60-70-80-ееееее!!!!

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Полковник, 19 січ 2007.

  1. Читатель_Обкома

    Читатель_Обкома Well-Known Member

    :good:
    Виктор Татарский?;)
    В воскресенье в 14-05 и повторение в понедельник в 21-05 московского времени!
    Если УКХ,расшифровывается как Ультра Короткие Хвыли,то действительно только сьезды и радиостанцию "Маяк".
    "За бугор" был на коротких волнах...но качество для музыки фиговое,ладно хоть речь можно было понять,со всеми "глушилками" и затуханиями...
     
    • Подобається Подобається x 2
  2. серега-очкарик

    серега-очкарик миється в бані

    Не,какой Попов,спросите свидомитов,наверняка завдяки Запорожской Сечи
     
    • Подобається Подобається x 1
  3. Чернобылец

    Чернобылец Well-Known Member

    ПОмню Маяк. Я на Камчатке был, поехал студентом вгеологическую партию, километров 150 на север от МИльково. Маяк, ночью на КВ- связь с миром, Радиостанция "Юность"

    Я помню впервые услышал там "Сентиментальная прогулка" из диска Тухманова "По волнам моей памяти. Ночь еще, темно, маленькая горная речка, палатки, костер ..Красиво.

    Каждые полчаса "Не слышны в саду...." Большая страна....
     
    • Подобається Подобається x 2
  4. Дальневосточник

    Дальневосточник Русскомовний

    Я прожил и проработал считай километрах в 800 на север от Мильково - в Пенжинском районе...Самой холодной частью полуострова зимой является Центральная Камчатская низменность, где средняя температура января -22 Со. самая низкая температура наблюдалась в районе села Мильково: -57 Со.Но «полюс холода» находится в поселке Верхнее-Пенжино, где зарегистрирована температура -64 Со. На средних волнах слышно было только Магадан - все остальное - только на КВ... После сияний - пару дней вообще ничего - работало только телевидение - в поселке стоял "Экран" +4 часа (другого - не было) - это значит, что программа "Время" начиналась у нас в 2 часа ночи. Если кто помнит - был такой итальянский сериал "Спрут" - чтобы его посмотреть ставили будильники на пол-третьего ночи - и до пол-четвертого смотрели... По утрам народ ходил сонный и злой - и посмотреть хочется - и не высыпаешся..... :)
     
    • Подобається Подобається x 2
  5. Gron

    Gron тафгай

    Звісно Ви прави:)
    Мав на увазі КХ(КВ)

    Ну якщо Тесла та Марконі були Запорожці, то дійсно так;)
     
    Останнє редагування модератором: 1 вер 2009
  6. Boris_Kiev

    Boris_Kiev Дуже важлива персона

    Щось гілка забулася...
    А можна я процитую веселі статті на історичну тематику ?
    Я все це застав...

    Когда есть с кем, но негде

    В прошлом очерке истории быта и нравов советских времен мы рассказали об эре «хрущевских» квартир, в которых до сих пор живут тысячи киевлян.

    Хотя квартирная проблема так и не была решена – ни при Хрущеве, ни при Брежневе, ни по сей день. Более того – перед гражданами СССР стоял извечный насущный вопрос, выраженный в народной формуле: «есть с кем, но негде». Влюбленные граждане мучительно размышляли над тем, в каком месте им можно было бы без помех предаться радостям любви. И сделать это было отнюдь не так просто, как кажется сегодня.

    «В СССР секса нет», — заявила советская женщина Людмила Иванова в 1986 году, во время телемоста Ленинград – Бостон, когда ее собеседница за океаном пожаловалась Познеру на излишне сексуальную рекламу в США. Сама Иванова потом заявляла, что ее слова вырвали из контекста. «Я ответила: в СССР секса нет, а есть любовь. И вы во время войны во Вьетнаме тоже не переставали спать со своими мужчинами», – жаловалась она через много лет в интервью.

