Не было "войны между Выговским и Россией", а была долголетняя грызня между татарами и Москвой. И очередному предателю (как и Мазепе перед шведским нашествием) показалось, что крымский хан, на этот раз, задаст жару московитам и, глядишь, и Москву спалит. Вот он и записался в татарские подручные, признав себя официально вассалом татар. И в той стычке при Конотопе решающую роль сыграли именно татары, и почти все потери русских были именно от татар. В Полтаве изменники служили при обозе ; в Конотопе служили приманкой. А "работали", соответственно, шведы и татары. Самое мерзкое, в этих историях, это то, что эта нечисть шла против собственного народа, который, в большинстве своём, был за союз с Россией.
вот оно как завернули... дык по ваше логике и Невский тогда ничего не совершал - подумаешь заманил на озеро и утопил... это же не дуэль - это война...
не воспринимайте слово рабы в классическом понимании (кстати я его и не употреблял), не было разве у него в армии солдат набранных из захваченных стран, которые воевали не за совесть, а за страх? я вот об этом...
Вот Вы про физику начали. Так что давайте и тут подумаем намного. В корабль за несколько минут боя попало 18 снарядов. Немцы хорошо пристрелялись. Англичане сами признают - сумели выстрелить один раз всего. Потом их накрыло. Все, на этом все. Героизм всех английских моряков заключается в том, что они были на своих боевых постах. 150-мм. снаряд разрывается у башни, в которой находится юнга. У "Честера" открытые башни - это крейсер, а не линкор. Все убиты или ранены. Юноша получил смертельную рану, человек находится в критической ситуации, вокруг все горит, думаю, что в такой ситуации этот мальчик просто ничего не соображал (нисколько не унижая его памяти). Героизм ? Да, героизм. В том. что он был на своем боевом посту. И все. А потом также включается пропагандистская компания - картины рисуют, пьесы ставят и т.д. Барышни плачут.... Про Харви согласен (человек предотвратил разрыв пороховых погребов и гибель всего корабля) - хотя я бы наградил и всех остальных моряков в той башне.
Разница в том, что тевтонская экспансия на Восток, длившаяся несколько веков, окончательно остановилась после Ледового побоища. В то время, как конотопские татаролюбцы не продержались и нескольких месяцев и были сметены, прежде всего, самими украинцами.
к слову в школе мне рассказывали несколько иначе -врали? как тогда быть с партизанами, которые по своей сути бьют "из под тишка" - не герои? и как тогда быть "с военной хитростью" или вы уже упразднили такое понятие? а Сусанин так вообще нелюдь получается? чета я вас не пойму...
Нам с Вами очень сложно сказать о настроении воюющих солдат в армии Македонского и в армии РИ. ИМХО, но армия, большинство солдат которой будет воевать из-за страха, обречена на поражение. В армии РИ была "Дикая дивизия". Обалденная дивизия . Это по поводу "солдат из захваченных стран".
Была война между Выговским и Московией. Ни один источник, даже российский не называет ее Россией. Точнее Московия влезла как всегда в гражданскую войну между Выговским и его противниками. При чем не только с Выговским воевали но и грабили и насиловали мирное население, как обычно. Поэтому когда требовали сдать Конотоп получили дулю в ответ. А потом соответственно получили еще и по рогам. Сначала когда несмотря на огромные потери за 2 месяца так и не взяли Конотоп, а потом когда им вломили по самое нихочу под Сосновкой вместе с татарами. Татар использовали как ударную силу, ничего зазорного в этом нет - Хмельницкий все битвы так выигрывал. И теперь по прошествии 350 лет некоторые лузеры все волосы рвут от бессильной злобы. Вот приятней им считать что их взули только татары. Та ради бога, хоть ацтеки, если российскому националисту от этого легче. Только битвой командовал Выговский, сам расставил войска и сам заманил московитов в ловушку. А добивали вместе с татарами и другими наемниками. За это его и чтят. А некоторые лузеры пусть брызжат слюной от бессильной злобы, изменить это уже ничего не сможет... )
В Украину пришла огромная армия Трубецкого до 100-150 тыс по некоторым источникам, решили наказать Выговского за союз с поляками.
Он сделал то ж что и Хмельницкий. Тот сменил поляков на московитов, а Выговский московитов на поляков. Если вам легче, считайте что он исправил предательство Хмельницким поляков. )
Давайте по порядку. Сначала предал, то что подписали. Хотелось бы ещё и уточнить ради чего было совершено предательство.