350 лет Конотопской битвы

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Dr.Watson, 9 лип 2009.

1. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

Ну зачем юродствовать? Конотопская битва столь же эпохальна как и Бородинская или Куликовская.

2. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

"Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса,
    Кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем,-
    Хорошую религию придумали индусы:
    Что мы, отдав концы, не умираем насовсем."

Вот такое мнение. Гражданина России...(с) ;)

3. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

А если серьезно, то считаю что это не те мифы, которые нужно развенчивать, и не лапша опять же!

4. Tan To

Tan To сын империи

Точно, точно, ветеран развеял все мифы СССР о войне, так как знал характер повреждений бомбардировщика, командиром которого был Николай Гастелло, которые помешали спикировать ему (самолету) на колонну военной техники и оборону "панфиловцы" не удержали, если мне память не подводит на Волоколамском шоссе, у разъезда Дубосеково.

5. Оникс

Оникс Well-Known Member

Hightower, уточняю, что написал россиянин, что сайт российский исключительно потому, что пересмотр истории, героических страниц войны и пр. приписывают исключительно украинским националистам, а это совсем не так..:pardon:

6. Tan To

Tan To сын империи

И чем же она эпохальна?

7. Капитан

Капитан Политический флудер

Я читал его статьи. Меня прошедшего Афган они по своему "правдивому" содержанию не удовлетворили. Обыкновенные рассуждения дилетанта. Это ваше право верить или нет, вы в праве верить и в золотое яичко , которые все били и ничего, а какая-то мышкаего хвостиком бац и всё.

8. Оникс

Оникс Well-Known Member

Капитан, Вы как всегда :). Из чего Вы сделали вывод, во что я верю или не верю? Не только этот, но и немало других россиян пересматривают свое отношение к истории, войне, героям... Книги, сайты...
    В Днепропетровске музей Матросова. Там часто можно было услышать фразу: "сделали из босяка героя, а сколько настоящих героей даже могил не имею... " И было это в 80-х...

9. Капитан

Згнаете, в Афгане легче было воевать когда были рядом разгильдяи (босяки) а не интелигенты. Разгильдяй на войне быстрее соображает почему-то. И второе, а кто по вашему " настоящие герои которые могил не имеют" и в чём у них принципиальное отличие от 2ненастоящего героя" Матросова.

10. Оникс

Оникс Well-Known Member

У меня много знакомых, которые воевали в Афгане. Со многими познакомилась во время выборов 2002, 2004 годов и до сих пор поддерживаю знакомство. И, знаете, все они разные, по разному сложились из судьбы, у них разные взгляды, разное восприятие и прошлого и настоящего... А насчет Матросова... Поедте в Днепр, посмотрите на музей, поговорите с местными, может они что-то и прояснят.

11. Капитан

Вы так и не рассказали своё видение...

12. Tan To

Tan To сын империи

Да какое видение, можно подумать от чьего то видения, изменяться реальные обстоятельства. "И до селе неизвестно, кто там робкий, кто герой, кто там парень расчудесный. а неверно был такой" (с)

13. Оникс

Оникс Well-Known Member

Видение чего? Подвигов?
    Когда веришь во что-то безоговорочно, без сомнений и вдруг сталкиваешься с тем, что в твоей вере больше вымысла, чем правды... Я, как и мнгогие мои сверстники, выросла на подвиге "Молодой гвардии"... А оказалось, что все было не совсем так... И после смерти детей родители десятилетия выясняли отношения... Даже сайты есть, где все это до сих пор обсуждается...

14. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Крах лжефальсификаций
    Размышление о 350-летии Конотопского сражения и непобедимой украинской армии, покрывшей себя неувядаемой славой

