63% россиян полагают, что СССР мог бы победить во Второй мировой без помощи союзников

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 2 вер 2009.

1. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Милена, а на Севере и цены на все выше были
    Плюс в РСФР с 70-х во многих местах была талонная система
    Плюс годами надо было стоять в очереди на мебелью (за той, что и качеством болеее или менее и не стоила денег, которые себе могли позволить только партработники). Мы вот 10 лет стояли в очереди:pardon:

2. ostrov_mike

ostrov_mike Well-Known Member

Вот это не надо. Партработники получали не много, но у них были свои пайки и буфеты с бросовыми ценами или вообще бесплатно дачи квартиры мебель, но зто числилось за государством. Отец как то попал в спец ресторан, по два официанта на каждого и цены, как он сказал, тридцатых годов.

3. OrangeSpring

Да Вы шо. Чайная - это было редкое г.. второго сорта. Не в сравнение с докторской высшего сорта, которая была с конца 70-х дефицитом. Молочная была почаще и русановская (2-60) и любительская (2-80)
    А вот окорок был воистину редким дефицитом. Года с 80-го в Харькове сыр из магазинов пропал
    А на Урале с 70-х были талоны на масло, на колбасные изхделия (включая сосиски) - право было полтора кг оных в месяц на прописанного человека)

4. OrangeSpring

Ну может не были миллионерам, но поверьте, получали они в разы больше простых смертных:rose:Плюс то, что нахаляву....

5. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Були лиш ціннники з малими цифрами, а самого продукту ... днем з вогнем.
    Навіть в сухумському санаторії Московського ВО нас в середині 70-х як гусаків напихували морською рибою.
    А кефір та "докторська" з часом все гірше та гірше. А в 50-х сира ковбаса по причині натуральності дійсно була ДЕЛІКАТЕСОМ. А потім кефір та "докторська" з часом - все гірше та гірше. Кефір в 70-х вже не потрібно було витряхувати з пляшки - сироватка сама виливалася.

6. OrangeSpring

Да, советский кефир св 70-80-е был редкой гадостью...бее
    Еще ряженка иногда бывала ничего....

Еще попадалось вкусное молоко в синих треугольных пакетиках. Но такое молоко было дефицитом. А то, что было - было такое разбавленное... бе

7. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Були часи.
    Початок сьогодення шукайте в тих часах.

8. Ваня Лисицын

Ваня Лисицын Well-Known Member

А другие говорят, что нормальный кефир был. Может это на любителя?

А рогалики хлебные были? Я помню, что на закате СССР успел их запомнить. Потом упс...и исчезли куда то почему то.

А солома в картонной коробке была?
    А лимонад нормальный был?
    А сосиски соевые были?

9. OrangeSpring

Солнышко. Мне плевать, что другие говорят. Я знаю сама, как это было и что из элементарных вещей было дефицитом...

Лимонад был разный. Но Байкал (тогад был вкусный) и Тархун - был мегадефицитом.

И сосиски соевые были. И вообще разнообразия колбасных изделий не было
    В благополучном относительно Урала Харькове помню в 1983 году До обеденного перерыва на прилавке гнила жутчайшая на вкус чайная колбаса 2 сорта. А к перерыву завозили немного более качественной колбасы. Не успел - так опоздал. Я ездила очередь занимать в начале перерыва. И то не всегда доставалось. А окорок завозили раз в неделю. А потом и он пропал. Так в тот единственный магазин. где он бывал очереди были такие, что немаленький магазин был забит как селедки в бочке

Помню, как многое из Москвы привозили... да и там ...
    Очереди и дефицит начались редкие

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

В конце 80-х исчезло практически все... Т.е. что-то, конечно, было, но в таких маленьких количествах, что на полках многих регионов СССР осталась одна моская капуста... И в 1989 году, когда вам было годика 3, начались шахтерские бунты... Требовали хлеба и з/п...

11. OrangeSpring

На самом деле почти толкьо одна морская капуста была на прилавках Магнитогорска уже в 1983

Даже мука высшего сорта была там дефицитом

12. Ваня Лисицын

А сейчас что?

13. Ваня Лисицын

Да. При горбачёве.

14. OrangeSpring

Дефицита уж точно нет :) и в очередях стоять не надо

Как бы вам сказать
    В 1979-1983 год были не при Горбачеве... Попробовали бы вы пожить тогда

И это ы еще не обсуждаем вещи для повседневной нОски. Более или менее дела с этим были тольков Москве

15. Inga

Inga Дуже важлива персона

у моих родителей были такие зарплаты: у папы - примерно 120-130, у мамы - 90. Никаких сберкнижек. В отпуск ездила только мама - она работала на заводе Гражданской Авиации поэтому у неё был раз в году бесплатный билет на самолет. Нас с сестрой на все лето отправляли в деревню к бабушке с дедушкой.
    В общем, жили очень скромно. Единственный огромный плюс - большая кооперативная квартира, опять же заработанная родителями на Севере.

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

А тогда уже не СССР был?
    Но как очень правильно заметила Minnie, были регионы, в которых повальный дифицит начался задолго до Горбачова и 1992 года.
    Колбасные электрички и Ростова и ростовской области появились еще в 70-х, а в Москву за туалетной бумагой и обоями ездили сколько я себя помню...
    Кофе растворимый при СССР можно было достать только по большому блату или купить у проводников, которые на Москву катались... Хороший чай тоже....
    Ваня, вы просто тогда не жили, слушаете воспоминания о тех годах людей, которые не смогли приспособиться к новой системе... Сейсас немоло отрицательных вещей, но и при СССР их было просто валом, иначе и распада СССР не было бы.

17. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

В московщину? Бо в Україні дєрєвєнь ніколи не було, навіть за найменуванням. Зазвичай були села.
    Як що Ви боїтесь використати слово село, як українську назву, то не варто соромитись, бо в московському язіці теж застосовується слово село.

18. OrangeSpring

О, помню, как мы очень средние по качеству обои в 1982 году и керамическую плитку по знакомству доставали....

В очереди на квартиру мой отец простоял более 20 лет... Работал на 1 месте с самого окончания института. Был и есть сейчас классным специалистом, директор годами боится, что отец завяжет и уйдет на пенсию...

Коммуналки... ой лучше мне не напоминать про них...

Боже путевку на турбазу в Крым тоже по знакомству раз в три года получалось. И это был не санаторий. Комнаты - без удобств - толкьо кровати плюс старый шифанер. Туалет - один на этаж - ужасный. душ один на три корпуса - 2 часа в сутки горячая вода. Один день мужчины моются, вторйо - женщины. Пляж - 45 минут пешком...А еда в столовой и эти жуткие рыбные дни со скумбрией непрожаренной ужос

19. tanna

tanna Дуже важлива персона

Да, могли в принципе и откладывать, и ездить при таких зарплатах. Только при одном условии - если кто-то помогал. У меня одна знакомая на свои 120 р. объездила пол-Союза, только её лет до 50 кормили родители со своей большой пенсии. Отец в прошлом какой-то там герой, мать тоже типа того, а она на свои и разъезжала - как раз хватало на глупости всякие. А морковку за свои заработанные она стала покупать, когда родители умерли. Тогда же и поездки закончились. :)

20. OrangeSpring

Сгущенка - мегадефицит, туалетная бумага - дефицит....
    а в 1984 заварнйо крем, котоырй использовали. чтобы сметанник испечь - тоже исчез
    Тогда же пропал сливочный маргарин, а масло сливочное было мегаредкостью

а де твій аватар? :)