    И конечно, была права – люди занимались «этим делом» при всех режимах и во все времена. Любовь и секс, разумеется, существовали в СССР – ведь это неподвластно никакой идеологии, которая, впрочем, зачастую пыталась регулировать их с помощью парткомов или собраний. Люди влюблялись, встречались, заводили семьи и изменяли своим женам или мужьям, но главная проблема поколения: «где заняться сексом?» довлела над ними тяжким проклятием.

    Дело было не только в том, что, несмотря на массовое строительство домов, в стране все еще не хватало жилплощади – по крайней мере, для временных пар, желавших уединиться на часок-другой, не связываясь друг с другом на всю жизнь. Пуританская общественная мораль заставляла маскировать свои отношения, а интимная близость двух граждан, не состоящих в браке, считалась порочной и всячески осуждалась.

    Советская молодежь, дорвавшаяся до дефицитных «видиков» в перестроечную эпоху, с изумлением видела, что их западные сверстники могли снять ненадолго комнату в каком-то мотеле, где им никто не задал бы лишних вопросов. «У нас» это было невозможно. Парочку советских студентов, которая пришла бы в гостиницу с просьбой сдать им какой-нибудь номер на час или другой, в лучшем случае, выставили бы за дверь, а то и милицию с дружинниками вызвали бы. Но заняться сексом очень хотелось – и потому советские люди проявляли недюжинную изобретательность и смекалку – так, что и сценаристы западной «порнухи» обзавидовались бы.

    Сексуальными тропами

    В летнюю пору сексом можно было заняться на природе – так, чтобы никто не заметил. Парочки уединялись в укромных местах запущенных скверов и парков, на скамейках или в кустах. Но самым популярным средством для развития личных отношений в какой-то момент стали туристические походы. Туристический бум, захлестнувший страну в шестидесятые годы, серьезно стимулировал демографический рост в СССР.

    Молодые, здоровые люди в течение нескольких дней оставались наедине друг с другом и далеко от посторонних глаз – в таежном лесу или на горных лугах. Добавьте к этому романтические вечера с гитарой у догорающего костра – и вы поймете, почему та молодежь так рвалась в дальние и непростые походы. Так потом и дружили семьями, до самых седых волос, собираясь иногда вместе спеть любимые куплеты Визбора и Высоцкого.

    Жалобы на «аморалку» в молодежных турпоходах стали комичным достоянием истории. «Девушки, комсомолки устроили постыдный танец, так называемый «стриптиз», под мелодии из транзистора. А после этого Н. и Т. совершали громкие развратные действия в палатке», – жаловался в райком комсомола какой-то безвестный и бессовестный стукач. Не такие ли заправляют сейчас в Комиссии Украины по защите морали?

    Гараж – не только для машин

    Однако секс на природе был возможен лишь летом. Постоянные романтические отношения в советских городах требовали других решений. Большой популярностью у молодежи пользовались банальные автогаражи.

    – На первом курсе я начал встречаться с девушкой. Было это в конце семидесятых. Даже познакомил ее с родителями, но они, видимо, думали, что я с ней только за ручку в парке буду гулять. О том, чтобы привести ее к нам в комнату и попросить оставить нас вдвоем на часок, конечно, и речи быть не могло. Да и комнаты у нас было всего две – пришлось бы семью на улицу выгонять.

    Тогда я вспомнил про гараж своего деда, в ветеранском кооперативе на краю города. Вот и стал брать ключи по выходным – вроде для того, чтобы в «Москвиче» копаться. А сам возил туда Лену. Воняли потом маслом, мазутом, но были счастливы – пока охранник на горячем нас не поймал. Услышал, что в гараже что-то трясется, думал, что воры. Так у деда потом чуть этот гараж не забрали, – делится воспоминаниями киевлянин Леонид.

    Популярными были и котельни-«кочегарки», традиционный оплот «асоциальных» вольнодумцев в восьмидесятые годы. Парочки старались уединиться на лестницах, в теплых зимой подвалах, в бойлерных и подсобках, подбирая к ним ключи или даже взламывая дверь, – была бы крыша над головой. Крыша, кстати, также служила одним из излюбленных мест для занятий «советским» сексом.