"Скажу без преувеличения, не верю я российским историкам. Вот российским политикам и экономистам – верю безоговорочно, а российским историкам – ни-ни. Потому что в российской политике и экономике – одно сплошное благоденствие и головокружение от успехов. А в российской истории – сплошной мировой кризис и великорусский шовинизм. Российские историки – ни тпру, ни ну!
    Иное дело в Украине – там на наших глазах происходит грандиозная работа по разоблачению москальских лжефальсификаций и восстановлению исторической справедливости. Вот, скажем, депутат Львовского областного совета Ростислав Новоженец (кстати, хорошо, что не Многоженец) недавно заявил, что отмечать День Победы 9 мая абсолютно нелогично. Гораздо логичнее отмечать его 8 июля.
    Мне, как древнему македонянину, ни та, ни другая дата ни о чем не говорит. Я каждый год отмечаю День Победы 1 октября – годовщину битвы при Гавгамелах, когда Шурик Македонский проучил царя Дария. Помню, выпили мы пива «Халдейского» и разгромили персов в дупель. Но я, как человек пытливый, навел справки. Так вот, насколько мне удалось выяснить по скупым упоминаниям в разрозненных исторических источниках, 9 мая 1945 года, кажется, завершился какой-то локальный германо-советский конфликт, продолжавшийся четыре года.
    В ходе выяснения удалось установить, что самая грандиозная в мировой истории Конотопская битва случилась 8 июля 1659 года. В этом году – 350-я годовщина. Об этой дате Ростислав Новоженец сказал, что украинцам есть, чем гордиться. День Победы в Конотопской битве нужно отмечать как можно величественнее. Мы часто плачемся над поражениями, заметил Новоженец, организовываем разные панихиды, но очень мало говорим о победах. Это как раз то приятное исключение из грустной истории, когда украинцы победили.
    Я охотно верю Ростиславу Новоженцу. И в самом деле, справлять победу в каком-то эпизодическом четырехлетнем конфликте – нелогично и опрометчиво. А отмечать годовщину ключевого сражения в более чем тысячелетнем противостоянии свободолюбивой украинской нации и неугомонных москальских агрессоров – не только закономерно, это назревшая и наболевшая необходимость. Это просто спасение. Без этого мир рухнет. Да куда-то там рухнет – опрокинется навзничь, пропадет, как котенок в гламурной нахабинской рюмочной.
    Я, кстати, не только на стороне украинских богатырей, я даже полностью за ляхов и крымских татар (если они против клятых москалей), но все-таки печаль меня одолевает. Где этот ваш Конотоп, что-то я не припомню такого населенного пункта. И уж тем более битвы. Сталинград, ясное дело, это баловство. Но есть же высадка в Нормандии или, как там его – Канны, ну в крайнем случае – Полтава, в которой шведско-украинская коалиция одержала убедительную победу над гнусными москалями, которые ничего не забыли и ничему не научились и по-прежнему пишут, что битва у Конотопа «серьезного исторического значения и значимых стратегических последствий не имела». А современная украинская политика – разве не последствие?!"

15. Капитан

Я тоже понимаю, что для пропаганды, во время войны было необходимо показывать массовый героизм воинов Кр. Армии, понимаю и другое, что на их подвигах воспитывалост подрастающее поколение молодёжи и будующих воинов, которые затем оказывали достойный отпор на Даманском и Жаланашколе, а также показывали себя достойно.в стычках с душманами в Афгане. я понимаю, что не всё правда, что есть и приукрашивание героизма, не без этого. Но я всё равно знаю, что даже находясь под огнём противника и не побежать это уже говорит о мужестве. Вам это пока непонять. Вы всё воспринимаете по рассказам, статьям ит.д. так как вам хочется это видеть и воспринимаете более с критически не ставя себя на место того, и не думая" а я бы смогла хоть капельку того сделать что сделали эти молодые ребята, которые отдали свои жизни за победу."?
    Обсуждать подвиг легче, чем решиться его совершить.

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

Капитан, а Вы хотели бы, чтобы все прошли через войну?
    Вы пишите, что служили в Афгане. Но тогда Вы должны знать, как отнеслось к рабятам-афганцам советское руководство... Когда началась война в Афгане, мой дед был еще жив. Он тогда сказал, что этим ребятам сожнее, чем тем, кто шел в бой во время Великой Отечественной, тогда сражались все и за свою землю...
    Если люди хотят и стремятся знать правду, Капитан, это не значит, что они бездушные, враги, оранжевые или еще какие-нибудь...

17. Аятолла

Аятолла Касым

Мне думается, этого никто не хочет... Капитан, думаю, больше тех, кто не воевал...

18. Капитан

Вы так ничего и не поняли. Я не ждал от государства взамен к себе какого-то особого отношения. Я просто выполнил тот долг, который от меня требовался, как от воина, знать правду надо, но она не должна разрушать веру в то что молодые ребята погибли просто так или в их смерти подвига вообще не было или было геройство но не так много как расказывают. Смысл того же подвига Матросова прост. Он в итоге своей смертью спас жизни другим молодым. А как оно было упал, или не упал, отбросить могло или не могло от амбразуры это уже вторично. Если мы начнёмм подвергать ревизии подвиги солдат, то в конечном итоге мы не сможем воспитать на их примерах настоящих защитников Родины. Появятся такие, которые начнут думать , а зачем, а как это воспримут потом и т.д и т.п.

19. Tan To

Tan To сын империи

Умирать хочется за что то , а не на "ровном месте"

20. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А ими всегда легче командовать. Полупьяный, полуграмотный командир на фоне безграмотных "босяков" очень даже ОК смотрится. А вот когда командир полное чмо, на фоне подчиненных (интеллигентов), то тогда его разум возмущенный начинает кипеть: Ну как же так, как они посмели быть умней меня!

а де твій аватар? :)