350 лет Конотопской битвы

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Dr.Watson, 9 лип 2009.

1. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Во все времена и при всех нравах - тот кто говорит : "я - твой раб и вассал" называется наёмником, а тот, кто принимает эту "клятву" - хозяин и командир.
    Вот именно - "привёл", как всякий предатель "приводит" врага на свою землю, чтобы пакостить своим братьям по крови.
    От этих валашских "рассуждений" прочие валахи и впрямь могут подумать, что татары и не жгли никогда Москву-матушку ...
    Всякий раз, когда слышу эти валашские речи, поражаюсь пропасти невежеста, в которую погрузили бедных украинцев оголтелые националисты.

2. Капитан

Капитан Политический флудер

Выговский - личность по-настоящему незаурядная. Только он в кратчайшие сроки умудрился восстановить против себя рядовых казаков и практически всю Левобережную Украину. Подавить бунт на Левобережье Выговский пытался с помощью правобережных казаков, но большинство из них отказались участвовать в братоубийственной войне. Тогда гетман использовал наемные войска, состоявшие из немцев, поляков и татар, потратив на них казну, собранную Богданом Хмельницким.

3. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

Во первых содержание Переяславского соглашения нам не известны - оно не сохранилось. Во вторых, его переписывали по крайней мере еще два раза, каждый раз урезая права козаков. В третьих, даже то что было обе стороны трактовали по разному. Хмельницкий вел самостоятельную внешнюю политику, ему прощали, а когда начал то же делать Выговский - начались трения. Что там было в договоре мы не знаем, знаем лишь что у обоих сторон были претензии друг к другу по выполнению условий договора...

4. kertis

kertis миється в бані

Капитан, хорошо бы говорить по ненаписанному, дабы дурь каждого видна была. Копипастить все умеют. Когда цитируешь, принято ставить (с) ;)

5. Капитан

Ну ещй Грушевский писал в своё время о Выговском Что он был более ловок, чем талантлив. )))

6. Капитан

)))Не успеваю))

7. Alex Hillock

Ну не знаю кого это вы цитируете, только слишком предвзято. Выговский не один был против всех, были разные течения - кто за Москву, кто за поляков. Сильной личности вроде Хмельницкого всех объединить не было. Разразилась гражданская война. Да, поляков не любили, поэтому Выговский и проиграл, потому что пошел на союз с ними. Но это не значит, что так уж любили русских. Не было просто другого выхода, из двух зол выбрали наименьшее, да и потом шкурные интересы возобладали...

8. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

каков пафос!!!
    сейчас слезу пущу от жалости за самого себя...:)

9. Капитан

Да он и у3краинцев то не любил. Полтаву то он зачем сжёг? Или это был русский город?

10. kertis

kertis миється в бані

Лучше за него слезу пусти. Ограниченность и злоба, доведут всякого рус-шовиниста до ручки.

11. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

В том дерьме, в котором вы погрязли, это останется незамеченным. Даже не ручьи вам нужны - с вашими-то авгиевыми конюшнями !
    Похлопаем же "неограниченным" !
    Эйнштейн : "я знаю лишь две неограниченные вещи : Вселенную и человеческую глупость. Но о Вселенной, правда, я не уверен".

12. Alex Hillock

Не было вассальных отношений между Выговским и татарами. Да, клялся в верности. Татар ублажали что бы заручиться их помощью. Делал это и Хмельницкий с самой своей первой битвы под Желтыми Водами.

И что Хмельницкий тоже предатель? Он ведь татар на каждую битву с поляками приводил и каждый раз присягал. Под Берестечком их даже больше было чем козаков.

Об чем это вы? Да жгли татары Москву, только последний раз при Иване Грозном около 100 лет до событий Конотопской битвы. Не было в то время у Москвы с татарами войны. Если мне не изменяет память, им дань платила Москва аж до Петра. Чего им делить и чего им воевать было? Сами бы они не пошли, а раз пообещали куш за помощь под Конотопом, то и пришли...

13. Alex Hillock

Это ведь была гражданская война. Эти войны гораздо жесточее всех прочих бывают.

14. Капитан

Так вроде ж мы о Конотопской или опять плавно будем переходить к обсуждению подвига Матросова или похода Невского.

15. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

"смотрите в свою тарелку" ;)

16. Капитан

Ну вот началось, а как хорошо говорили((((

17. Alex Hillock

Ну так это же ваш однодумец, надо понимать, пытается доказать что татары воевали с Москвой и "совсем случайно" оказались под Конотопом Выговскому на счастье. Только не клеится у него...

18. kertis

kertis миється в бані

Всякий кто строит из себя умника, в душе большой дурак. Так что андрюшу легко взять на аминь, как он берёт на сухой понт.

19. Капитан

Случайностей в политике и войназ такого масштаба обычно не случается)))

20. Alex Hillock

И я ему тоже об этом говорю. Не было никаких случайностей. Татар специально привели как союзников и для определенной цели.

а де твій аватар? :)