300-летие Полтавской битвы и гетьман Иван Мазепа

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Dr.Watson, 25 чер 2009.

1. St-Andre

St-Andre Well-Known Member

Можно до бесконечности болтать у курляндцах, литовцах, чуди, саксонцах, датчанах, норвежцах и померанцах и степени их зависимости от шведов. Это - сторонние пустяки. Здесь речь идёт о Мазепе и Полтаве.
    Адлерфельд, в своём труде на шведском языке, приводит текст латинского оригинала "Договора". Зачем пускаться в такое сверх-иезуитство, ради какого-то мелочного мошенничества ? Ну уж разве это некий неслыханный гений подлогов и фальсификаций. Только верится в это с очень и очень большим трудом.

2. GR_

GR_ Дуже важлива персона

КАрл не руководил битвой.
    Это твои домыслы? Если нет тогда дай источник этой ахинеи.

3. St-Andre

Ну когда же они научатся читать ... И авторы таких запросов (Norman) позволяли себе "рецензии на фантазии Густава" ... Бедная-бедная Украина, тонущая в невежестве, лжи и идеологическом фанатизме ...
    Всё остальное - беспомощное стандартное кудахтанье о "Степаныче", на всегдашнем жалком уровне "референтов по идеологии" ...
    Все их Херои, то-бишь диковатые выскочки-бухгалтеры, все окружены примерно одинаковой кучей беспросветной лжи, и все заражены вирусом вероломства и предательства.

4. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Ты что хотел сказать то?:ireful:

5. St-Andre

Продолжает не понимать - нет, дела у вас там с образованностью обстоят гораздо тревожнее, чем я мог себе представить ...
    10 раз уже давалась "ссылка", бедолага ! Где у вас глаза ????
    Нет чтоб пойти в библиотеку да почитать адлерсфельдовы воспоминания, продолжают умиляться выходкам "Степаныча" ...

6. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

снова по себе меряете?
    вы конечно барышня уважаемая, но вот мне до вас в этом отношении еще далеко
    так что не обобщайте, а говорите - я думаю... (дальше по тексту).

7. Капитан

Капитан Политический флудер

Это уже проблема Карла , а не Петра.

8. 22 июня

22 июня Guest

Пам'ятай про Батурин - 1708 !
    На початку листопада 1708 року у Батурині російський військовий корпус під керівництвом князя Меншикова вчинив масову різанину українського населення, яку офіційна Москва трактувала як відплатну акцію за намір гетьмана І.Мазепи стати на бік шведського короля Карла ХІІ й таким чином продовжити боротьбу за незалежність України.
    В ніч з 1 на 2 листопада 1708 року, внаслідок зради прилуцького полковника Івана Носа, московські солдати вдерлися до Батурина.
    Місцева залога та жителі оборонялися по-геройському.
    Але сили були не рівними. У Батурині проти його оборонців було застосовано тактику "випаленої землі".
    З метою придушення будь-якого спротиву князь Меншиков розпорядився нікого не щадити й убивати жінок, старих і дітей.
    Страшну жорстокість московського царя з жахом відчула вся Україна, а серед українського народу були посіяні зерна страшної деморалізації на довгі десятки років.

9. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

10. 22 июня

22 июня Guest

... Прикордонного Курська на зворотному шляху гетьман чіпати не став — ”присылал от себя дву человека: обявляя, аки он града Курска, уезду и в нем живущим воинству своему заповеда ни единого зла сотворяти”.

11. Jiliana

Jiliana Well-Known Member

ну я -то точно не украинка;)

12. Капитан

А типа мы герои, а Меньшиков изверг. Нормальный образ мышления. Я давно наблюдаю на форуме мышление полярными категориями. Вы обратите внимание, есть ОНи и есть МЫ. Притом , что интересно Мы всегда правы и Мы всегда лучше, чем Они.

13. GR_

GR_ Дуже важлива персона

http://vlasti.net/news/50790
    Так все таки выиграл под Полтавой?

14. Капитан

Выфиграли мы. У нас через 296 лет после предательства России Мазепой победила померанчевая революция и мы зажили свободно и демократически))))

15. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Наконец то у тебя умная мысль проскользнула.:))

16. Капитан

У меня мысли всегда правильные. Это только ты не можешь соль мысли уловить))))

17. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Ты суслика видишь? Нет? И я нет. Но он есть.(С):))

18. Капитан

Лучше бы по теме, что-нибуть рассакзал.

19. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

и вы считаете, что это дает вам право хаять целую нацию?

20. Jiliana

Jiliana Well-Known Member

вы это сами прекрасно делаете:))

а де твій аватар? :)