9 мая это праздник?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 20 кві 2009.

?

Как вы относитесь к празнованию 9 мая?

1. Это великий праздник победы!

49,0%
  2. помнить -да, праздновать - нет...

16,8%
  3. Чего праздновать и жалеть советских оккупантов?!

9,1%
  4. В этот день я тихо подниму стопку за всех павших. И всё!

23,1%
  5. Затрудняюсь с ответом.

2,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
Статус теми:
Закрита.
  1. Оникс

Оникс Well-Known Member

Ну, к такой "бабке" как Вы, я, естественно, отношусь скептически. И Ваше отношение к фронтовикам, к их мнению, их воспоминаниям меня, мягко говоря коробят. Ваши поверхностное и неуважительные суждения об участниках тех событий не имеет границ. Вы пытаетесь лишить тех людей права быть честными, правдиво рассказывать о том, что они видели...
    Мы очень много не знаем о войне, многого не узнаем никогда.
    Вы столкнулись с участниками тех событий, когда им было далеко за... И при этом решили, что имеете право наклеивать им ярлыки, не доверять их памяти?..
    [OFFTOP]
    Мой дед, кстати, получил очень хорошее образование, знал 3 иностранных языка, занимал ответсвенную должность еще до войны. Но считал, что руководитель должен знать работу своих подчиненных, поэтому и паравоз и водить, и чинить мог... И на фронт он ушел офицером. И работал до 75 лет - не отпускали - был высококлассным специалистом. И до самой его смерти приходили к нему за советом, он был еще и неплохим рационализатором. И в 90 легко находил ошибки в рассчетах и давал дельные советы. И не забыл стихи Лермонтова и Пушкина, цитировал наизусть прозу многих классиков.
    Так что Вы бы вели себя поскромнее, особенно если упоминаете о фронтовиках и неких "старых железнодороджниках", а вдруг Вы не стоите даже пыли от их следов.
    [/OFFTOP]

2. Оникс

Оникс Well-Known Member

Замятин Сергей Семенович: другие произведения.

Временные бойцы

Аннотация:
    Через штрафные подразделения РККА прошли сотни тысяч человек. За время войны были созданы и воевали в различное время на различных фронтах 65 штрафных батальонов и 1.037 штрафных рот переменного состава. Какой была структура этих подразделений? По каким причинам, и за какие преступления в них попадали? Как и где использовались штрафники? В чем отличались между собой штрафные роты и батальоны? Чем они были вооружены? Все эти и многие другие вопросы рассматриваются в этой книге.Текст здесь
    http://zhurnal.lib.ru/z/zamjatin_s_s/vrem_boets.shtml

Я не знаю, как ей сказать, чтобы дочь она не ждала…»

http://razvedka-vmf.kiev.ua/content/view/66/47/

В.А. Чапурина

ЖЕНСКИЕ ШТРАФНЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ В ГОДЫ
    ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: К ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ
    Рассматривается проблема существования женских штрафных рот и батальонов в годы Великой Отечественной войны. Дан-ный вопрос является очередным историческим «белым пятном» в силу ограниченности источниковой базы.

Интересным представляется распорядительное «Приказание войскам 8 Гвардейской армии № 099» от 6 августа 1943 г. [3. С. 15], где за подписями начальника штаба 8-й Гвардейской армии гвардии генерал-майора Владимирова и начальника Отдела укомплектования гвардии полковника Копеина предписывалось осужден-ных военным трибуналом женщин-военнослужащих в соответствии с применением примечания 2 к ст. 28 УК РСФСР направлять не в штрафные, а в войсковые части, находившиеся на передовых линиях, для прохождения службы санитарками [3. С. 15].
    пребывание женщин среди разного рода штрафников-мужчин как раз утяжеляло само их положение. И хотя женщины согласно особо оговоренным условиям не подлежали отправке в штрафные подразделения, их пребывание в пенитенциарных воинских формированиях в качестве «искупающих свою вину перед Родиной за совершенные правонарушения» все-таки имели место быть. Это требует дальнейшего изучения на новой источниковой базе.
    http://elibrary.ru/item.asp?id=13610778

3. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Очень много пафоса. Сейчас расплачусь.

Нигде не врут как на охоте и войне. Либо все приукрашивают, либо все очерняют. Из крайности в крайность.
    Именно поэтому я крайне скептически отношусь к всевозможным воспоминаниям, даже тех, кто и реально воевал.

