350 лет Конотопской битвы

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Dr.Watson, 9 лип 2009.

1. Alex Hillock

Alex Hillock Well-Known Member

Про 25 тыс козаков Выговского есть здесь:

Хотя под началом у Трубецкого было более 40 тысяч человек, а замок защищали всего 4 тысячи казаков под началом нежинского полковника Гуляницкого, осада безуспешно длилась больше двух месяцев.
    27 июня выручать осажденных прибыл Выговский с 25 тысячами казаков и иностранных наемников и 30 тысячами союзных татар.

Именно благодаря Выговскому. Выговский командовал битвой - расставил в засаде татар и заманил 30 тыс отряда Пожарского в засаду. При чем по свидетельствам летописцев сам был в отряде, который заманил Пожарского в ловушку. Очевидно, что в обозе не сидел. Вверху численность козацких войск приводится 25 тыс. Факт в том, что после разгрома Пожарского, остальные 60-100 тыс Трубецкого в осаде Конотопа предпочли драпать в Путивль а не давать бой, хотя все же численно имели перевес в живой силе.

2. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Та это я знаю, сомневаюсь что сами казаки себя драгунами считали! )))) Просто не понял к чему в статье так именовали

3. Капитан

Капитан Политический флудер

И что этой победой выиграл Выговский и Украина в целом?

4. Hightower

А что странного? Не пехоте ж за конницей гоняться! Плюс легкий перехват всех коммуникаций более мобильным противником

5. Alex Hillock

А что только по этому мы помним знаменательные битвы? Почему мы помним Бородинское сражение? Ведь французы Москву таки взяли? Или Куликовскую битву? Ведь татарское иго продолжалось еще 100 лет? Или героическую защиту Севастополя? Битву проиграли, город сдали. Чего праздновать? Вот все остальные можно праздновать, а как Конотопскую битву так появляется куча вопросов. Была битва, была победа благодаря героизму и таланту козаков. Помнить стоит. То что некоторые эту битву продули - это их проблемы...

6. Капитан

Давайте с начала. А что спровоципорвало осаду Конотопа русскими войсками. Были жэе подписаны документы между Хмельницким и Москвой?

7. Alex Hillock

Вы не находите ничего странного в том что 60-100 тыс Трубецкого

а) не пришли на помощь к окруженному Пожарскому
    б) не хотели давать бой а предпочли драпать

Как ни крути войск у него было больше. По оценкам историков вся армия Трубецкого составляла от 100 до 150 тыс. Ладно на помощь Пожарскому не пошел, отнимите 30 тыс. Все равно остается огромное количество войск. И с ними Трубецкой драпает в Путивль вместо того, что бы сражаться. Ничего странного не находите?

8. Alex Hillock

Что спровоцировало? Если коротко, самостоятельность и независимость Выговского:

.

9. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Абсолютно согласен.
    Но после победы можно было уже угомониться?

10. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Вообще смешно читать про армии в 100 тыс. человек в то время.

11. Капитан

А что больше воины-патриоты Родины уже были не нужны?

12. Hightower

Ну как я себе представляю столкновение кавалерии весьма скоротечно, особенно учитывая те невыгодные условия, в которых оказалась конница Пожарского. Плюс необходимость переправиться+неповоротливость пехоты по сравнению с легкой казацкой и татарской конницей. Плюс легкость окружения конницей лагеря пехоты и соответсвующие "прелести" в виде отсутствия снабжения и постоянные комариные укусы. Вы про поход Дария против скифов слышали полагаю ведь, а казаки и татары подобную тактику всегда успешно применяли!
    Кстати, разгром московской конницы похоже все же не был так катастрофичен, как это в летописях отражалось, вот например из вики:
    "В московской армии слово драгуны впервые появляется при Михаиле Феодоровиче, когда в 1631 г. из навербованных иностранцев сформирован был 1-й драгунский полк (полк "Нового (иноземного) строя"), в 1632 г. находившийся в войске Шеина под Смоленском.
    Затем драгуны стали пополняться русскими охочими людьми и новокрещеными из татар.
    К концу царствования Алексея Михайловича драгунов было уже более 11 тыс. Тогдашние драгуны были вооружены мушкетами, шпагами, бердышами и короткими пиками."

13. Капитан

Есть и такая информация у историков

14. Hightower

А чего странного? Вопрос сколько из тех тысяч ополченцев необученных, а сколько действительно профессионалов? Думаю качественно казаки фору многим москвичам давали, война тогда на Украине полыхала без перерыва практически! ((((

15. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Без надлежащих коммуникаций передвижение пешей 150 - тысячной армии весьма затруднительно. С повозками всякими, с провиантом.
    В среднем солдату требовалось около 2,5 кг. хлеба в день (условно).
    150 тыс. солдат московских - 375 тонн в день. Телега в среднем тащит 200 кг. Т.е. 1875 телег только на сутки. А месяц похода - это вообще за гранью - 56 тыс. телег.

16. Alex Hillock

Вообще в Конотопской битве много чего интересного. Например, про битву все помнят, а про защиту самого города почему то особо не вспоминают. А ведь ее иначе как героической нельзя назвать. Смотрите сами: крепость защищали всего 4 тыс козаков полковника Гуляницкого против всей армии Трубецкого: от 100 до 150 тыс. Уж не знаю как так Трубецкой осаду вел, только город они не взяли в течении 70 дней. Известно только что его сначала обстреливали, потом начали засыпать ров землей. Ночью осажденные землю из рва насыпали на вал укрепляя его. Героизм, как ни крути. А ответ почему, кроется в "геройствах" другого воссоединителя Ромодановского за год до этого уже разграбивший город:
    http://www.library.kr.ua/elib/markevich/tom2/malor2.html

17. Hightower

Ну и обозы были немалые думаю, и кормились тогда в основном на месте, почему армии и проблематично было на одном месте долго оставаться

18. Alex Hillock

А я не говорю что разгром был катастрофичен. Погиб всего лишь один отряд, по сути от 1/3 до 1/5 от общего количества войска. И это привело к панике в Москве и бегству остальных войск в Путивль. Уж какие погодные условия к этому привели я не знаю. Думаю не в погоде дело...

19. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Шото хоругви какие-то дохлые, по 70 человек. Какой-то источник мутный. Пан Анджей, сколько в Польше в хоругвь входило? А то, когда читал "Потоп", было ощущение, что у Кмицица в хоругви минимум 2-3 сотни было.

З.Ы. Заглянул в источник, бе-е...... Единое отечество. Вы бы еще на Майн Кампф сослались.

А по теме - Итальянский поход назвается Суворовским, хотя в нем и австрийцы участвовали. Так и здесь, Выговский организатор и главный исполнитель. А татары лишь исполняли его распоряжения.

20. Alex Hillock

Это из otechestvo.ru? Не было мыслей у Выговского об измене. Поляков он не любил еще больше. Вот объяснение позиции Выговского:

а де твій аватар? :)