а какое это отношение имеет к Матросову? в принципе, можно. Но не считать подвигом поступок человека, когда он выполняет боевую задачу, сознательно идя на сверхвысокий (выше обычного) риск и в итоге гибнет, но задачу выполняет - цинизм
Шановный а вы приведите примеры других стран, где во время войны писали о трусости массовой, отступлениях панических и предательствах. Я очень хотел бы от вас услышать примеры.
Ничего, кроме того, что такими совершенно неправдоподобными историями оскорбляется память других настоящих героев, и подрывается вера в то, что вообще были герои. Оттого и рождаются мерзкие анекдоты про "проклятый гололед" Про Матросова знают все, а кто знает про такого героя? http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5612 Почему он не стал национальным героем? Его подвиг куда значительнее чем у Матросова.
спасибо за яркий факт. Но не понимаю, почему это как-то ставит под вопрос Матросова и его подвиг. потому что при союзе не было национальных героев. ЗЫ. А, я понял, почему вы именно его пример привели...
Потому что "подвиг" Матросова у думающих людей вызывает удивление из-за массы несуразностей и невозможностей. Не придирайтесь к словам - замените национальный на советский и успокойтесь. Да уж, я когда прочитал место его рождения - так и подумал, что пойдут спекуляции по этому поводу.
Уже давно выяснено, что тогда был бой, в котором участвовала 4-ая рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка, 316-ой дивизии. Рота понесла большие потери, практически 80 личного состава. Есть свидетельства командира полка. Рота практически не имела противотанковых средств (на весь батальон было 4 ПТР). Глупо возвеличивать подвиг в стиле Рэмбо, глупо принижать значение того боя и посмеиваться по своему над погибшими в бою красноармейцами.
Методами советской пропаганды можно "раскрутить" любое событие до общесоющных масштабов. Почему-то раскручивали в основном мифические - типа "Молодой Гвардии"
В 1916 году на крейсере "Честер" во время Ютландского боя погиб на своем боевом посту юнга 16 лет. Командир крейсера после боя написал реляцию и юнгу посмертно наградили Крестом Виктории, высшей военной наградой. В том бою баковое орудие "Честера" у которого погиб юнга практически не вело огонь, оно вышло из строя после первого немецкого попадания. Так что лично юнга этот не совершил НИЧЕГО по статуту подходящего под Крест Виктории. Он просто ПОГИБ на своем боевом посту. В том бою на своих боевых постах погибло около 6000 англичан - НО больше никого не наградили Крестом ТОЛЬКО за это. Юнга же стал символом, создали плакат. На флот в школы юнг записывались молодые добровольцы.
А то, что Дмитрий Донской вначале был предан анафеме,а потом возведен в святые тоже клевета и сплетни ? Или это : Так почему это применительно только к русским ?
интересно. вы сами кажется писали, что таких событий было много. А теперь у вас выходит, что это было невозможно. налицо взаимоисключающие параграфы.... но привели именно его. Не русского, не беларусса, не грузина или казаха, а украинца. Совпадение? а еще можем вспомнить знаменитую атаку легкой кавалерии в Крымской войне...
К чему Вы тогда вообще обвинили меня в непонимании методов пропаганды? [OFFTOP] З.Ы. Извините за переход на личности, но вы часто такую ерунду пишете. Зачем? абы что нибудь сказать? [/OFFTOP]
Методы пропаганды они одинаковы а вы всё рассказываете как неправильно делали героев в ВОВ. Я и прошу расскажите где пропаганда велась по другому?
Тугрик, заметьте, про национальность начали разговор Вы. Лишний раз убедился, кто именно старается разжечь межнациональную рознь у нас в стране. Очень надеюсь, что СБУ доберется и до Вашей конторы. А привел я его потому, что прочитал о нем в первый раз у Суворова в "Самоубийстве" и удивился. Потому и фамилия запала в память.
1) Врать тоже уметь надо 2) Почему я должен впадать, как некоторые, в поросячий восторг от совдеповских рассказок 70-летней давности.
ИТАК , ВОЗВРАЩАЯСЬ К ТЕМЕ ! Так как русские и украинские источники по понятной причине разнятся в цифрах, то вот тут данные независимого источника со ссылками на документы : http://en.wikipedia.org/wiki/Battle_of_Konotop Видимо все же для некоторых надо повторить свидетельство русского историка С.Соловьева, основанное на архивных документах : „Цвіт московської кінноти загинув за один день, і ніколи вже після того московський цар не матиме змоги вивести в поле такого блискучого війська. У жалобній одежі вийшов цар Алєксєй до народу й жах напав на Москву. Удар був тим важчий, що був несподіваний! Трубецькой, на якого покладали найбільше надій, занапастив таке величезне військо! Царська столиця Москва тепер затремтіла за власну безпеку –– з наказу царя люди всіх станів поспішили на земляні роботи для зміцнення Москви, ішла чутка, що цар виїздить за Волґу, за Ярославль”...
Вы сравните по календарю когда была начата пропаганда подвигов и какое сейчас время, а затем подумайте на досуге, для чего в то время говорили о подвигах и вам станет более ясна тема пропаганды.