9 мая это праздник?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 20 кві 2009.

?

Как вы относитесь к празнованию 9 мая?

1. Это великий праздник победы!

49,0%
  2. помнить -да, праздновать - нет...

16,8%
  3. Чего праздновать и жалеть советских оккупантов?!

9,1%
  4. В этот день я тихо подниму стопку за всех павших. И всё!

23,1%
  5. Затрудняюсь с ответом.

2,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
Статус теми:
Закрита.
  1. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Вы не по возрасту считайте. Не об этом речь.
    Я про их рассказы. Крайне осторожно надо относиться к свидетельствам очевидцев.

Есть неплохая книга-сборник документов про Зимнюю войну. Там приведены некоторые воспоминания очевидцев. Война особо была не заангажирована, поэтому воспоминания очень одинаковые и по моему мнению правдивые. Примерно так: мерзли, стреляли, в нас стреляли, кто, что - непонятно, ранило, увезли, слава Богу выжил. Все.

А почитайте воспоминания о ВОВ - солдат-пехотинец чуть ли не командиров немецких дивизий знает, против которых воюют, все части приводит, которые рядом стояли... Прямо не рядовой стрелкового батальона, а штабной полковник. :)

2. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Є така хвороба для недорозвинутих - МОДА.
    Пьотр І тягнув з Європи замість "хартій вольностей" ритуал "мазурки з шаблею", а нинішні "вишивають" в континентальному кліматі в коротеньких курточках з пригольфстрімовських країн. І оця мода їм виходить боком чи хворобою попереку.

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

Мадж я старше Вас, а это значит, что когда мне было 15 многие ветераны-фронтовики еще не были на пенсии. Т.е. были при хорошей памяти. Я долгое время общалась и с воевавшими родными и их друзьями-однополчанами.
    Мой дед. Он прошел всю войну - ушел 22 июня и вернулся в конце 47-го.
    Ваш сарказм, простите , глуп и неуместен и наглядно демонстрирует некомпетентность во многих вопроса.
    Почти 20 лет занималась архивами, военными в том числе, мы с коллегами объездили архивы почти всего Союза.

4. Маджентис

И что он говорил про женские штрафбаты ? Каким образом он соприкасался с ними ?
    Рядовой на войне даже частей не знает, которые рядом стоят - ибо маленькая пешка в огромной машине. Такое ощущение, что там прямо столбики с табличками ставили - "здесь стоит женский штрафной батальон". :)

Конечно, проще обвинить в глупости. Из той же оперы, что все сожгли или засекретили.
    Аргумент убийственный, а главное беспройгрышный.
    Я тоже много чего в жизни покопал и поискал, но не ставлю себя выше других в вопросах компитентности.

5. Маджентис

Экий Вы неугомонный. Надо на девушку смотреть, а не на ленточку. :)

6. Оникс

Оникс Well-Known Member

А почему Вы решили, что я общалась с исключительно с рядовыми?
    А Вы из какой оперы сказки сказываете и на основании чего?
    А чем же Вы занимаетесь, пытаясь выдать свои рассуждения за истину и рассказывая, как другие ничего по данному вопросу знать не могут.
    Кстати, информация о войне - это как раз тот случай, когда возраст источника информации имеет огромное значение.

7. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

У меня есть книга о разграме Западного военного округа-Западного фронта. Белоруссия. Первая неделя войны. Буквально по часам там все расписано. Ничего не утверждается, просто факты. По тому как располагались военские части, где были склады... Очень сильно похоже на то, что СССР собирался напасть на Германию.

Но, документов на 99,99% никто и никогда не найдет.

8. Маджентис

В чем мои сказки ? В том, что я призываю историю не строить полностью на воспоминаниях ибо со временем человек опускает невыгодную сторону, выдвигает, наоборот, выгодную и т.д. Сегодня одно, завтра другое...
    Свидетельства очевидцев - самый заангажированный источник.

9. Оникс

Оникс Well-Known Member

Так и в России никто не отрицает, что часть документов уничтожена. Возможно поэтом у и не рассекречивают архивы, чтобы как можно дольше скрывать масштабы утраченного. Пока еще немало живых свидетелей, которые знают что надо искать, какие документы...

10. Маджентис

Мы можем спорить до хрипоты. И будут спорить историки еще долго.
    Например, Манштейн в "Утраченных победах" говорит о том, что по его мнению расположение войск РККА было "на всякий случай", и к обороне, и к нападению. В результате ни то, ни се. Тоже вроде не последняя фигура в истории.
    Тема "кто на кого напасть хотел" уже довольно оскомину набила. Ясно и так, что война была неминуема.

11. Оникс

Оникс Well-Known Member

А как же ее тогда изучать? По пропогандистским агиткам, которые ничего общего с реальностью не имеют?

12. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Абсолютно согласен. А возраст здесь вот при чем.
    Мужчин 27-го года рождения на начало 2009 года на территории Украины – 52831.
    В Україні станом на 1.01.2007 р. на диспансерному обліку в лікувально-профілактичних закладах МОЗ перебувало 2971359 ветеранів війни
    .
    (С)Shao
    Т.е. даже теоретически настоящих ветеранов, даже если дать шикарную фору, менее 10%, способных что-то внятно рассказать и того меньше.

Тоже самое касается всех остальных "свидетелей" по "зверствам УПА" и пр.

13. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Так я с женой был. Может у Вашей жены характер нордический, а моя козацького роду.

14. Маджентис

Где Вы агитки видели ? Каждый день Вам в огород их сбрасывают ?

Мне вот просто интересно, как может маленький пехотный дядя Ваня такую картину нарисовать, которую можно экстраполировать на всю войну. Он может только поведать о своем маленьком участке - бежал, стрелял, в меня стреляли. Еще копал окоп до посинения. Все.

15. Маджентис

Блин, а УПА то тут при чем ? :)

16. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Это так, к слову. О ценности свидетельств "выживших очевидцев".

17. Оникс

Оникс Well-Known Member

Мне тоже очень интересно, как может 30-летний молодой мужчина, который и фронтовиков-то не застал рассказывать о том, что могло или не могло быть на войне...
    Дед моей подруги ушел на фронт в 41 год, мой дед в 43 (умер в 93 года, сохранив и в преклонных годах и прекрасную память, и живость ума). Сосед, который налаживал переправы, уже до войны был хорошим специалистом-мостовиком... А кроме этого были люди, которые работали в штабах, в ставке... А потом и в архивах...

18. Маджентис

Ну начинается, давайте еще меня пообсуждаем. :)
    Я вам русским языком говорю - свидетельства очевидцев это фон, причем очень локальный.

Мы все таки отклонились от темы "штрафных женских батальонов". Так откуда Ваш дед знал об их существованиии, как он с ними сталкивался в ходе своей службы ?

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

А других значит можно? ;)
    А я Вам, вроде, тоже русским языком говорю, что свидетельства очевидцев бесценны в понимании исторический реалий.

Да, сталкивался. Ему пришлось вести эшелон со штрафниками (он до войны был железнодорожником).

20. Маджентис

Ну ради Бога. Делайте выводы об исторических реалиях на основании новостей - "одна бабка сказала".

Это был отдельный женский штрафной батальон или просто женщины были включены в его состав ?
    Интересно, что за такая дикая часть, о которой кроме как старому железнодорожнику и поведать некому.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)