно считается характерной национальной чертой немцев, делать выводы о поведении солдат вермахта только на основании «директив» и «заповедей» было бы слишком опрометчиво. К счастью, мы дожили до того времени, когда и рассказы простых людей, переживших немецкую оккупацию, и ранее секретные отчеты военного командования могут быть опубликованы. За недостатком времени и места мы ограничимся двумя свидетельствами. Они относятся к событиям первых недель войны и особенно примечательны тем, что написаны противниками – в самом исходном смысле слова «противник». Они сражались почти напротив друг друга: 9-й армейский корпус (Группа армий «Центр») наступал в полосе от Белостока до Минска, а остатки разгромленной 3-й армии Западного фронта прорывались из окружения в направлении на Минск – Могилев. В конце июня 1941 г. командир 9 АК генерал Гайер докладывал вышестоящему командованию:

    «…Большинство солдат относится к населению добродушно, хотя необходимость отбирать продовольствие и лошадей, а также другие причины могут способствовать некоторым актам жестокости.

    Отношение населения колеблется от удивительного безразличия до обычно боязливого любопытства и доверчивости. В связи со слишком большими разрушениями много беженцев, передвигающихся со всем скарбом, но каких-либо грабежей домов не замечено. На территории, прежде принадлежавшей Польше (т. е. в так называемой «Западной Белоруссии».? Редакция), немецких солдат восторженно встречали как освободителей. Но и на прежней русской территории бывает, что бросают цветы и дружески встречают. Доверие населения проявляется прежде всего в том, что закопанное продовольствие и другую собственность снова выкапывают, когда приходим мы, так как немецкий солдат, конечно же, ее не отберет.

    Каких-либо актов саботажа со стороны населения в полосе корпуса не замечено. Напротив, в тех случаях, когда запуганное население вообще осмеливается что-либо говорить, высказывается много недовольства колхозным строем и всем большевистским хозяйничаньем. В целом командование корпуса расценивает опасность партизанской войны при участии населения как небольшую. Люди в пройденных нами районах по своему образу жизни и высказываниям не производят впечатление тех, кто вообще может фанатически придерживаться какой-либо идеи».

    А вот отрывок из доклада, который 1 августа 1941 г., после своего выхода из окруженияпредставил в Главное политуправление Красной Армии член Военного Совета 3-й Армии, армейский комиссар 2-го ранга Н.И. Бирюков:

    «…С первых дней войны и до боев на Днепре немцы старались проводить в деревне такую политику, которая бы не озлобляла крестьян против немцев. Поэтому первый период, если это так можно назвать, характеризовался тем, что немцы не творили в деревнях грабежей и насилия. В этот период немцы говорили крестьянам, что «они также за социализм, но без коммунистов и жидов». В этот же период немцы у крестьян брали только яйца, молоко, иногда брали и кур, но скот, находящийся в индивидуальном пользовании, не брали. В крестьянские сундуки не лазили и крестьян не грабили…»

    Как видим, немецкий генерал описывает отношение немецкой армии к населению даже в более критических тонах («необходимость отбирать продовольствие и лошадей может способствовать некоторым актам жестокости»), в то время как советский комиссар утверждает, что в первые недели войны солдаты вермахта забирали у крестьян лишь то, что можно съесть и выпить на ходу (кружка молока, сырое яйцо…)

    Из книги Марка Солонина "Мозгоимение. Фальшивая история великой войны".
     
  9. bars

    bars Well-Known Member

    Чето я сумлеваюсь, что немцы до начала войны сразу планировали с партизанами воевать. Неужто тактику самого Давыдова изучали?:scratch_one-s_head:
     
  10. Оникс

    Оникс Well-Known Member

    Немцы расчитывали на быструю победу и готовились подавлять сопротивление подпольных организации местных мстителей, которые являются следствием любого завоевания.
    [OFFTOP]Партизан - это французское слово - приверженец. ;)[/OFFTOP]
     
  11. рівнянин

    рівнянин Well-Known Member

    Партизаны ПР...:rolleyes:
     
  12. ГРАНД

    ГРАНД Дуже важлива персона

    Тому що не треба було багато розуму, та маючи хоч якусь розвідку, знати про створення підпільних баз, та створення законспірованих на базі обкомів і райкомів загонів.
     
