300-летие Полтавской битвы и гетьман Иван Мазепа

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Dr.Watson, 25 чер 2009.

1. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Опять же! Все это слова! А где то, на чем основаны эти слова? Просто диву даюсь, как можно так легко и просто сказать что-то о ком-то просто так! А с другой стороны, почему нет? Язык-то без костей...

2. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Мазепа без ведома Петра ничего и никогда не делал. И в этот раз все было согласовано. Просто Петр схитрил и подставляя Мазепу, имел своей целью дезинформировать Карла о количестве войск в этом направлении. Просьбы Мазепы, как верного вассала Петра, были более, чем убедительны, что еще больше убедило Карла в правильности своей стратегии. И только после поражения, Карл был вынужден был согласится с Мазепой.
    - А Петру, Мазепа был уже не нужен. Тем более, что коронованный правитель Украины, в свете плана уничтожения козачества, был ему уже совсем ни к чему. И потом, надо же было хоть какое-то оправдание перед сильным козачеством за Батурин и другие зверства московитов в Украине? А так, железная отмазка: месть за предательство!
    - А у вас есть подтверждаемые сведения, что не предупредил? ;)
    - А это Вы откуда взяли? Исходя из статистики потерь и пленений, про козаков нет ни слова! А Вы какой информацией оперируете?

3. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

...- раздался отчаянный вопль с геены огненной. :))

4. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Документы где?
    А какой смысл был Батурин разорять?
    А у Вас есть, что предупредил?
    Ну вот интересная версия:ДРАМА ПОЛТАВЫ
    Правда Мазепы и «правда» Петра: можно ли их соединить?

5. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

6. Капитан

Капитан Политический флудер

Этьо говорит о том, что вы просто слабо знаете историю казачества на Украине. И плюс ко всему не изучили хорошо политическую ситуацию того времени.

7. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

И снова Яковлева. Впрочем, показательно: сначала служил полякам, потом присягнул России, потом продался шведам, затем сбежал к туркам. сразу видно: кристальной души человек, просто в жизни не везло. 4 подданства за жизнь - даже для тех времен немало...

8. Степаныч

Интересное интервью: Татьяна Таирова-Яковлева: Отступить от исторических стереотипов

"...Мазепа очень много сделал для создания и становления Российской империи. На протяжении по крайней мере 18 лет его сотрудничество с Петром I было совершенно искренним, взаимовыгодным. Оно приносило очень большие плоды. Это и военное сотрудничество на юге России, и Азовские походы 1695–1696 гг., но особенно надо подчеркнуть факт, что до этого Крымские походы российских и украинских войск (при гетмане Иване Самойловиче) завершились полным провалом. И Прутский поход Петра I в июле 1711 года также завершился крахом. Участие именно И.Мазепы, его опыт, знания, советы имели очень большое значение для успехов российского и украинского оружия во время Азовских походов. Второе очень успешное направление – внешняя политика России, в которой гетман играл одну из виднейших ролей. Он знал абсолютно все тайны российской дипломатии, имел собственную разведывательную сеть, материалы которой передавались в Москву – царю и его окружению. Переговоры со многими странами (такими, как Турция, Придунайские княжества) поручались И.Мазепе. Он их вел для Петра I. И конечно, церковная реформа, которая осуществлялась царем при очень большой поддержке и участии украинских деятелей.
    ...
    Петр I совершенно не случайно наградил Мазепу вторым орденом Святого Андрея Первозванного. Это как раз очень важный аспект деятельности гетмана, позволяющий по-другому посмотреть на него именно с российской точки зрения. Личные контакты с окружением Петра у Мазепы были весьма тесными, плодотворными (это и Шереметев, и Голицын). Они были не просто соратники, но и друзья…
    ...
    До сих пор не представлено ни одного документа, подтверждающего предположение, которое выдвигается рядом украинских исследователей, о том, что у Мазепы был план отделить Украину от России. Ни одного серьезного аргумента в подтверждение приведено не было! Зато документов, свидетельствующих о весьма серьезном и позитивном вкладе Мазепы в развитие Российской империи, о сотрудничестве с царем, немало – сотни, даже тысячи.
    ...
    – Как это ни парадоксально, ваша концепция многим не понравится. Россиянам вы говорите, что он никакой не изменник. Украинцы будут возмущаться, читая слова о том, что он заранее не готовил «измену» царю… Это был ситуативный выбор гетмана?