4. Оникс

Оникс Well-Known Member

А может уважения? Я была немного ближе к войне, чем Вы...

5. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Во еще...

6. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

продолжение...

7. Маджентис

В чем Вы были ближе ?
    [OFFTOP]Мой дед тоже воевал и я застал его в здравом уме и памяти (он умер 12 лет назад).
    Он очень скупо говорил о войне, говорил о нечеловеческой усталости.
    Участвовал в бою он всего два раза, получил ранение и потом уже работал в инженерных частях, восстанавливющих причалы Мурманска. Немцы бомбили, они строили, бомбили, строили. Руки в кровь сдирали.
    Очень скупые воспоминания и очень честные. Никакого пафоса.[/OFFTOP]

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Все очень просто - мне удалось пообщаться с большим количеством фронтовиком. Они жили рядом, я ходила к ним в гости (вернее к их детям и внукам). Они, еще достаточно молодые и сильные, строили для нас детские площадки. Они сидели на лавочках во дворах и, думая, что их никто не слышит, скупо, но честно вспоминали войну.
    Да и потом складывалось так, что мне пришлось соприкоснуться и с репрессированными и с штрафниками и с фронтовиками - с уж судьбами, их документами, архивами. да и в семье, как я уже писала, были историки и тоже из фронтовиков.
    Так что, Мадж, Ваш подход к данной теме мне чужд и неприемлем.

9. Змейка

Змейка Well-Known Member

Давно пора привыкнуть к тому, что Оникс всегда всё лучше других знает.:))

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

К тому, что Вы пишете, совершенно не думая, я уже давно привыкла. Но у каждого свои слабости... :rose:

Да, кстати, разговор-то шел не о знании, а об отношении... :)

11. victor4817

victor4817 Well-Known Member

И тем не менее, МЫ ПОБЕДИЛИ!

12. Змейка

Змейка Well-Known Member

Кто из нас не думает?:))

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

[OFFTOP]Ой спасибки... ;) Исправила специально для Вас... Но что это меняет по сути... :scratch_one-s_head: [/OFFTOP]

14. Маджентис

Количество не всегда переходит в качество. Далеко не всегда.

Все таки возрващаясь к "женским штрафным батальонам". Как уже тут говорили - давайте логику и факты.
    1. Фактов у нас нет. Есть свидетельства, ценность которых весьма условна. И вопрос не в "верю - не верю", а в том, что человек, мимолетно увидевший солдат, не скажет что за часть. На лбу же у них не написано - штрафное подразделение женское.
    2. Логика. Нет абсолютно никакой логики в формировании женских частей, вооруженных легким стрелковым оружием (или еще лучше лопатами), которым предстоит идти в атаку и вступать в боевое столкновение в первой линии. Для наказания женщин проштрафившехся есть куча других способов.
    А вот наличие в батальонах женского персонала вполне допустимо. Я читал воспоминания Палицына про штрафбаты - он выписал себе жену в постоянный состав батальона на должность санинструктора.

15. Оникс

Оникс Well-Known Member

Да, документальных фактов пока в нете нет. Есть свидетельства очевидцев и военных историков: одни говорят, что были, другие, что нет...
    То, что среди политических заключенных были женщины - это факт. То, что было несколько призывов (именно призывов) женщин на фронт , два очень массовых - тоже факт.

Кроме женских стрелковых, были женские строительные батальоны, были женские эскадрильи...

ВОЙНА ДЕЛО НЕ ЖЕНСКОЕ…
    Отрывок, полный текст:
    [www.litnet.ru]

