9 мая это праздник?

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 20 кві 2009.

?

Как вы относитесь к празнованию 9 мая?

1. Это великий праздник победы!

49,0%
  2. помнить -да, праздновать - нет...

16,8%
  3. Чего праздновать и жалеть советских оккупантов?!

9,1%
  4. В этот день я тихо подниму стопку за всех павших. И всё!

23,1%
  5. Затрудняюсь с ответом.

2,1%
Можна вибрати зразу декілька варіантів.
Статус теми:
Закрита.
  1. forester

forester Well-Known Member

Помню, был разговор. Но уже не помню против чего я возражал. :) Впрочем я согласен, что это современная версия. Но... что это меняет?

2. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ну, вроде как, тогда более правдивой выглядит версия, что Петр взял за образец голландский флаг, вернее его цвета, несущие смысловую нагрузку.

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

История несколько.
    А как же украинцы? Они не наследники Киевской Руси? Не киевский ли князь основал Москву?
    Империю строят все народы туда входящие, причем взнос тех, кто не относится к нацией, стоящей у руля империи , как правило гораздо больше...
    Россия и РИ - это тоже совершенно разные государства, даже территориально...

4. forester

Немного не так. Пётр расположил цвета отцова флага по горизонтали, взяв за образец голланский флаг (не цвета, а расположение цветов). Продиктовано это было лучшей информативностью подобного флага на бОльших расстояниях.

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Продиктовано это было исключительно желанием Петра не отличаться от европейских стран, у которых Перт учился и которым подражал...

6. forester

Это уже тема для исторических споров. Я говорил о более близком периоде, где возможностей документального изучения исторического периода гораздо больше.

Разумеется. Под словосочетанием "наши деды и прадеды", я отнюдь не имел ввиду только россиян... :)

Конечно разные. И я о том же: РИ, СССР, современная Россия это разные государства с разными амбициями и возможностями. Потому разговоры о том, что в России хотят воссоздать какую-то империю по меньшей мере забавны - это "технически" невозможно.

7. forester

Возможно, что и это тоже - история умалчивает. В любом случае, говорить о прямом заимствовании флага у голландцев некорректно. :rose:

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Ну и, триколор - это флаг Петра, но не флаг РИ. Он никогда не был узаконен, как официальный общегосударственный государственный флаг.
    :pardon:

9. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

в таком случае, что в контексте современного времени - красный флаг?
    по вашей же логике - его быть просто не должно, нигде.

10. forester

Логика очень проста - красный флаг - флаг СССР. В том числе и флаг Победы. И вспоминать о нём всвязи с праздником Победы вполне корректно.
    Что и делается - разговор о красном флаге, сейчас как правило, ведётся не в современном контексте, а в историческом.

11. White Snake

триколор, флаг РФ, в том числе, флаг предателей, которые воевали на стороне Германии против СССР и вспоминать о нем в связи с 9 мая очень некорректно.

не думайте, что только вы можете тупо упереться - "день победы и трындец" :)
    точно также можно тупо упереться в триколор.

вывешивание флагов - это далеко не разговор и далеко не исторический контекст.

12. forester

Одно "но" - триколор флаг существующего государства. И от этого никуда не денешься. :)

Разве? По-моему красными флагами машут, как правило в предверии дня Победы? Или нет? А день Победы, как ни крути, исторический праздник.

13. White Snake

красный флаг, флаг несуществующего государства и от этого никуда не денешься
    существующие вешаем, несуществующие - нет, правильно?
    а то как-то странно выходит, красный флаг - это только символ победы, а не советской власти
    а триколор - это флаг государства и кагбе к РОА отношения не имеющий.
    определитесь, что вам "милее"

что значит "исторический праздник"?

14. Оникс

Оникс Well-Known Member

Которое плохо знает историю и геральдику.... Кстати, выбирать-то было из чего... Но поспешненько так - флаг русских фашистов и герб не сколько страны, сколько императорского дома... В РФ - монархия? ;)
    А теперь претензии к соседям, что они знакомы с историей и РИ, и СССР...

15. Полковник

Полковник миється в бані

был - не был...
    Какая сейчас разница, если в современной России уже узаконен.

16. Forpost

Forpost Стоїк

но мьі его не празднуем, кто хочет его праздновать плиазе на историческую родину

17. tanna

tanna Дуже важлива персона

А что значит праздновать? Я тоже его не праздную в классическом понимании этого слова с шампанским и тортиком Наполеон. Но и не плюю.

Какую? :)) Я уже тут.

18. Mokbo

Mokbo Well-Known Member

http://www.youtube.com/watch?v=9IwmYAdgU18

Шведы-нейтралы отжигают.
    [CENZ]Музыка: Sabaton "Attero Dominatus”
    Видео: к\ф Падение Берлина 1949 г.
    Перевод песни:
    Attero!
    Dominatus!
    Берлин охвачен пожаром,
    Denique!
    Interimo!
    Рейх повержен.

Мы стоим у врат Берлина:
    Два с половиной миллиона солдат,
    Шесть тысяч танков в наших рядах-
    Прорвем ими оборону словно таранами

Артиллерия очищает нам путь,
    Миллионы снарядов разрезают небеса.
    Теперь нацисты заплатят за всё;
    Крылья орла надломлены.

Маршал Жуков отдает приказ
    Взять Берлин любой ценой,
    Забудем о неудачах:
    Город почти в наших руках.

Цена войны должна быть оплачена сполна:
    Миллионы жизней унесены,
    Цена войны должна быть оплачена теми,
    Кто развязал её ещё в 30-х.

Весна 45 года,
    Года, когда нацисты будут повержены.
    Наши войска вошли в Берлин:
    Орел Рейха обезврежен.

Товарищ Сталин приказывает
    Добудьте его голову!
    Забудем о неудачах:
    Земля Рейха почти в наших руках.

Ни шагу назад!
    Сражайтесь!
    Насмерть!
    На Берлин!
    Вперед!
    Сражайтесь!
    Возьмите!
    Берлин!
    [/CENZ]

19. Оникс

Оникс Well-Known Member

Да никакой... Историю этого флага уже ничего не измени, того, что было не отменит :pardon: Возможно, когда Россия станет демократическим государством - вопрос о смене символики поднимут... Но это будем посмотреть, если доживем...

20. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Мда...ВЫ, которые его не считают праздником, имеете на это полное право. Считайте - не считайте, празднуйте - не празднуйте...Но МНЕ говорить, что мне делать..это жеж какой риск быть посланным! (с) Другими словами - каждый из нас вправе решать для себя и за себя. А куда там кому из нас плиазе - корона виснет на ушах))

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)