    – На Подоле трахались на крышах, – рассказывает один из знакомых нашей семьи. Тогда они были открытыми: спутниковые антенны там не стояли. Вот мы и залазили наверх, застилали рубашкой листы, чтобы не обожгло, – горячие они были. И вперед! С одной стороны Андреевская церковь, с другой – Днепр, внизу шум машин, небо – красота! Только малые подглядывали.

    Уступил квартиру, получил жену

    Желая решить «основной» вопрос, молодежь иногда устраивалась ночными сторожами за двадцать пять рублей в месяц – чтобы можно было водить подружек прямо «на работу». Но не всем же сторожить – и граждане чаще всего просто договаривались с друзьями «одолжить» им на часок другой свою квартиру.

    На интернет-форумах вспоминают одного московского алкоголика, который счастливо прожил многие годы без денег, сдавая свои апартаменты нуждающимся парочкам – за водку или портвейн. К нему бегали со всего квартала, а забулдыга целыми днями забивал «козла» за столиком во дворе, передавая там ключи в обмен на бутылки. Причем строго требовал, чтобы посетители брали с собой собственное белье.
    «Аренда» чужих квартир иногда приводила к трагикомичным казусам.
    – Друг оставлял квартиру на пару часов, чтобы я водил туда свою девушку. А ей квартира так понравилась, что вскоре стала туда сама ходить. Познакомилась с другом – и вскоре поселилась там навсегда. Так и не понятно – за него вышла или за квартиру. А я даже спустя двадцать лет ревную, – жаловался там же на форуме какой-то посетитель под ником Пьеро.

    «Золотая молодежь» восьмидесятых зачастую вела половую жизнь по своеобразному графику – всегда зная, когда едут на дачу родители их приятелей. Свободная квартира называлась на сленге «пустым стаканом», чтобы договариваться об ее «аренде» по телефону. А выражение «дай часок постаканить!» означало прямую просьбу одолжить жилплощадь для быстрого секса, попросив друга сходить в кино или поиграть в футбол в парке. Если же родители приятеля не вовремя возвращались с дачи, «стаканщикам» случалось уходить по-английски через окно.

    Нельзя сказать, что сексуально-квартирный вопрос полностью решен в наши дни. По крайней мере, подростки и сегодня чаще всего начинают половую жизнь в кустах, на лестнице, в подвале или в походе. Однако любовники постарше могут теперь свободно снять на часок-другой сауну или номер в отеле. Комиссия по морали пока разрешает.

    Андрей МАНЧУК, Газета По Киевски
     
    • Подобається Подобається x 3
  7. Чупага

    Чупага Well-Known Member

    Пан Андрій не на 100% прав.
    Пол країни на селі жило. Стодоли та скірди. СРСР не Голландія , але i в тісной здавна міський на 90% Голландії проблеми з любощямі не було.
     
    • Подобається Подобається x 1
  8. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    И еще были студенческие общежития, и родители целый день на работе, в выходные на даче. А еще можно было взять напрокат байдарку, палатку (девушка своя) и на Северский Донец или с палаткой и девушкой конечно, на Азов, например на Белосарайскую косу, среди дюн. Так нет же мотель вам подавай
     
    • Подобається Подобається x 1
  9. Чупага

    Чупага Well-Known Member

    Про тот сов.туризм наш автор писал.То что в Запе и даже Жигуле мальчику не так удобно общаться с девочкой как пусть старом Храйслэре правда.
     
    • Подобається Подобається x 1
  10. Чернобылец

    Чернобылец Well-Known Member

    Что сейчас по другому ? Что если негде, то есть другие места, выработанные "демократией" ? Гостинницы и мотели ?

    Чушь ......
     
  11. Boris_Kiev

    Boris_Kiev Дуже важлива персона

    Наступна серія.

    Меняю трусики на водку

    Что прятали от Родины наши бабушки?

    Нижнее белье стало сейчас чуть ли не одноразовым – дешевые одноразовые колготки покупаются где-то на бегу к метро или в магазине, на любой вкус и фасон. Вес трусиков, произведенных на экспорт в одном только Китае, превышает годовой «тоннаж» выплавленной в Европе стали.

