Пам'ятні хай будуть пам'ятними днями. Закінчиться Путлер, закінчиться істерія і спекуляція - і знову буде нормальний день пам'яті.
А що сьогодні робиться на державному рівні ? Маю на увазі рф. Да нафіга він потрібен цей героїзм ? Обидва моїх діда не вважали себе героями. Мій тесть, що пройшов Сталінград, теж. Вони були розумні люди і справжні Чоловіки.
Мой дед участвовал в Курской битве, в боях летнего наступления 1944 г. в Белоруссии и в штурме Кёнигсберга 6-9 апреля 1945 г. : в Кёнигсберге был тяжело ранен(накрыло миной весь расчёт) в последний день штурма буквально за несколько часов до капитуляции гарнизона. Пришёл с войны с медалью "За отвагу" и с орденом Славы. Два ранения. Инвалид войны 2-ой группы. Всю свою жизнь мой дед презирал празднование "победы" и при одном упоминании о ней всегда ожесточённо говорил следующее : "Какая там на хрен победа, если этот кат Сталин уложил миллионами от Волги до Эльбы весь наш лучший молодняк 16 призывных возрастов, всех мало-мальски здоровых молодых мужиков и парней родом с 1910 по 1926 год !? Шо толку стране с той победы, если народ весь кровью изошёл, мужиков почти всех поубивали, бабы на страшной работе все внутренности себе понадорвали, а с фронта вернулось мужиков всего ничего : у нас в Марьяновке мобилизовали на фронт тыщу четыреста с лишним человек, а живых вернулось только 385, и те почти все раненые и покалеченные, одноглазые, безногие, безрукие, хромые... От народа почти ничего не осталось... Чего ж тут праздновать и парады проводить ? Какой это праздник, когда надо поминки всенародные делать... "
Люди, которые подобно моему деду прошли войну "пешком" и видели своими глазами ужасающие результаты "самого передового в мире советского военного искусства", много чего знали из того, о чём очень не хотели говорить всякие советские товарищи замполиты и пропагандисты. Про 16 призывных возрастов откуда дед знал ? Он после войны всю свою жизнь мучительно разбирался с этим ужасом и с этой страшной трагедией народоубийства, именуемого "победой". Постоянно расспрашивал знакомых фронтовиков, тщательно и критически читал все и всяческие военные мемуары, выписывал разрозненные цифровые данные из таких необычных журналов, как "Блокнот военного агитатора", делал вырезки из разных газет, кроме того у него племянник служил в областном военкомате. Также дед дважды присутствовал на творческих встречах с писателем-фронтовиком В.П.Астафьевым. Если у человека в живой памяти до последнего дня долгой жизни постоянно были картины той тупой бесчеловечной бойни, то поневоле человек с живой душой и совестью будет предпринимать попытки разобраться, как и почему произошло это чудовищное народоубийство, которое устроили стране два самых страшных выродка российской истории Сталин и Жуков. Как говорил великий русский писатель-солдат Виктор Астафьев: "Сталин и Жуков, какие же это были страшные и беспощадные браконьеры русского народа ! Они ведь полностью сожгли в этой войне Россию. Ничего от неё не осталось после их "великой победы"... "
Интересно с Вами пообщаться, тем более что уважаю Астафьева. А в каком году умер ваш дед? Просто вычислить количество призывов не так просто, тем более по журналу Блокнот военного агитатора, которого не было
"Блокнот агитатора", 1) массовый журнал Главного политического управления Советской Армии и ВМФ, издаётся в помощь армейским и флотским агитаторам. Выходит с августа 1942 два раза в месяц. 2) Периодические издания обкомов КПСС, выпускаемые на местных национальных и русском языках обычно 2 раза в месяц. (2) втюхувався як "навантаження" тим, хто хотів передплатити "Радио", "За рулем", "Иностранную литературу". Друкувався на тонкому папері, тому був зручним у походах.
в мене до них одне прохання - не лізти до нас, а в себе нехай на вухах ходять ... така вдача у Героїв - не вважати себе Героями ... але то справа вподобань - подобається: святкуєш, не подобається - не святкуєш ...
Кроме рассказов моего деда у меня есть записи воспоминаний ещё 427 старых фронтовиков, которые были в войну непосредственно в окопах на передовой. Все они рассказывали о войне, о советском "военном искусстве и полководческом мастерстве" так, как всё это представлено в страшной и великой книге писателя-фронтовика, инвалида войны 1-ой группы Виктора Астафьева "Прокляты и убиты"... Мой дед скончался в 1994 году. По поводу журнала Главного политического управления Советской Армии и ВМФ "Блокнот агитатора" Вам уже ответил уважаемый коллега Борис_Киев. Кстати, в этом журнале внимательный человек много чего мог высмотреть : этот журнал ведь издавали для военнослужащих, а не для каких-то там критически мыслящих студентов-диссидентов : политорганы считали, что военные агитаторы с младых ногтей уже воспитаны партией в "единственно правильном" советском мировоззрении, поэтому всем этим кабинетным политработникам ГЛАВПУРа было лень осуществлять сверхбдительную цензуру, делать сложные углубленные проверки материалов, всё равно, мол, журнал будут читать "правильные", особо проверенные люди ; объём материалов был огромный, а в ГЛАВПУРе, как и во всех советских структурах в период правления маразматических кремлёвских старцев уже вовсю процветала халтура, формализм, дутая отчетность об успехах ППР... Вот по этим причинам и попадали в "Блокнот агитатора" очень противоречивые сведения. Например, я лично вычитал в убогом совковом "Блокноте агитатора" 1982 года воспоминания ветеранов, участников боев на "Невском пятачке", по случаю 40-летия боёв : текст был, конечно, в бездарном, сером ГЛАВПУРовском духе и стиле "Воодушевленные призывами партии все бойцы и командиры рвались на защиту города Ленина, колыбели Великой Октябрьской социалистической революции..." Однако, то там, то здесь в воспоминаниях ветеранов проскакивали какие-то совершенно ошеломляющие цифры советских потерь на этом "пятачке" : тогда ведь стало почти нормой гордиться потерями, мол, "мы за ценой не постоим"... я взял подробно посчитал эти разрозненные сведения, и в итоге получилось, что на Невском пятачке размером с обычное колхозное картофельное поле гениальные советские полководцы сталинской школы уложили убитыми и ранеными больше 1 миллиона красноармейцев и командиров... Позднее, в 1990-х годах и даже в путинские "нулевые" эта чудовищная цифра была полностью подтверждена и официально зафиксирована в большом количестве печатных изданий.
