8 Декабря 1991-го года. Для Вас это праздник, или горе?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 8 гру 2010.

?

Или радость, или горе

1. Радость

77,8%
  2. Горе

22,2%
  1. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Олегп, Вы это кому рассказываете, людям которые пожили при совке или ирокезам из соседней квартиры?

2. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

А Вы застали?

Сколько же Вам лет, уважаемый? о_О

3. olegp

olegp миється в бані

я тоже не застал, но я знаю это как по рассказам предыдущих поколений, так и умею работать с джерелами

4. bayard

bayard Дуже важлива персона

с чем?????

5. Ryokousha

Ryokousha Well-Known Member

А чему именно радовался? Только по факту чтоли?

6. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

С кремлёвскими ? ;)

7. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Мне при социализме и Славе КПСС жить не хочется. Поэтому - радость :).

8. olegp

olegp миється в бані

с разнообразными, кремлёвские как раз здесь не очень полезны- преуменьшают мерзости сталинсого режима- мовизацию, голодомор и т д

9. Indeets

Indeets Well-Known Member

:)).. голубям на балконе :rolleyes:...
    зы. попрошу ирокезов не трогать :o !

10. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Тов. Р, хотите сказать, что Вы лично застали украинизацию 20-30-х годово_Оо_Оо_О?

В империи украинцы мову не утратили, поскольку были на 90% крестьянами (впрочем как и русские), и вели патриархальный образ жизни. Заставить крестьянина в селе, который дальше ярмарки никуда практически не выбирался, говорить на чужом языке, довольно сложно.

А вот когда крестьяне массово мигрируют в города, тогда проблемы русификаторов значительно упрощаются. Название деталей машин, новых предметов, не известных в крестьянском быте и т.д. Нужно лишь ограничить сферу примениния языка, не пускать его в промышленность, науку, общественную жизнь, ограничив его применение бытовым уровнем, и язык начнет загибаться сам. Его носители вынужденны будут переходить на чужой язык, когда им нужно будет говорить о явлениях, выходящих за сферу быта. Автоматом встает вопрос, а зачем знать язык, на котором можно только поговорить на тему: как дела. Да и то, не про все дела на нем поговоришь.

Зачем этот язык учить людям, приезжавшим жить в УССР из других республик? Без него вполне комфортно (в языковом плане) можно жить.

Собственно говоря русскоязычные украинцы так и появились. Их бабушки-дедушки говорили по-украински, а их самих жизнь (советы)поставила в такие условия, что украинский он как-бы и не нужен по жизни, а без русского ты никуда не сунешся.

И о каком насаждении мовы при Совке может идти речь если в том же Харькове, не то что украинской школы не было, класса украинского ни одного (беру 70-80-е годы).

Если помощник Щербицкого в своих мемуарах писал, как кто-то накатал телегу в Москву, что на Крещатике перед новым годом Дед Мороз и Снегурочка поздравляли прохожих с наступающим праздником, говорили только по-украински, по русски ни слова. Из Москвы прикатила комиссия, разбираться с проявлениями украинского национализма. Интересно, если бы в Москве Дед Мороз и Снегурочка, на Арбате поздравляли тогда прохожих исключительно по-русски, некая комиссия бы разбиралась с проявлениями национализма русского?

Почитайте. Человек при Совке за это срок получил.

ІНТЕРНАЦІОНАЛІЗМ ЧИ РУСИФІКАЦІЯ?

11. andrzej

Да ну? Это Вы так считаете, а спросите у поляков. Они конечно притензий никому предъявлять не будут, но ностальгия о потерянных Kresach очень сильна.

И если в Польше провести опрос на тему, справедливо ли это было...
    Сильно удивлюсь, если тех кто скажет справедливо, наберется более 2%.

12. olegp

olegp миється в бані

ну здесь одна и з причин указано верно,
    вторая, откуда русскоязычные украинцы появились- переписи- их записывали украминцами, кто не возражал

Ваши знания о харьковских школах не лучше, чем о харьковских вокзалах, один из которых Вы хотя бы проезжали, а вот школу- нет:)),
    были, и не одна. Две
    [OFFTOP]у нас в школе так и говорили учителя- кто будет хулиганить или плохо учиться- окажется в укрошколе:))[/OFFTOP]

13. kertis

kertis миється в бані

Потому что империя развалилась. Для большинства народов насильственно включённых в её состав, это таки радость.

14. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Вообще, у каждого свои мотивы что для радости, что для горя.

15. kertis

kertis миється в бані

Ну для имперцев естественно жудкое горе. Была страна такая "могучая" и бац нету её. :)) Даже ихний предводитель вова кремлёвский, лил слёзы по этому поводу.

16. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Есть и такой мотив. Но некоторых устраивала социалистическая система. Они плакали не по империи, а по утрате социалистических благ.

17. kertis

kertis миється в бані

:scratch_one-s_head:мммнямнямням.... Каких ещё извини меня "благ"? Колбасы по 2.20? :))

18. andrzej

И? ЕЩЕ РАЗ: Совок боролся за коммунизм во всем мире. Одна из главных фишек совковой пропаганды в этой борьбе: Расцвет нацкультур в СССР, и их гнобление (колоний), клятым Западом.

Какие-то потемкинские деревни при этом нужно было демонстрировать

Знания от Хорошего знакомого из Харькова. Про школы я его конкретно спрашивал. А вот про вокзалы.... Мне Ваш авангардизм с наличием/отсутствием их тупиковости... Не было у меня такого авангардизма. И по ко количеству: Пусть в Харькове будет 1001 ж/д вокзал. Я не против!

19. forester

forester Well-Known Member

Ну, не знаю.... Есть такие, кто и в бывших, теперь уже суверенных республиках жалеет о развале СССР.
    Вообще, на мой взгляд, распад Союза это естественный и закономерный процесс - ослабли связующие "узы" вот и распались на отдельные государства. Радоваться или горевать на этот счёт - даже не знаю. "Что естественно, то не позорно".

20. olegp

olegp миється в бані

и
    откуда тогда дровишки?:))

а де твій аватар? :)