8 Декабря 1991-го года. Для Вас это праздник, или горе?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем andrzej, 8 гру 2010.

?

Или радость, или горе

1. Радость

77,8%
  2. Горе

22,2%
  1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

http://www.moskva.fm/artist/жанна_бичевская/song_807638

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Были, еще какие проблемы. В магазинах было шаром покакти. Появились тогда типа продукты по коммерческим ценам. На свою месячную зарплату, далеко не самую маленькую по тогдашним московским меркам, я по этим ценам мог купить колограммов пять сыра. Но дело не в этом.

Радость была от того что:

1) Украина стала независимым государством. Дальнейшее нахождение ее в одном государстве с Россией привела бы к полной русификации украинцев, и исчезновению украинцев как нации. Русификация шла уже просто автоматом, и до ее финиша просто нужно было ничего не делать, а оставить все как было на тот момент.

2) Помню статью в "Коммерсанте" конца осени 1991-го года: В будущем Союзе будут две республики, Россия и Средняя Азия. Как-то не очень уютно от такого прогноза делалось. А реальность вырисовывалась именно такая. Развал Совка такую перспективу перечеркнул.

3. andrzej

Может и есть у нее такая песня. Вот только кремлевский агитпроп эту фразу на вооружение взял.

4. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Честно говоря, за других не переживал никогда. Особенно за всякие республики Союза. Кроме того, я еще в школе учился, как-то не до политики мне было. Как жил в своем городе при Союзе, так и продолжил жить (на Украине я один раз в жизни был всего и совершенно без разницы было в каком она статусе - единое государство или нет).

Хотя косвенно политика нас всех затрагивала. Помню демонстрации какие-то на Невском и на Дворцовой площади у Эрмитажа. Все чего то ходили, протестовали, глотки надрывали.
    А потом экономический кризис всех уравнял и к нашей семье подобрался.:)

5. Маджентис

Поведую такую забавную историю про кончину Союза.

Все знают, что в Петербурге есть Храм Воскресения Христова. В народе именуемый Спас-на-Крови (на месте убийства Александра Второго).
    Так получилась, что окончание ремонта Храма всегда сопровождалось катаклизмами политическими. В 1917 г. его подремонтировали - случилась революция.
    Храм снова начали ремонтировать в середине 70-х годов и длилось это "удовольствие" полтора десятка лет наверное. В народе шутили, что леса со Спаса никогда не снимут - Союзу тогда кирдык настанет.
    Так и случилось. Ремонт закончили летом 1991 г.

6. kertis

kertis миється в бані

Мадж, ты должен радоваться. Тебя как буржуя и спекулянта при совке посадили бы с конфискацией)))

7. Tan To

Tan To сын империи

Не патриотично по отношению к чему? К СССР?
    Так было во Франции во времена Людовика XIV-го, который говорил, что "Государство - это я".

8. Маджентис

Ну ты загнул, какой я буржуй. :)

Наверное, если бы не развал Союза, я бы на Кировский завод пошел бы работать (у меня дед там вкалывал и меня бы пристроил). Получил бы потом квартирку в каком-нибудь спальном районе глухом в "корабле". С утра проснулся, в метро и на заводик, вечером обратно. :)

9. Tan To

Tan To сын империи

Это про него Розенбаум поёт "Я столько лет мечтаю снять леса со Спаса-на-Крови"?

10. Маджентис

Ага. Я сколько себя помнил тогда, он весь в лесах был.

11. andrzej

В данном случае я за свою нацию переживал, за украинцев. При Совке мы точно бы утратили свой язык и культуру.

12. Маджентис

А вроде как в конце Союза наоборот национальные движения разные расплодились густо.
    В Эстонии при Союзе много отдыхал (у меня там родственники), многое было по эстонски. А сейчас, наоборот, многое по русски.

13. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

А когда начнется новый ремонт храма?

14. Маджентис

У, какой Вы шустрый. :)
    Его уже ремонтировали в середине 2000-х.

15. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

Наверное к 300 летию Питера? Да я и не тороплюсь:rolleyes:

16. Kirax

Kirax Well-Known Member

А я еще мал был, но радовался всё равно, потому что чувствовал что совок неправильный - страна считающая себя самой великой не может производить элементарные бытовые вещи. Неужели так сложно было сделать жвачку или игровую приставку... И почему я не могу сам её производить, если захочу, а должен спрашивать кого-то разрешение?

Но я еще тогда понимал что здесь что-то не так. Меня удивляло что люди, которые еще недавно маршировали под красными флагами вдруг все резко стали "демократами", не могут люди так поменяться, причем все сразу. Но думал что я видимо что-то не понимаю в жизни, и вообще старшим виднее, а в будущем всё наладится. Сейчас понял что был прав, просто люди в большинстве были стадом, и стали "демократами" только потому что вожаки назвались "демократами". Потом вожаки ударилась в ругание "демократов" и воспевание совка, и стадо опять повторило тоже самое...

17. andrzej

Во всяком случае в Таллине не редкость когда молодые эстонцы не говорят по-русски. В каком Пярну или Тарту таких наверное еще больше. Это не в плюс, или в минус, просто факт. Вполне возможно, что они английский знают гораздо лучше, чем знали их родители 20 лет назад. При Совке, русский был обязательный во всех национальных школах. Сегодня нет. Более того, он был обязательным иностранным языком в школах во всех соцстранах Центральной Европы. Ну может за исключением Румынии.

Я уже вроде писал, что на основании данных переписи 1979 г. в СССР, косвенным образом вычислил максимально возможный процент русских живущих в национальных республиках и владеющих местным языком - 17%. По конкретным республикам этого вычислить уже было невозможно, единственно мне попалась цифра, что при СССР (70-е -80-е годы), 20% проживающих в Латвии русских владели латышским (80% латышей владели русским). Думаю в Эстонии картина была аналогичной. Сегодня наверняка это радикально поменялось.

18. Shao

Shao Well-Known Member

19. olegp

olegp миється в бані

как то странно Вы рассуждаете,
    в империи не утратили, и в совке могли утратить:))
    при том, что в империи ваш язык, тогдашнее малороссийское наречие, действительно прижимался, а в совке мова насаждалась, как и сейчас,
    просто Вы активную фазу этого паскудства не застали, 20-30е, а застали вялотекущую,
    зато теперь злорадствуете над монопольностью укромовной надписи на том вокзале мв Харькове, который считаете едбинственным:))

20. olegp

olegp миється в бані

большинство стран в мире,
    та хотя бы пример- та же Ваша историч родина- Польша

а де твій аватар? :)