ВЕТЕРАНЫ С ВАЛААМА. Остров Валаам, 200 километров к северу от Светланы в 1952-1984 годах - место одного из самых бесчеловечных экспериментов по формированию крупнейшей человеческой "фабрики". Сюда, из Ленинграда и Ленинградской области, чтобы не портили городской ландшафт, ссылали инвалидов - самых разных, от безногих и безруких, до олигофренов и туберкулезников. Считалось, что инвалиды портят вид советских городов. Валаам был одним, но самым известным из десятков мест ссылки инвалидов войны. Это очень известная история. На острове творились страшные вещи: в 1952-м со всей страны туда свезли убогих и калек и оставили умирать. Дом-интернат для инвалидов и престарелых стал чем-то вроде социального лепрозория - там, как и на Соловках времен ГУЛАГа, содержались в заточении «отбросы общества». Ссылали не всех поголовно безруких-безногих, а тех, кто побирался, просил милостыню, не имел жилья. Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жильё, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами. Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки типа ЗК и отправляли в эти самые «дома-интернаты». У них отбирали паспорта и солдатские книжки - фактически их переводили в статус ЗК. Да и сами интернаты были в ведомстве МВД. Суть этих интернатов была в том, чтоб тихо спровадить инвалидов на тот свет, как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, разворовывалось практически полностью». http://blog.i.ua/community/1952/1214820/
Некоторые "другие" вообще много чего "не слышали". Например, они "не слышали", что в с.Хайбах в 1944-м НКВД живьём детей, женщин и стариков сожгло. Безо всякого суда и приговора. Всего 705 душ.(Чё, сравним с Хатынью, "с особым цинизмом"?) Некоторым "другим" вообще если что не нравится, автоматом - ересь и караул, анафема. ---------- Додано в 10:15 ---------- Попередній допис був написаний в 10:04 ---------- А об этом тоже "не слышал"?(это не оскорбление, просто ЗУ в 39-м оккупировали, а с Востоком раньше "разобрались") ---------- Додано в 10:36 ---------- Попередній допис був написаний в 10:15 ---------- Из дутого фарса всегда абсурд получается...
да ну , я думаю никто не разбирался, от Росийской империи до момента установления советской власти прошло не так много времени чтоб н Востоке появилось что-то с чем можно было разбиратся .... но вопрос был в другом, пункте про выселение тех кто хлебнул окупационной жизни - это либо фейк, либо не полная формулировка ...
Я внятную ссылку дал по-моему. Государственная комиссия специалистов работала, а тут наблюдаю какой-то детский лепет. НЕ ОЖИДАЛ...
еще раз, каким раком одно к другому? речь была конкретная о приказе по выселению украинцев .... а Вы мне геноцид постите ... еще с КАПСом ...
не впадайте в ... некого .... не осталось украинцев на левобережье ? в приказе четко написано (если не фейк) " во вторую очередь выслать всех остальных украинцев, которые знакомы с жизнью во время немецкой окупации" этого не было, да и с ЗУ выселяли совсем не из-за оккупации ...
Ещё есть современные. Сегодня даже задалась вопросом, как их пропустили? Мы из будущего - 4 друзей - чёрных копателей попадают в прошлое, в 1942год, вернувшись в наше время, парень-неофашист осколком стекла сдирает с плеча наколку..... Штрафбат - минисериал. Режиссёр использовал воспоминания живых солдат-штрафников.
Ми з майбутнього справжній агітпром, а зрізав наколку бо боявся щоб його не розтріляли,а не від того що щось там зрозумів Та і штрафбат дуже таки солодкий зняли
Друже, да ты еще порасскажи, по каким причинам и кого выселяли с ЗУ. А я послушаю. Хочешь отмораживаться - на здоровье. Я в этом абсурде с тобой участвовать не буду. Аминь! ---------- Додано в 18:43 ---------- Попередній допис був написаний в 18:33 ---------- Тю... Для школоты поделка, а вторая часть вообще УГ, окститесь!
.... капець ... я все таки попытаюсь: все это время я говорил о приведенной выше строке приказа!!! про отселение бывших под окупацией - все ни о чем другом .... по этому вашу риторику на гране хамства считаю хптьфушной ... а про отселение с ЗУ и ежу понятно зачем .... ---------- Додано в 19:59 ---------- Попередній допис був написаний в 19:58 ---------- 2 часть гымно, первая крутотенечка за счет актеров, и самих персонажей, да фон угшный но сам фильм - годный ...