Думаю буде справедливо згадати про польське телебачення .Дуже багато львівян мали "польскі" антени. Це частина історії Львова 70-80х років. Тоді це було трохи , на скільки позволяла їхня цензура, "привідкрите вікно" з якого можна було дізнатися як живе Європа і Світ. Ковток свіжого повітря. І фільми крутили класні.Особливо в суботу "кіно ноцне". Там я побачив "Хрестного Батька" (The Godfather), купу класних американських вестернів , дізнався що таке еротичні фільми і фільми жахів. ... на "Повернення святого" так біг додому що вдарився до сходів і зломав мізинець на нозі. Потім цей серіал я ще раз дивився в Канаді....так собі ...- дешеве копіювання Джеймс Бонда.Але тоді це виглядало супер. Особливо на фоні "раждьонних рєвалюцієй" , "начальників Чукотки" і іншoї комсомольско-ударнoї білібірди , якoю було напічканe совдепівське ТБ і від якoї вже aж тошнило... Ще запамятався документальний фільм "Це є Америка"(This Is America) , якогось італійського режисера.Фільм про життя в Америці.... Копія цього фільму (відеомагнітофони на цей час , річ хоч була дорога , але багато людей вже мали) ще довго ходила по руках....
Совiцьки пропаганди ,ще Леніна з рушницею пригадаємо. Погодився якби зараз знімали краще тих комуняк і Бондарчука. Тераз тільки гірше . Голівуд? Його занадто багато , важко вибрати гарний фiльмик .Як си трапиш пару раз на шайсеншнапс свіжого роліва одразу бажаєш повернутися до старих Віднесені вітром чи Хрестного Батька.
А мені чомусь згадалися фільми, які завжди шли на канікулах, взимку "Капітан Тенкеш", а влітку, "Чотири танкісти та собака" Чи навпаки, зараз непригадаю.
Ооо! Влітку 1979 року мене відрядили до Львова - відібрати маленькі телевізори Электроника ЛЦ-4хх (лайно рідкісне) для коментаторських кабін стадіону і Палацу спорту. А тоді якраз запустили новий польський передавач, який з "високих" районів Львова можно було прийняти на звичайну антену (12-й метровий канал, здається) Заочно знайомий львів"янин, який перед тим зробив мені приємну послугу (вислав кілька пар стереонаушників ТДС) попросив налагодити йому прийом Польщі. Для цього я взяв з Києва мадярський тест-генератор і поцупив дефіцитне реле (коаксіальне) - для перемикання антен різної орієнтації. Все зробив за один вечір. Хлопець мене "по-дорослому" пригостив, таксівок не було, посадив мене на трамвай і сказав водієві, щоби той мене розбудив де треба. Розбудив. Я вийшов, а генератор забув. Швиденько отямився і біг за трамваєм напевно кілометри зо два, поки наздогнав. Благо, трамвай ішов у парк і пасажирів більше не було. Мене вразило видовище: вдень у кожному кварталі Львова можна було побачити перехожого, який ніс ту чи іншу самопальну антену. Цікаво, чи знав ідеологічний відділ ЦК про такий потяг населення до "ненашого" ТВ ?
А я, чомусь, не забуваю про польську стрічку, ще за совєтів, де польські спецслужби (події 50-тих років) весь фільм ганяються в місті за цивільним командиром терористів з українським прізвищем, яке закінчується на -чук. Але слова "українець", "українці", в фільмі, зрозуміло, не вживались. Фільм, пам'ятаю, називався так: "Только погибший ответит". Отакої...