  13. forester

    forester Well-Known Member

    Вообще-то это не совсем так. УПА советская пропаганда причисляла скорее к бандитам и предателям, борящихся против советской власти, но уж никак не к исчадиям Ада.

    На Западную Украину - нет. Но ведь Вы не будете спорить, что кроме как на ЗУ, эти госопода нигде героями и не считались?

    Честно говоря, тут, у себя, я такие замусоленные ленточки видел всего несколько раз. Факты неуважения к символу, приводимые в сети, мне так же не встречались. Однако вполне допускаю, что они есть.
    Грустно всё это, но в то же время ожидать, что все без исключения будут относиться к ленточке с должным уважением - глупо. Всегда найдуться те, кто руководствуясь собственными мыслями и взглядами на эти символы будут их оскорблять. Это распространяется не только на ленточки, но даже на государственные флаги, гербы, гимны. Их рвут, топчат, сжигают, искажают слова. Увы, от этого нет защиты. Но разве стоит из-за этого отказываться от таких акций и вообще от символов?

    Я, вообще, с пониманием отношусь к тем, кто не считает для себя возможным ношения таких ленточек. Лично я их тоже не ношу, но считаю, что необходимо относиться с пониманием к тем, кто эти символы носит.
     
  14. andrzej

    andrzej Дуже важлива персона

    Исчадия ада в данном случае образный оборот. Чтобы стать предателем, нужно для начала добровольно кому-то присягнуть, а потом эту присягу нарушить. Члены ОУН-УПА уж точно добровольно на верность Совдепии не присягали. Так что на предателей они, даже при минимальном включении логики, никак не тянут.

    Бандиты.... Население ЗУ было в основном сельское. Если вспомнить все прелести колхозной жизни при тов. Сталине.... Я так думаю, что восставшие рабы под руководством Спартака, были тоже в глазах римлян бандитами.


    При Совке, публичное выражение симпатий к ОУН-УПА хоть в ЗУ, хоть где в другом месте на территории Совка, было просто небезопасным для человека эти симпатии выражающие. Сегодня... У меня много родственников и знакомых в Киеве. Они не выходцы из ЗУ. При моих разговорах с ними об УПА (вопрос придания статуса ветеранов бывшим членам УПА), абсолютное большинство из них выражала либо нейтральную, любо положительную оценку этому движению. Думаю, что такая позиция у большинства киевлян.




    А чего, в РФ деньги на пропаганду кончились? Собственно говоря и делов то, разъяснить гражданам, что праздник кончился, ленточки снимите, поскольку это очень глупо со стороны выглядит. Я в российских СМИ ни разу подобных разъяснений не наблюдал.

    А вот ленточки, часто грязные и обтрепанные, наблюдаю практически ежедневно и круглогодично.
     
  15. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Какая разница, пропагандистская ложь от этого не превратится в правду, как не крути.:)
     
  16. bars

    bars Well-Known Member

    А что, эти базы создавались до войны? До войны, которую планировал Сталин? И нафига они были нужны, если собирались "бить противника на его территории"?
    А мне сдаётся, что с "партизанами" автор перебдел для пущей убедительности.
    Спасибо, я знаю, где живут дядя Гугель и тётя Вика.
    "Партиза́н (от итал. Partigiano — сторонник определённой общественной группы, партии)"
     
  17. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Будем спорить, потому как плохо Вы Украину знаете.
     
  18. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Понимаете людей, которые превращают День Победы в похабное шоу с пивом и попкорном?
     
  19. forester

    forester Well-Known Member

    Да я не спорю с тем, что советская пропаганда особо не заморачивалась соответствием трактовок действительности. И не утверждаю, что взгляд советских историков на УПА истино верный.
    УПА есть за что упрекать, но это уж совсем другая история, никак не связанная с оценкой их деятельности в СССР.

    Тут соглашусь. Желательно было бы объяснить. Однако, любой вменяемый гражданин это и так должен понимать. Мне так кажется...

    Может быть в Москве так. У нас этого практически нет. И тем не менее, это грустно.
     
  20. forester

    forester Well-Known Member

    Только не думайте, что с украинцами я общаюсь только на этом форуме.

    Знаете, "прикидываться недотёпой" Вам не идёт. Почитайте внимательнее то, что я писал ранее.
     
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)