9 мая это праздник?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 20 кві 2009.

?

Как вы относитесь к празнованию 9 мая?

1. Это великий праздник победы!

49,0%
  2. помнить -да, праздновать - нет...

16,8%
  3. Чего праздновать и жалеть советских оккупантов?!

9,1%
  4. В этот день я тихо подниму стопку за всех павших. И всё!

23,1%
  5. Затрудняюсь с ответом.

2,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

повторюсь.
    что происходит в душе у ветерана, вам знать не дано, и мне не дано.
    может ему станет стыдно, впервые в жизни, за то что делал (сильный) режим?

а может и нет.

перестаньте утверждать что вы ЗНАЕТЕ о чем думает ветеран.

2. Luna

Luna Guest

О! Вот оно - главное..Не за ЛЮДЕЙ неповинных, а за РЕЖИМ. Согласна, подедрживаю, двумя руками ЗА.
    А теперь несколько вопросов:
    1. Режима нет. Красный флаг - его символ. Символ отсутствующего, умершего, рухнувшего. Но под ним ветераны ходили в атаку, для них это символ их юности, победы над фашизмом. КОМУ больно от публичных плевков - режиму обездушенному или конкретным людям?

2. Ответ на первый вопрос очевиден. Плохо только ветеранам. Панам - тогдашним керовникам до лампочки, можете мне поверить. Второй вопрос рождается автоматически: ЗАЧЕМ? Люди, которые рвут флаги - они понимают, кому больно..Это что - специально, чтобы дедам насолить?

3. ull9

это нравственная слепота.

я лично знаю молодых немцев. им стыдно за престиупления нацистов, хотя они родились лет 30 после того как его раздавили.

4. ull9

под ним оглашали приговор "тройки".

5. Luna

Luna Guest

Почему перестать? Я с ними общаюсь, регулярно...Они к старости разговорчивы, Юлл. Их просто надо СЛЫШАТЬ. И тогда стыдно станет даже Блику.
    Стыдно за режим, это правда. Многим. Но они его с флагом не отождествляют, поймите...Для них это символ другого.

6. ull9

а пройтись под гул бронетранспортера, да с пулеметом. да с красными флагами.

это никому больно не сделали?

7. Luna

Luna Guest

Под ним они боролись с фашизмом. Для них важно только это...ЭТО - была их жизнь.
    Юлл, зачем преступления закутывать в тряпки? Они преступления сами по себе.

8. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

А красноармейцы, вламывавшиеся в 39-м в дома на Западной Украине, ползущие по снегу к финским окопам, сидящие по своим частям в ГДР до 90-х - они все, значит, "режим не составляли" ? Может, какой-нибудь гауптрупфурер, просто сортировавший еврейчиков в пункте - кого в газенваген, а кого в печь, тоже "не составлял режим" ?

Вся Восточная Европа и Прибалтика восстановилась на идеи проклятия коммунизма, просоветских режимов, которые там были после войны, люстрации - это вот это ИДЕЯ. Понятная, логичная, правильная, как покаяние за разные неподобства совершенные.
    А какая может быть "идея объединения" в постсоветской стране, и может ли быть вообще ? Объединение вертухаев и репрессированных ? Тех, кто сидели, за то, что читали книги, и тех, кто делал карьеру в партийных органах ?

9. Luna

Luna Guest

Им бы м красных флагов хватило...Почему Львовская городская администрация решила вывести БТР? Больно ли было её работникам от порванных флагов?

10. Luna

Luna Guest

А бандиты, косящие под УПА, их тоже приписать к освободительной борьбе? А зарезанные и изнасилованные врачи, медсестры, учителя? Это не байки, Блик.
    наша нация может объединиться не на покаянии, а на прощении. Мы столько лет требуем покаяться, кому это нужно? Обвинения с обеих сторон нарастают, обстановка накаляется , и реально некому сказать СТОП.

11. Luna

Luna Guest

Я тоже знаю. И знаю множество молодых украинцев, русских и других, кому стыдно за преступления того режима. ну? Это означает публичное обплевывание стариков, срыв с них орденов? Юлл, почему вы старательно обходите неудобные вопросы?

12. ull9

тогда налицо разночтение символов.
    для одних красный флаг символ юности, для других символ зла.

13. Luna

Luna Guest

Разве это не было очевидно?

14. ull9

а для других - это символ расстрелянного отца.

как быть?
    так кому и за что должно быть стыдно?

15. Luna

Luna Guest

Отступить от символов. И подумать о людях. Оставить стариков в покое. Не разжигать мордобитие - сорри за примитивизм, но это правда.

16. ull9

вот они в отличие от вас не имеют нравственной слепоты
    они не говорят фраз типа отвечать-за-режим-должны-те-кто-составлял-это-режим.

17. Mr. Blick

Минуточку, что за "требуем" ? Вы, совки, - покаяния не требуете. Вы, радостно готовы махать красными флажками по поводу очередного столетия парада великой победы (а шо такое, красный флаг, под ним же наши деды жили-строили светлую жизнь), почитая ветеранов нквд.
    А вот в следующем предложении ты совершенно правильно отметила, что никаких покаяний вам не нужно.
    И поэтому, Украина совдеповская страна, безнадежно отставшая от вышедших из советского союза прибалтийских стран.

18. ull9

не отступать от символов. и именно ЭТИМ поступком подумать о людях.

19. Mr. Blick

Я за это. Отменить праздник 9 мая. Не проводить никакие организованные парады. Отступить от символов.

20. Luna

Luna Guest

Нравственная слепота мне не мешает понять, что всем, кроме этих стариков, глубоко наплевать на все символы, вместе взятые.
    Жаль, что Вы этого не понимаете.
    Блик, разве срыв орденов и топтание флагов - покаяние? Это грех...Как и призывы резать и жечь. Так что давай не будем говорить, кто из нас совок. ИМХО - это как раз из ТОЙ идеологии. Ты ничем не отличаешься от призывающих к расстрелу за сокрытие колосков пшеничных...Призываешь сжигать ЛЮДЕЙ за флаги. Даже в шутку...Провокаторство - страшное преступление.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)