Можно и так сказать конечно, только тогда уж политика Польши по отношению к Украине скорее! А вообще к Руине все современники того времени руку приложили как по мне, и в Украине, и в Польше, и в России! Выговский тож естественно в их рядах
Там была ещё и фраза о гражданской войне. Я вам настоятельно рекомендую изучите сначала биограию Выговского (несколько есть источников) а также причины битвы, силы и средства, а в завершении итоги битвы и войны в целом.
А чего, войны Хмельницкого не гражданская война? Полным полно казаков и православной шляхты воевало за поляков. А чего биография? Все тогда со сложной биографией были. Тот же Кочубей, стучащий на Мазепу, перебежал в свое время от Дорошенко к Самойловичу. Чем не предатель-иуда?
Я тебе больше скажу - вся война Хмельницкого началась как внутриукраинские разборки с привлечением с одной стороны татар, а с другой - поляков. Чего далеко ходить, если главный противник Хмельницкого Иеремия Вишневецкий тоже украинец.
Не знаю, кто писал подобную ерунду. Первый же источник. В незамутненном лишними знаниями сознании руссопатриотов четко сказано - остановил экспансию Невский. То что после этого Литва каждый год в течении века отбивалась от немцев, захлебываясь кровью - это экспансией не считается, посколько в благостную картинку не укладывается.
У "замутнённости всем лишним" есть, конечно, свои преимущества, и вы их с лихвой обнаруживаете. Те же, что удовлетворяются "нелишним", то-бишь необходимым, спрашивают у второй заинтересованной стороны конфликта её мнение и сравнивают. Опасный, но честный подход. Вместо того, чтобы ковыряться в архи-свидомых "источниках", набитых невежеством и притягиванием за уши.
Руїна — період історії України кінця 17 ст., що відзначився розпадом української державності і загальним занепадом. Деякі історики (наприклад, М. Костомаров) пов'язують її з правлінням трьох гетьманів - ставлеників Москви (І. Брюховецького, Д. Многогрішного та І. Самойловича) й обмежують хронологічно 1663-1687 та територіально - Лівобережною Україною. Інші історики (наприклад, Б. Крупницький) вважали, що Руїна відносилась як до Ліво-, так і до Правобережжя і тривала від смерті Б. Хмельницького до початку правління І. Мазепи - 1657 - 1687. Під час Руїни Україна була поділена по Дніпру на Лівобережну та Правобережну, і ці дві половини ворогували між собою. Сусідні держави (Польща, Московія, Османська імперія) втручалися у внутрішні справи України, й українська політика характеризувалась намаганням підтримувати приязні стосунки з тією чи іншою окупаційною силою. Українську Православну Церкву в 1686 було підпорядковано Московському Патріархатові. Українські лідери цього періоду були, в основному, людьми вузьких поглядів, котрі не могли здобути широкої народної підтримки своїй політиці (І. Брюховецький, М. Хоменко, Ю. Хмельницький, Д. Многогрішний, С. Опара, І. Сірко, Я. Сомко, П. Суховій, П. Тетеря). Гетьмани, які віддали всі свої сили, щоб вивести Україну із занепаду: І. Виговський, П. Дорошенко. Причини Руїни відсутність загальнонаціонального лідера, який би міг продовжити справу Богдана Хмельницького після його смерті глибокий розкол серед української політичної еліти з питань внутрішньої та зовнішньої політики егоїстичність козацької старшини, її нездатність поставити державні інтереси вище від вузькокланових та особистих перетворення українських теренів на об'єкт загарбницьких зазіхань Росії, Польщі, Османської імперії та Кримського ханства внаслідок внутрішньої міжусобної боротьби. http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%97%D0%BD%D0%B0
Молодец, ишешь хорошо и быстро))), а теперь сравни время начала Руины и начало гетманства Выговского. Попробуй разобраться в причинах Руины.)))
Ндя.... сказать Св. Андре по теме нечего. Нокаут. З.Ы. Источник вообще-то вики. Русская. Я же и говорю, что вас строго черно-белое сознание. Все, что в него не укладывается в него, объявляется свидомым. Адью. Неинтересны Вы мне стали.
А что двойное повторение усиливает эфект убеждения? И второе, тема то всё-таки по Конотопскую битву.Рора бы вам и своё мнение о ней начинать высказывать, если конечно есть что сказать.))
Любопытно, за что Вы меня так ненавидите, что даже глюки компьютера, из-за которых сообщение дублировалось - замечаете. Особенно это весело смотрится, если учесть, что Вы тоже Конотопскую битву не обсуждаете, а третью страницу подряд пристаете ко всем с Руиной.)
В том-то и дело. Укр. или рус. сути не меняет. Нужно мнение самих ТЕВТОНЦЕВ спрашивать. Без него всё - или "ура" или "капут", как делаете вы и ваши совковые друзья-противники - чёрно-белость, ваша родная совковая натура. Правильно - назад, на курсы референтов по идеологии ! Вот там-то "интересу" !
Мне мнение - неинтересно. Мне интересны факты. А с ними у вас туго. Если по два-три нападения в год в течении 100 лет вы называете. прекращением экспансии, то говорить больше не о чем.
А вы внимательно почитайте о руине и дальнейших действиях Выговского и многое из причин войны станет понятно.