    В наши дни не так просто даже представить себе самодельные колготы, пошитые дома из шерстяных чулок и фланелевых панталон, или дефицитные из ГДР, многократно заштопанные подходящими по цвету... женскими волосами. Однако прошлое только затаилось. Поройтесь в пыльных ящиках бабушкиного шкафа и под грудой пропахшей нафталином одежды вы, может быть, найдете исподнее, которое было в широком ходу еще четверть века назад. Никто не примет вас за эротомана по той простой причине, что находки будут мало походить на нижнее женское белье в современном смысле этого слова.

    – Сейчас такое смешно и показать, – говорит киевлянка Ольга Петровна. – Но и тогда их никто никому и не показывал. Было другое время, другие нравы. Над такими лифчиками во времена нашей молодости не то что не смеялись – его обладательнице еще и позавидовали бы.

    Белье в стиле милитари

    Сборник стандартов Наркомата легкой промышленности СССР, изданный в предвоенном сороковом году, предусматривал выпуск только одного типа бюстгальтера. Причем в его крое даже не была предусмотрена вытачка. ГОСТ утвердил тогда всего три размера этого изделия – женщинам, которым не повезло с размером груди, надо было либо самостоятельно подшивать лифчик, либо подкладывать в него вату. Производство белья принесли в жертву оборонным нуждам СССР.

    К предвоенному времени в стране ликвидировали «пережитки НЭП» – тресты «Мосбелье» и «Ленбелье», которые конкурировали по объему продаж только с «Жиртрестом», производившим духи, помаду и пудру. Больше того, до 1930 года у нас еще делали уже немодные за пределами СССР корсеты. Одно такое изделие, сработанное из настоящего китового уса, хранилось в квартире наших знакомых в качестве дореволюционной реликвии. Хотя скорее всего его сделали во времена НЭПа, когда этот архаический способ уменьшения талии по-прежнему оставался в большом ходу у советских модниц, которых так третировал Маяковский.

    Однако, к концу тридцатых все изменилось. Единый трест «Главодежда», созданный по решению ЦК ВКП(б) специально для «организации производства военного обмундирования», выпускал только один тип «цивильных» мужских кальсон под откровенным названием «кальсоны гражданские». Другой тип «служилых» кальсон буквально копировал проверенный дореволюционный армейский образец солдатского бязевого белья и выпускался в СССР вплоть до 1980 года.

    Но модное затейливое белье все равно просачивалось в СССР с солдатскими трофеями в конце сороковых, вместе с вывезенными из Рейха швейными машинками. Отставные белошвейки, вооружившись выкройками из иностранных журналов, шили на дому лифчики с претензией на эротику – «чтобы было, как у фройлян». «Западное» белье по каталогам Диора делали тогда лишь в спецателье «Москошвея» по индивидуальным заказам для жен дипломатов и выезжающих за границу военачальников, а также для известных актрис и прочих приближенных к номенклатуре лиц женского пола.

    Политбюро за «бордотки»

    Переломным моментом в истории советского белья стал 1957 год – когда десятки тысяч гостей фестиваля молодежи и студентов провезли в Москву в буквальном смысле на себе множество образцов недоступного и невиданного в Союзе «исподнего».

    – Трусики французские меняли тогда на водку. На какую-то самую дешевую, «русскую». О дефиците нашем никто за бугром не знал, запасов бельишка с собой не везли, и часто гости дорогие его даже с себя снимали! И главное, поверьте мне все стороны были этому обмену страшно довольны, – делятся воспоминанием на ретро-форумах тогдашние студенты.

    Вдобавок к этому в кинотеатрах страны прошли несколько импортных лент с Бриджит Бардо. И самодельная полублузка-полубюстгальтер, получившая народную кличку «бардотка», вызвала настоящий шок у советских модниц. Закончилось тем, что член ЦК КПСС, «железная» Екатерина Фурцева, публично потребовала у Политбюро: «дать качественный бюстгальтер каждой женщине в Союзе».