Польське ТБ появилося массово в Львові десь в кінці 70х років , коли в Перемешлі поставили ретранслятор. До того часу воно теж було , але в теле- радіо- умільців. Напростіша антена на 1ший польский канал - це 2ва паралельні товсті дроти десь по 1,5м.І на кінці них кілька перпендикулярних тоньших дротиків....дальше кілька плат і кабель. Щоб лапати 2 канали пол.ТБ , треба було поставити дециметрову антену (один товстий горизонтальний дріт і з 8-10 коротких по 10см перпиндикулярних дротиків +... т.д.). Якщо хтось мав експортні варіанти телевізорів - львівського "Електрон" ,московського "Рубін"і іноземні марки (куплені за чеки Внєшпосилторгу) то дециметрова приставка там (в телевізорі) вже була. Всім іншим її треба було вставити. Комплекуючі кабелі йшли - РК-1 і РК-3. Якщо РК-1 ще якось -десь можна було купити , то РК-3 - це продукція 125 і Телеграфної апаратури заводів. Його можна було дістати по знайомству , або купити ...теж по знайомству. Що до районів. Знаю , що на Левандівці , Терешковій , Артема прийом сигналу був добрий. Зображення в кольорі , не сніжило , звук добрий. В центрі....Це залежно де....На Зеленій коло к-ру "Зірка" теж було добре. Бачите ...це по-англійськи називається catch 22.... Польща(в цей час) -братня соціалістична держава. Член РЕВ , Варшавського договору. І відкрите глушення їхніх передач викличе лишні запитання , кривотолки. І залишити теж так не хотіли.Тому один час пройшла хвиля , знімання антен з дахів , під виглядом...не памятаю чого...ЖЕКи цим займалися. Але це великого успіху не принесло, так як антени почали монтувати на балконах , вікнах ...навіть ближніх деревах. ---------- Додано в 21:32 ---------- Попередній допис був написаний в 21:21 ---------- Капітан Тенкеш , щось я не пригадую....Памятаю Капітан Клос і "Ставка більше чим життя"..... А "4 панцерних і пєс" дуже добре памятаю і з задоволенням дивився.
Провів літо в узбецькому містечку, початок 80 тих. Там Голос Америки рос. мовою транслювали по місцевій мережі і з репродукторів при підприємстві. Товариші турко монголи ,якщо ви нас читаєте, знайте як що ми вас зневажаемо як душителів української свободи, це вже так склалося, міфологічна традиція але не завжди правда.
Процент добрих фільмів в Голлівуді не поступається проценту добрих фільмів з Мосфільму чи з інших кіностудій бувшого СССР. На то ці фільми і добрі що вони появляються час від часу і якось по іншому сприймаються глядачем. Якби всі фільми були добрі , то ми би не могли розрізнити їх по якості...і не було би поганих фільмів. Звичайно , Боднарчук , велика фігура в кінематографі.І його "Судьба человека" і "Они сражались за Родину" варті уваги.
Нещодавно дивився "застійний" фільм 82 рік жодной пропаганди кумедія. Діалоги дуже талановито написані тим хто російську пам'ятає раджу. "Берегите мужчин!" — кинокомедия Александра Серого киностудия Мосфильм. Зараз якісь дурниці снімають у студій більше грошей і дають їх дурням ,раніше довіряли тільки талановитим. Пропаганду теж робили талановито ,хуч я її не люблю.
В выборах я участвовал несколько раз. Расскажу о самых памятных. 1979 год, я попал по распределению после института в небольшой город под Харьковом. Жил в общежитии, на 5-м этаже для семейных. Потом жена уехала рожать в Макеевку и я остался один. Остальные 4-е этажа женское общежитие. И тут меня назначают агитатором в наше общежитие. Моя задача была обойти все комнаты, сообщить радостную весть и переписать всех. Как я пожалел что так рано женился. Девчонки так были рады, угощали меня и поздно вечером я с трудом добирался до своей кельи. Потом в 1984 году меня назначили ответственным за избирательный участок от нашего предприятия (дело было в Макеевке, работал в шахтостроительном тресте). Вторым спонсором участка был наш городской рынок. Приезжаю на участок в 6.30, захожу в комнату при участке, там сидят развеселые тетки с рынка, стол ломится от закусок, в том числе махан (кто не знает, главный макеевсий деликатес, сырокопченная колбаса, делается из конины татарами) и ящик водки. На мой робкий вопрос, а не рано ли, тетки сообщают, что так они начинают рабочий день. Ну согрешил с ними. Потом подтянулись наши девчонки из конструкторского отдела. Зачем он был нужен тресту непонятно, но в связи с резким повышением зарплаты в угольной промышленности, туда набежали девицы известных родителей. Собрался такой цветник, что мама не горюй.И после обеда я повел девиц по участку с ящиком в поисках кто не проголосовал. Пошли мы на Нахаловку (так называют на Донбассе поселки, построенные самозахватом). Он находился возле рынка и аборигены, татары и цыгане занимались спекуляцией шмотками.Нахаловка располагается в овраге, а дело было зимой, выпало много снега. Вообщем в узком переулке мы подскользнулись и покатились вниз кучой-малой. Я с этим ящиком, девицы на мне сверху, задрав ноги, и так мы выкатились на центральную площадь поселка, вызвав большой восторг у аборигенов. Проголосовали все, каялись, что сами не смогли прийти, так как базарный день. Потом заехал мой друг, мы прихватили двух девчонок и поехали к одной из них в 4-х комнатную квартиру. потом вернулись на участок. опять тетки с рынка накрыли поляну, после подсчета голосов устроили танцы и сие действие продолжалось до 12-ти ночи
В своё время прочитал "Фауста" Гёте. Хватило только на первую часть. Оригинальнос. Вторая часть вообще растечка "мыслью по древу" Непонятно о чём. Своих мыслей у Гёте нет. Приведённая цитата - это у Сократа спёрто ( " Я знаю, что я ничего не знаю" ) У Сократа есть ещё вот это ( советую прислушаться Борису и Грону) , когда у него спросили - кто умнее дурак или умный, он ответил - дурак, потому что умный во всём сомневается. Что меня постарались с гилки вытеснить, теперь шабаш устраиваете антирусский?