"...Как вы все знаете, приближается двадцать первое декабря, день рождения нашего вождя, товарища Сталина, Иосифа Виссарионовича. Вся страна, каждый человек на огромной ее территории желает сделать, и делает к этому дню что-то особенно хорошее, так сказать в подарок. Ну а какой подарок дорогому Иосифу Виссарионовичу можем предоставить ему мы, наша зона? Конечно рапорт об успешном перевоспитании нашего контингента, бывшего уголовного элемента. И ваше досрочное освобождение лучшее тому доказательство. Это первое.
    И второе, не менее, а может быть и более важное. Все вы, так или иначе, что явствует из ваших личных дел, кроме так называемых блатных профессий имели в свое время, определенное отношение к медицине. Некоторые из вас окончили фельдшерские курсы, кто-то учился в медучилище, а гражданка Яблонская даже имела научную степень- доктор наук, кажется?
    А посему, вы все сейчас напишите прошение на имя генерального прокурора с просьбой разрешить вам своей кровью искупить свою вину и заменить оставшиеся вам срока заключения в исправительных учреждениях на добровольную отправку в действующую армию в качествах санитарок и санинструкторов в недавно организованные женские штрафные батальоны. Одним словом, вас ждут на фронте.
    Товарищ Виктюк, выведите женщин в коридор, выдайте им чистую бумагу и карандаши, возьмите образец прощения и через пятнадцать минут я жду вас у себя.
    Вы свободны.-
    - Что за фуфло ты здесь нам пытаешься впарить, гражданин начальник – зашипела, словно разъяренная кошка карманница из Ленинграда Островская, подбегая к столу за которым сидел Говаркян.
    – Мне до звонка осталось всего месяц, а если еще точнее, двадцать семь дней, а ты пытаешься меня против моей же воли отправить добровольцем на фронт. А я еще жить хочу, мне всего двадцать два, и из них четыре года я здесь, у вас, в зоне вашей долбанной, гнидник на плечах своих девичьих таскаю.
    Хрен тебе в зубы, дорогой ты мой начальничек. Никуда я не поеду и никакого заявления я не подпишу –
    Светлана сложила свой кулачок в кукиш и подсунула его под самый, крючковатый нос армянина.
    - Ты закончила, мразь?- спокойно спросил ее полковник. И уже приподнявшись над своим аквариумом, через плечо бросил – До Москвы вас будет сопровождать товарищ младший сержант, ваши документы и сухой паек будет находиться у нее. В столице, вас передадут на содержание другим товарищам, и так до конца, до самого фронта. Бежать не советую по двум причинам.
    Первая. Товарищ Виктюк имеет право стрелять при любом намеке на ваш побег, дорогие мои женщины, при малейшем поползновении, и поверьте, она воспользуется этим своим правом с преогромным удовольствием.
    А вторая причина, как вы догадываетесь в ваших документах. На территории страны, сейчас очень жесткий паспортный режим, и вас, вычислят в ближайшие двадцать четыре часа, но уже тогда в силу вступит закон не о побеге из лагеря, а о дезертирстве. А по закону военного времени – это, несомненно, расстрел.

http://www.grafomanov.net/poems/view_poem/37875/

ОБЕЛИСК ШТРАФНИКАМ
    Газета "Труд" № 078 за 08.05.2007
    [www.trud.ru]

За прошлый полевой сезон ребята нашли женский штрафной батальон, в полном составе погибший при штурме немецкой оборонительной линии "Вотан". Хотя до сих пор считалось, что женских штрафбатов не существовало.

Осенью 43-го, когда наши бросили все силы на штурм Киева, немцы уперлись в южный фланг наступающих советских войск. По степи от Азовского моря шла линия "Вотан", названная по имени древнегерманского бога войны. Пришибские высоты, 150 км оборонительных сооружений в шесть полос полного профиля. Сотни дотов, артиллерия, новые тяжелые "тигры". Заново пополненные и переформированные части врага готовились ударить с юга. Тогда русское наступление на Днепре оказалось бы в огромном смертельном котле.

Ставка не имела свободных резервов, вся советская бронетанковая техника, авиация и маршевые пополнения концентрировались на киевском направлении. Но ликвидировать южную опасность нужно было любой ценой. На прорыв "Вотана" бросили штрафников. Цена победы у Пришибских высот - семь штрафных батальонов, полегших в полном составе только у одного села Чапаевка. В том числе женский штрафбат. Поисковики нашли, эксперты доказали, что было такое немыслимое дело. Жутко видеть большой мешок, доверху забитый гребнями для волос. На гребнях выцарапано "Рита", "Таня", "Валя"...

Часть этого батальона передислоцировалась на передовую ночью. В кромешной темноте 319 девчонок заблудились, случайно вышли к немецким окопам и попали в плен. Утром на глазах у русских позиций, прямо на бруствере их посекли пулеметы СС "

16. victor4817

Низкий поклон нашим женщинам-ПОБЕДИТЕЛЯМ!

17. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Якщо їхня "вікторія" в плодінні подібних де кому, то вона досить сумнівна.
    Потрібно вже давно думати не про поверження гітлеризму, а про подолання свого невігластва.

18. victor4817

А с бандеровской шпаной мы вообще не разговаривали. Мочили сук и всё тут!

19. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

И де? и кому?
    Их победа Вас точно не касается...

20. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Поки вони не розвалили "імперію на глиняних ногах".

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)