9 мая это праздник?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 20 кві 2009.

?

Как вы относитесь к празнованию 9 мая?

1. Это великий праздник победы!

49,0%
  2. помнить -да, праздновать - нет...

16,8%
  3. Чего праздновать и жалеть советских оккупантов?!

9,1%
  4. В этот день я тихо подниму стопку за всех павших. И всё!

23,1%
  5. Затрудняюсь с ответом.

2,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
Статус теми:
Закрита.
  1. Luna

Luna Guest

Знаете, Андре...У моего деда был фронтовой друг - жил под Одессой, в селе Мариновка. НИКОГДА не слышала от деда - истинно русского и телом, и душой, что в войне победила Россия. Ни-ког-да. Понимаю, скорее всего, вы даже не задумываетесь - бац, и ...сказали.

2. Luna

Luna Guest

Ромко, я всё понимаю...И понимать отказываюсь. Для меня и моих детей, 9 мая - день великой Победы. Так было и так будет. Мы с Вами можем только уважать точку зрения друг-друга, спорить и обсуждать - бессмысленно. У нас разное прошлое, разные корни, разное мировоззрение.

3. Norman

Norman Guest

Могу высказать свою позицию относительно 9 мая. Я не могу праздновать в этот день ибо НЕ ПОНИМАЮ, что именно нужно праздновать. 7 миллионов украинцев отдали свои жизни в войне и когда наступило 9 мая - это не было днем окончания войны для нашего народа. На всем пространстве от киевских лесов до Закарпатья шли бои и эти бои продолжались еще многие годы. После 1945 года коммунистическими режимами СССР и Польши было репрессировано свыше 700000 украинцев на землях ЗУ. Десятки тысяч наших соотечественников были убиты после 1945 года. На территории 8 западных областей царил режим террора и страха. Так что получил наш народ в результате победы?
    Все эти годы были люди которые в этот день праздновали, а были те кто скорбел по утратам. В моей семье 10 человек отдали свои жизни в той войне и в моей семье часто звучала песня "Враги сожгли родную хату". Для меня это день памяти и навсегда он останется таким. Я против помпезных парадов, торжественных застолий и лицемерных речей. Но я не навязываю свое мнение никому. Каждый пусть решает сам, чем является для него этот день.

4. Luna

Luna Guest

Но ведь так по сути и есть - каждый сам решает...И если в моей семье традиционно в этот день собиралась семья - празднуя и поминая....это и правда "праздник со слезами на глазах".

5. Norman

Norman Guest

Что я должен праздновать? Смерть 10 своих родственников? Танцевать на костях предков? Увольте...

6. Norman

Norman Guest

После войны, в течении 5-7 лет в моей семье от ран и испытаний умерли почти все члены по мужской линии...

7. Luna

Luna Guest

Никогда не танцевали...в этот день. Парад и танцульки - разные вещи. И я не призываю к танцам. Со слезами на глазах не танцуют. Со слезами скорби - не танцуют. А слово "праздник" - очень многозначно.
    Норман, я бы очень попросила воздержаться от эпитетов о костях предков. Ты же против громких речей, не так ли? Мой дед умер, веря в свои идеалы, которые сегодня нами не разделяются. Но именно в Память о нём я буду праздновать День Победы, и детям своим это передам. И Победы над фашизмом - всего народа, не только российского или украинского.
    Всё остальное - в частности, гонения на ЗУ, заслуживают ОТДЕЛЬНОГО изучения и рассуждений. Я разделяю скорбь всех семей, но меня хватает только на взаимное уважение. И думаю - это единственный правильный выход.

8. Norman

Norman Guest

Танцуют и еще как танцуют...и напиваются но поросячьего состояния и георгиевские ленточки раскидывают...Все это есть и не нужно прятать голову в песок.
    Честно говоря больше желания дискутировать нет. Эмоции перехлестывают.

9. Norman

Norman Guest

10. Luna

Luna Guest

Как удобно устроились! Голова в песке - это любимое утверждение, ярлык для несогласных. В моём понимании не все средства оправдываются целью. Для меня - нет героев УПА. Ну - нет. И точка. Но - есть понимание, что для кого-то - они герои. Поэтому у меня нет права назвать чужую победу "дутой", проигрывать нужно достойно, я не права?
    Эмоции не только у тебя. Напиться до поросячьего состояния- обычное явление для тех, кто делает это в День Победы.

11. Norman

Norman Guest

На нашей земле нет победителей. Если каждый пятый украинец погиб на этой войне, то я не вижу места для радости, для праздника...

12. Luna

Luna Guest

Это твоё видение. На нашей земле есть победители - победители фашизма. И даже при СССР праздник 9 мая - был днём победы над фашизмом. НИКОГДА не слышала, что это день победы над участниками нациоанльно-освободительных вижений... При всех репрессиях и гонениях ТОГДА у власти хватало ума (отдадим должное) не ворошить спящий костёр в масштабах страны. И - или мне кажется, но потомки воинов УПА от фашизма открещиваются. Действительно, нет места для радости?
    Я твёрдо убеждена, что национализм и патриотизм ни в коем случае не равны понятию "фашизм". Подобными речами и отрицанием смысла Победы мы провоцируем обратное мнение.

П.С. Я прошу прощения у всех читающих...Это, пожалуй, единственная тема для меня, где о сдержанности и толерантност я забываю.

13. Norman

Norman Guest

Не перекручивайте мои слова! Читайте мой первый пост еще раз.

14. Norman

Norman Guest

15. Luna

Luna Guest

Ладно, извини - я погорячилась. Бессмысленный спор и слишком болезненная тема. Я буду считать этот день Праздником, ты - Днём поминовения. По сути, главная идея всё-таки - Пусть это никогда не повторится.

П.С. Можно подумать, меня страшно испугало твоё "Вы":)
    Штрафные батальоны - песня, от которой дед плакал, как ребёнок. Он начинал в штрафбате, за опоздание на работу...

16. Norman

Norman Guest

Главное, что бы история не делала врагами нас, живых.
    Я имею ввиду не тебя и меня.:)

17. Norman

Norman Guest

18. ostrov_Lyalya

ostrov_Lyalya Well-Known Member

как бы там ни было, всех с праздником Победы над фашистской Германией! И дай бог, чтобы такого больше никогда не повторилось.

19. Капитан

Капитан Политический флудер

С победой , с праздником. Я понимаю нациков, они как-то ломаются, но открытых выступлений нет. Значит боятся народного гнева.!!!!!! Сегодня им бы набили " пыку" по полной программе.

20. Norman

Norman Guest

Иди успокоительное прими, дурачек.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)