Читаю Ваші дописи і чомусь згадую анекдот: - Скажите, а Ленин какал ? - Какал, только по-доброму, человечно!
Ігор , а що Ви як баришня кисельная розкисли -..." вытеснить - не вытеснить"?!..... Ви мужик , то і відстоюйте свою точку зору ...тим більше що ніхто Вас не вытеснял. Якщо з Вами не згідні - то не значить , що Ви тут небажані. Get your ass back , pal.
...згадав індійскі фільми - це теж частина 70-80х років. Сюжети прості і примітивні. Вона багата , він бідний.Вони люблять один - одного.ЇЇ батько проти нього , але все закінчується добре - їхнім весіллям. В фільмах багато музики , танців . Велике поле з квітами і там одне дерево , навколо якого ця молода пара бігає і співає.Ще має обовязково падати проливний дощ. "Рам і Шам" , "Зіта і Гіта" ...запамятався з армії фільм "Танцор Диско"..... Недалеко від нас був резервний батальйон Іркутскої Дивізії ВВ МВД .Резервним він тільки називався , насправді це була військово-будівельна частина , особистий склад якої займався різними будівельними роботами і складався в дуже великої частини узбеків , таджиків і інших жителів С.Азії. Так побачивши цей фільм і почувши з нього пісню , вони її постійно співали.... Йде такий маленький солдат .Пілотка на вуха на лізла , бушлат на 2 розміри більший і чути -"Джіммі , Джіммі - ай-я , ай-я"... дальше йшов якийсь англійський текст пісні , якого ніхто не знав і йшо мугикання .А потім знов приспів "Джіммі , Джіммі -ай-я , ай-я."...
Тут интеллигентом в полном плане быть нельзя. Расслабляться нельзя. С 70-х песня. Описывает ситуацию .....: http://www.youtube.com/watch?v=cT7CZaNCoiw
Це ви Волкову ( у Баума) спьоршего "Волшебник страни Оз", чи А. Толстому (у Родарі),Пінокіо( Буратино), скажіть. Щоб звинувачення, в шабаші, підтвердити
Це - з сайту росіянина, якого я поважаю. Історика рок-музики. BACK IN USSR IV. МОДА И СТИЛЬ ТОГО ВРЕМЕНИ К началу 70-х годов увлечение "прогрессивной" советской молодежи западной поп- и рок-музыкой приобрело поистине массовый характер и стало настоящей модой. И эта мода проявлялась не только в музыке, но и в одежде, прическах, молодежном сленге и многом другом. Советские молодые люди хотели одеваться и выглядеть так же, как их зарубежные сверстники, и как их поп- и рок- кумиры. Огромную роль в формировании образа "нового молодого человека" сыграл вышедший в 1969 году на экраны страны и ставший впоследствии культовым мультипликационный фильм "Бременские музыканты", в котором главный герой - длинноволосый Трубадур и его друзья, одетые в расклешенные джинсы, были членами, как тогда говорили - "вокально-инструментального ансамбля", или просто рок-группы, путешествовали по миру в кибитке и распевали свои симпатичные песенки, аккомпанируя себе на электромузыкальных инструментах. Я думаю, что секрет успеха этого мультфильма был именно в этом, а не в сюжете сказки братьев Гримм. На улицах советских городов в то время тоже уже появились длинноволосые молодые люди, в ярких рубашках "в огурцах" с длинными закругленными воротниками, в расклешенных брюках или джинсах. Не следует, однако, забывать, что одеваться модно в то время было очень непросто. Джинсы "деним" в советских магазинах тогда в принципе отсутствовали как класс, не было в продаже и никакой джинсовой ткани. Единственное, что можно было тогда купить, да и то либо случайно (например, в день проверки магазина органами ОБХСС, или в конце квартала, когда с целью выполнения плана на прилавки магазинов неожиданно для всех "выбрасывали" дефицит), либо "достать" по большому знакомству, как говорил Аркадий Райкин: "…через зав. склад, через товаровед…", были индийские джинсы фирмы "Milton's", или как мы их еще называли "Мильтоны". Но "Мильтоны", хоть и назывались джинсами, к сожалению, не обладали основными их достоинствами и преимуществами настоящих американских "денимов" - они не "терлись", т.е. не меняли своего цвета после стирки и носки, а также были мягкими, т.