350 лет Конотопской битвы

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Dr.Watson, 9 лип 2009.

1. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

В смысле? В этом году эту дату и в Польше как-то не особо заметили. Через пять лет наверное более бОльшее внимание тем событиям будет уделено.

И какая связь миежду Конотопской битвой и событиями на Волыни?

2. Дальневосточник

Дальневосточник Русскомовний

Ваша правда, вот как откоментировали на ВВС
    В Польше мероприятия, посвященные тем трагическим событиям, проходят практически в течение всего года. Правда, они не пользуются большим вниманием СМИ.
    http://news.bbc.co.uk/hi/russian/international/newsid_7545000/7545719.stm
    Прямая. Одни события раздуваем, другие - замалчиваем. Двойные стандарты. Скажем - у всех на слуху Катынские события - а ведь там погибло много меньше поляков, чем на Волыни....
    "История - это не поле для компромиссов, история - это факты. А они вполне определенные: 120 тысяч поляков убиты потому, что они были поляками. Если польские политики из-за непонятной для меня политкорректности боятся противостоять фашистской идеологии, то у меня просто руки опускаются", - заявил вице-спикер.(Польского сейма Калиновский) - это тоже с ВВС.

3. andrzej

Я вообще-то написал "особо не заметили", что собственно говоря и нашло подтверждение в данной Вами инфе.

Вообще-то поляки оценивают свои доказанные прямые жертвы от рук Советов в 400 тыс., это при том, что в российские архивы хранящие материалы периода конца 30-х начала 50-х сегодня их практически не пускают. Пользуясь косвенными подсчетами, такими, как при определении количества жертв на Волыни, число погибших от Советов, превышает миллион.

Катынь стоит в особом ряду, поскольку там без суда и следствия уничтожали польскую элиту, и долгие годы нельзя было называть имена настоящих убийц.

Гжегож Мотыка, главный специалист в Польше по истории польско-украинских отношений 20-го века, называет число поляков погибших в 43-44-м в конфликтах с украинцами не более 100 тыс. Я ему больше верю, чем Калиновскому. Украинцев тогда кстати так-же немало погибло. И это были стычки вооруженных людей, в большинстве случаев, а не расстрел безоружных.

4. Дальневосточник

Свидетельство очевидца....Мягко говоря - не совпадающая с вашей версией "военных действий армейского образца"...Скорей похоже на расстрел безоружных....Конечно, не 4,5 тысячи - как в Катыни, а, как Вы считаете верным - 100 тысяч...Согласитесь - это чудовищные цифры - и чудовищные преступления...
    http://skaramanga-1970.livejournal.com/7859.html
    Я не хочу оправдывать "советы", но ведь и их солдат погибло при освобождении Польши около 600 тысяч...И кровь людская - не водица, не будем ничего забывать...

5. andrzej

ОК, есть у меня инфа, как "советские партизаны", заброшенное НКВД на самом деле, в Западной Белоруссии отряды АК истребляли. Чуть позднее выложу, оно того стоит. Прежде чем на УПА пальцем показывать, на свое совдеповское уродство не лишнее в зеркало посмотреться.

6. Дальневосточник

Я правильно понял пана - он уравнивает АРМИЮ КРАЙОВУ - с мирными польскими селянами в Волыни? Чудны дела твои...До чего можно договориться...
    А что до партизан выученных нквд - то упа сплошь и рядом обучалась в сс...Одного поля ягоды!

7. andrzej

Невнимательно читаете, я написал в большинстве случаев, а не всегда. Случаев самых разнообразных была масса, были стычки между отрядами УПА и АК, были нападения на польские села, в которых была польская самооборона вооруженная немцами, которая когда отбивала атаки, когда нет, были нападения польских отрядов на украинские села, и там тоже никого не щадили. Очень много чего было, и я так думая, что знаю о тех событиях многократно больше Вас.

С позиций сегодняшнего дня все это выглядит безумием, но люди жившие на той земле в то время видели все иначе. И поляки и украинцы ждали повторения 18-го года, когда три империи ослабленные войной развалились, полностью или частично, и на их месте образовались новые государства. Украинцы в Галичине проиграли тогда войну полякам. Контакты в начале войны ОУН и АК показвли, что по поводу послевоенного устройства, стороны находятся на диаметрально противоположенных позициях. Поляки одназначно стояли на позиции восточных границ Польши на 1-е сентября 1939 г., и не предлагали для ЗУ даже минимальной автономии, для ОУН, члены которой процентов на 95 были с ЗУ, и целью организации было создание украинского государства, это было абсолютно неприемлемо. Поэтому было принято решение, очистить от поляков украинские земли, чтобы после войны это был дополнительный аргумент в пользу включениея ЗУ в состав украинского государства. Сначала полякам было предложено добровольно покинуть территорию ЗУ, они естественно этого не сделали. Тогда пошло вход насилие. Когда к концу 1944-го и УПА и АК стало ясно, что все решено за них, польско-украинский конфликт угас сам собой.

По крайней мере основу всех советских партизанских отрядов в Белоруссии и Украине составляли заброшенные туда сотрудники НКВД.

а де твій аватар? :)