    Уже вскоре в стране утроили производство лифчиков. Причем, согласно ГОСТ, они имели теперь целых шесть размеров, включая знаменитые «парашюты». Советские зубоскалы шутили, что под их пошив переделали парашютную фабрику, не подозревая, что такое действительно однажды случилось в Британии эпохи военных лет.

    Советская нефть менялась на импортный дефицит – немецкие кружевные трусики и чешские колготки, которые бережно штопались десятки раз кряду. А советские фабрики со временем освоили производство собственное атласного белья и украшенных рюшечками лифчиков типа «Анжелика». Затейливые кружева и пикантная застежка, необычно располагавшаяся спереди, сделали «Анжелику» самым популярным и самым эротичным предметом интимной одежды аж до конца перестроечных времен.

    Кто-то, может, уже забыл, но такие, кокетливо полураскрытые спереди бюстгальтеры часто рисовали потом на обложках самопальных романов Анн и Сержа Голонов (Всеволода Голубинова и Симоны Шанже) – пионеров нашего рынка бульварной дамской литературы.

    Трусы из шалей и тюли

    Мужские трусы и плавки имели какое-то количество фасонов, однако в массовом производстве господствовала «спортивная» модель и классические «семейные» трусы. Несмотря на их пользу для организма, о которой писали тогда и пишут сейчас некоторые врачи, «семейки» отличались потрясающим безвкусием и безнадежным однообразием. «Сегодня у нас выбор – трусы в крапинку или в горошек» – потешались над этим западные «голоса». А производственные штампы, которые иногда лепили на них производители, заставляли рыдать даже без анекдотов. К примеру, автор этой статьи помнит выкопанные откуда-то «семейки» с чернильным клеймом «трусы титано-магниевого комбината».

    Советские женщины страдали тем временем от безразмерных хлопчато-бумажных трусов и панталон. Кружевные дамские трусики покупали у фарцовщиков, заказывали на годы вперед знакомым морякам торгового флота или самостоятельно шили из самой разнообразной материи – даже из шалей, платков и бантов!

    – Я пошила себе трусики из тюли. Да просто больше не из чего было. Шила у подруги, прогуливая институт, – вспоминают теперь там же, на форуме. А тюль подпалила и сказала маме, что отрезанное место сгорело, когда я прижигала нитку. Получила, конечно, за это по голове. А трусики хранила не дома, а у той же подруги. Перед танцульками в ДК заходили к ней переодеваться. Как приятно было чувствовать себя на танцах в этом квазибелье. Вы себе не можете даже представить! А ведь согласитесь – в самом деле, уже не можем.

    По материалам Газета по-киевски
    10 декабря 10:46
     
    • Подобається Подобається x 4
  12. Чупага

    Чупага Well-Known Member

    В Румынии как раз не было трусов типа семейный боксер и можно было удачно заниматься бартером ,туда черные или синие боксеры обратно белые плавки дефицитные тогда в СССР. В нашей компании серьезно этот проект обсуждался в середине 80 тых. :)
     
    • Подобається Подобається x 1
  13. Игорь

    Игорь Well-Known Member

    Я считаю себя человеком семидесятых. В 1972 г. закончил среднюю школу. В 1979 женился. Семидесятые особенное время, когда всё было тихо , спокойно и понятно. Мы ( я говорю о нормальных , порядочных людях) верили в идеалы социализма за что то боролись, чего то добивались, в чём то проигрывали. Читал в эти годы я только классику. Я всегда считал считаю, что 19 век - золотой век человечества. Тогда верили в гораздо большее и высокое. Как мы в семидесятых. Я вообще консерватор и сторонник медленных перемен. А во второй половине 80 -х всё замутили, чтобы в мутной воде было легче "рыбку" таскать.
     
  14. Boris_Kiev

    Boris_Kiev Дуже важлива персона

    ??????????????
    А що це таке ?

    "А какие они, эти неприятности?" ((С) Котенок по имени Гав).
     
    • Подобається Подобається x 3
  15. Gron

    Gron тафгай

    +пітсот!!!
    Далеко не піду, згадаю тільки Наполеонівські війни в Європі(про інші навіть незгадую),та громадянську в США.
    А от я очікував зміни, слава богу дочекався.
    Може вода і "непрозора" й досі, але точно не болото совкове 70-80-х.