е. не "стояли в углу", как настоящие их старшие западные братья. Иногда в продаже появлялись и польские джинсы ("Шарик", а позже "Odra"). Они были сделаны из довольно грубой, но тоже не трущейся ткани черного цвета с серой изнанкой. Несколько позже в продаже появились и джинсы советского производства серо-синего цвета, но их качество было еще хуже, чем у их польских и индийских собратьев. Стоит ли говорить, что они также не "терлись"? Несколько позже советская промышленность, устав объяснять своим гражданам, что джинсы это - плохо, немодно, неаккуратно, и т.д., и т.п. тоже наладила выпуск и продажу отечественной джинсовой такни. Но даже в таком, казалось бы простом и ясном вопросе, как производство джинсовой ткани, сказались все противоречия и проблемы социалистической системы и идеологии. Да-да, именно идеологии, поскольку еще бывший американский государственный секретарь Генри Киссинджер в свое время сказал, что "Если мы добьемся того, что советский подросток выйдет на Красную площадь в американских джинсах, мы сможем считать себя победителями в идеологической войне". И следует откровенно признать - они эту войну выиграли! Я прекрасно помню, как однажды по телевизору выступал директор фабрики, которая выпускала это советское "джинсовое чудо" моды "прет-а-порте". В своей пламенной речи этот не молодой уже человек с гордостью заявил, что "наши советские джинсы, в отличие от буржуазных аналогов, не линяют и не меняют свой цвет после стирки и носки". Мне тогда так хотелось ему сказать: "Уважаемый товарищ, ну, пожалуйста, сделайте такие, которые бы линяли, терлись и меняли свой цвет после стирки!" Но мой слабый голос и, как я думаю, еще много тысяч присоединившихся к нему внутренних голосов молодых советских людей, к сожалению, так и не были услышаны капитанами легкой промышленности Советского Союза, которые с упорством, достойным лучшего применения, еще очень долго под маркой "Рабочая Одежда" продолжали выпускать "самые не трущиеся в мире джинсы". Но наиболее распространенными в то время молодежными штанами, которые можно было купить в свободной продаже, и которые весьма напоминали собой вожделенные джинсы, были так называемые "техасы". Это были простроченные двойным швом с металлическими заклепками рабочие штаны, сшитые из прочной однотонной ткани, похожей на "плащевку", как правило, черного, синего, коричневого или даже защитного цветов, но только не белого, поскольку штаны белого цвета считались уже почему-то "белыми джинсами". У так называемой "рабочей молодежи" с заводских районов или учащихся ПТУ была своя особенная мода. Конечно же, это были неизменные черные "клеша" с горизонтальными карманами-прорезями спереди, в которые можно было засунуть только четыре пальца руки - пятый туда уже не помещался. Причем считалось, что чем шире клеша, тем моднее. У брюк еще обязательно должен был быть и широкий пояс шириной сантиметров 6-7, в который иногда вставлялся офицерский или солдатский ремень. Особым шиком у этой молодежи считалось, когда внизу с боковой внешней стороны клешей, имелись что-то типа вырезов или встречных складок, иногда даже с цветным подбоем, или украшенными различными цепочками. Один раз я видел даже такое чудо дизайнерской мысли - внутри такого вот выреза на черных клешах, на фоне темно-красного подбоя была вмонтирована маленькая лампочка от карманного фонарика, провод от которой поднимался по внутренней стороне брюк к карману, в котором, видимо, размещался пульт управления этим устройством, состоящий из выключателя и батарейки. Представьте себе эту потрясающую картину, как темным осенним вечером длинноволосый молодой человек с прической а ля ранние ROLLING STONES, прогуливается с девушкой по улице, время от времени, включая свои "габаритные" огни и освещая своей спутнице дорогу. Но, не дай Вам Бог, было выразить свое удивление или, что еще хуже, просто улыбнуться по этому поводу - я уверяю, что это могло бы очень печально кончиться для Вас. Подобная "малокультурная" и агрессивно-настроенная молодежь получила в то время унизительно-оскорбительное название "урла". "Урла", как социально-культурное явление, возникло путем проникновения западной молодежной контр-культуры в низшие социальные слои советской молодежи, как продукт смешения доморощенной рок-культуры с культурой блатной. "Урловыми" могли называться не только одежда, прически, манера поведения и стиль, но и мода, и даже сама музыка. А еще очень модным в конце 60-х, начале 70-х годов считалось носить различные майки-футболки с нанесенными на них самодельным способом по трафарету надписями на английском языке или портретами рок-музыкантов, например, BEATLES или ROLLING STONES. Несколько позже появились и просто однотонные цветные майки, а также майки опять же в самодельных цветных разводах, которые красили в домашних условиях, предварительно навязав на них кучу узлов. Но фирменных цветных футболок в то время в Москве достать было невозможно, поэтому покупались белые, а затем в зависимости от фантазии их обладателя они доводились до нужной кондиции. Самые первые свои футболки я раскрашивал следующим образом: на основе больших портретов музыкантов BEATLES, которые были вложены в их "Белый альбом", я сам сделал картонные трафареты и, купив в ближайшем хозяйственном магазине баллончик с автомобильной нитро-краской (бордового цвета для мотоциклов "Java"), наносил их себе и всем своим друзьям на футболки. Через некоторое время весь наш двор уже ходил с одинаковыми битлами на спине или груди. Самым удачным из них оказался Джон Леннон, а Джордж и Ринго получились у меня похожими между собой как братья-близнецы. Любопытно, что спустя много лет, приехав летом в гости к своим родителям, которые до сих пор живут в том же доме, где и раньше, я увидел некую бабульку, на которой была одета страшно полинявшая и растянутая до бесформенности майка, на которой красовался, хоть и очень бледно, но все еще узнаваемо, мой ДЖОН ЛЕННОН! Видимо эта майка досталась ей в наследство от ее доброго сыночка или внучка.
(Продовження) В качестве "модной бижутерии" повсеместной популярностью пользовались большие круглые значки-жетоны - желательно с надписями на английском языке, или, в крайнем случае, неважно с чем. Характерной чертой и приметой времени стали шокирующие мини-юбки, открывающие на всеобщее обозрение доселе невиданные высоты женских прелестей. Одновременно с этим в нашу жизнь также вошло и повсеместное ношение девушками брюк, что, как ни странно, было воспринято консервативной частью старшего поколения и официальными органами власти, еще более агрессивно, чем ношение мини-юбок. У богемной и студенческой молодежи из обеспеченных семей была своя мода, не признававшая ничего из того, что продавалось в обычных магазинах, и тем более, ничего советского. Как правило, они одевались либо в привозные шмотки (в основном, фирменные джинсы), либо купленные в магазинах "Березка", за так называемые "чеки", или в магазинах "Торгмортранса" за "боны", поскольку валюту в тогда иметь было просто запрещено. Молодые люди, не имеющие ни "чеков", ни "бонов", ни обеспеченных родителей покупали себе одежду в многочисленных "комиссионках", либо просто "с рук" у фарцовщиков. Вскоре, фирменные джинсы стали практически униформой "продвинутой" городской молодежи, которая использовала их и как повседневную, и как выходную одежду одновременно, в которой они ходили в гости и в институт, гуляли по улицам и посещали театр, ездили в походы и одевали на вечеринки (или как их тогда называли, сейшены). У меня первые фирменные джинсы появились в начале 70-х годов. Это были настоящие американские "Wrangler"! Правда, они были не новые - я купил их у своего приятеля, родители которого не вылезали из зарубежных командировок, а у их сына не хватало денег на карманные расходы. Но, несмотря на свою б/у-шность, это были, пожалуй, лучшие джинсы в моей жизни. Их я не забуду никогда! Никакие другие марки не могут сравниться с настоящим "Вранглером" - я носил их, буквально, не снимая около 5 лет. В результате, от них осталась одна молния, но зато какая! Для простых же провинциальных ребят фирменные джинсы в то время оставались головокружительной роскошью и недоступной мечтой. И если на западе джинсы были средством выражения молодежного протеста в одежде против культа богатства и роскоши, стиравшим классовые, расовые и половые различия, то в СССР, с точностью до "наоборот", они превратились в символ достатка, благополучия и элитарности.