    ---------- Додано в 21:18 ---------- Попередній допис був написаний в 21:07 ----------

    Треба було на РЭМ підійти в якись НДІ, та купити саміздат, якщо з закордону небуло можливості отримати.
    Хоча б заради порівняння.
     
    Останнє редагування: 14 гру 2009
    • Подобається Подобається x 3
  16. Чупага

    Чупага Well-Known Member

    Мне ядерные грибы тогда часто снились.
    Другие пацаны к обороне против китайцев готовились.
    Ещё мы и в "Березки"," Каштаны" и прочие" Альбатросы" верили и в то что нас обязательно отправят не в Мозамбик так в Анголу за чеками ВПТ.
    19 век по любому красота, всё было понятнее ,хоть и с холерою.
     
    • Подобається Подобається x 5
  17. Salata

    Salata Well-Known Member

    Сравнили классиков с самиздатом. Ладно, Булгаков - действительно талантливый. Но кто еще из самиздата наконец-то получил одобрение читателей? Набоков? Не знаю как другие его книги, но знаменитая "Лолита" - не для широкой публики, примерно как наркотики.

    Да, помню. Валерию Ильиничну тогда не печатали. Какая невосполнимая утрата :)
     
    • Подобається Подобається x 1
  18. Максим Великий

    Максим Великий миється в бані

    • Подобається Подобається x 1
  19. Игорь

    Игорь Well-Known Member

    "От каждого по способностям, каждому по труду." Это, конечно, в идеале. Но люди тогда были другие и отношения между людьми тоже. Вопросов конечно можно задать массу и всё , как говорится, опошлить. Особого ума для этого не надо. Я, кстати , это тоже умею. Один человек может задать столько разных вопросов, что и десять мудрецов не ответят. Главное - в семидесятые не было никаких перемен, никаких особых событий. Застой - называется. Люди просто жили . Много внимания уделяли своему внутреннему миру, верили в лучшее, осуждали пожирание одного человека другим. Одной нации другой. Действительно осуждали и шовинизм и национализм.

    ---------- Додано в 10:00 ---------- Попередній допис був написаний в 09:44 ----------

    Кстати Булгакова нельзя назвать самиздатом. Впервые прочитал его в Куйбышевской областной библиотеке в читальном зале в 1975 г. "Мастер и Маргарита" - журнал "Москва" №11 за 1966 г. и №1 за 1967 ( может соответственно 1967 и 1968 ) . Помню были уже тогда издания и других его произведений и не журнальные.
    А самиздат - это в основном коньюнктурщина. Первый раз было прочитать что то интересно, а потом надоело всё одно как резину жуют. Я в книге мысли люблю, а там их мало, всё однои тоже. Я приобщился к классике, когда в 16 лет ( до этого я читал, в основном фантастику ) открыл " Анну Каренину" и прочитал первую фразу , говорящую о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая несчастлива по особенному. И всё и " заболел".
    У Солженицына, кстати, более всего мне нравится - "Один день Ивана Денисовича", - а он, кстати, был напечатан. И "Архипелаг Гулаг" он , конечно, имел право написать. А вот остальные вещи начинал читать- не пошло. Публицистика его нравится. По тому как "от сердца" и мудрая.
     
  20. Boris_Kiev

    Boris_Kiev Дуже важлива персона

    Игорь,
    це добре, що Ви читали класику. І зараз люди читають класику не менше.

    Тільки за часів "соціалізму" були не ідеали, а "граничні умови", тобто жорсткі обмеження, перестрибнути через котрі було дуже й дуже важко. А через деякі - просто неможливо.

    Ми знаємо ну кілька десятків талантів, які вирісли із "Поколения дворников и сторожей", а скільки їх загинуло або деградувало через безвихідь реалізації ?
    Талановитих росіян, самі розумієте, пропорціонально було не менше, ніж представників інших націй.

    А щодо "самовидаву" - це тепер воно здається Вам не гострим, не актуальним, а тоді ?
     
    • Подобається Подобається x 2
а де твій аватар? :)