– На самом деле это яркий пример естественного хода развития событий. Потому что укрепление империи пришло в противоречие с интересами Гетманщины. Но до того как эти противоречия проявились столь отчетливо (они, безусловно, были спровоцированы событиями Северной войны 1700–1721 гг.), много лет продолжалось весьма плодотворное сотрудничество."

9. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Документы на что? Я должен доказывать, что Мазепа был вассалом Петра? Но это аксиома. Тут доказывать нечего! Да и не я кого-то обвиняю, а Вы(условно)! А тот кто обвиняет, должен предоставить неоспоримые доказательства преступления. Ежели нет доказательств, нет и преступления. Требует ли доказательств то, что Вы честный человек только лишь потому, что кто-то на Вас скажет иное?
    - А Карфаген? Какой смысл? Но разрушен был! А слово карфагенянин стерто и предано "анафеме"! Вы можете объяснить, почему? ;)
    - Но обвиняете-то Вы!(условно). Так что, давайте в порядке поступления! Есть куча документов, показывающих на то, что он это делал всегда и нет никаких оснований утверждать обратное и на этот раз!
    Если у Вас есть что-то такое, что достойно исключительного внимания к рассмотрению, кроме личного внутреннего убеждения, милости просим к столу, почитаем и поразмышляем предметно!
    - Да! Вы правы! Это версия. И какая она не была бы приятная или напротив, я не могу сказать, что это изложение событий и оценка событий и помыслов, корректна! Нет! Не могу! Очередная попытка осмыслить прошлое умозрительно. К таким либо другим выводам можно отнестись с должным почтением, если они базируются на неопровержимых источниках. В данной статье, я таковых не обнаружил вообще! Конечно, есть правильные суждения, но мелочи... эти проклятые мелочи, которые всегда почему-то получаются основными доказательствами событий, отсутствуют... Более того, там не сказано, так же как и везде об участии Мазепы и его "войска" в данном либо другом сражении! Увы, но нигде я этих сведений так и не обнаружил. И я не исключаю версии, что он вообще был там в плену, как заложник для продуктивных переговоров. А Петр, как и Сталин, запросто мог назвать пленного предателем, только для того, чтобы не было никаких предпосылок идти на уступки в обмен на освобождение Мазепы. И сейчас так делают, вспомните Бесланскую школу... Так что, версии могут быть самыми различными и неприлично, имхо, версии выдавать за факты и обвинять кого либо в том, чего он не совершал.

10. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

И так, судя по всему, Мазепа был очень образованным человеком...

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Если Вы лучше меня и других осведомлены в данном вопросе, то сошлитесь на документы, которые помогли бы мне и другим людям лучше узнать историю Козачества в Украине, а также предъявили бы нашему Островному сообществу перечень и содержание (лучше сканы) политических документов того времени и будет Вам от нашего общества высокая благодарность! А ежели Вы этим всем не располагаете, то не валяйте ваньку, любезный Капитан! Пустое это дело...;)

12. Степаныч

Документы, подтверждающие, что:
    Ну, с Карфагеном как раз все ясно. Он "должен быть разрушен"(с).:))
    Видите, у Вас ведь тоже только умозрительные версии (то ли Мазепа Петров лазутчик, то ли был пленен...).:pardon:

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Если Вы ко мне, то я ничего не могу сказать против!
    - Да! Это неоспоримый факт и утверждения о том, что он мог сделать некий сумасбродный поступок на склоне лет, могут быть определены, как алогичные...

14. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

у моего знакомого дядя, кандидат наук, между прочим, исторических, на склоне лет уринотерапией увлеклась. случаи разные бывают

15. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Нет, давайте все же в порядке поступления! Вы обвиняете Мазепу в предательстве к Петру. Так? Давайте сначала с этим разберемся, а потом перейдем, если на то будут основания, к Петру и его "благочинным" деяниям, ладно? Обещаю, что необходимую информацию я Вам дам по Петру, но не будем все валить в кучу, будем соблюдать последовательность...
    - Ну, тогда и с Батуриным у Вас не должно быть вопросов...видите, как все просто...:)
    - А одно другое не исключает, вам не кажется? Пленить лазутчика - это разве не склеивается?
    - И в этом нет ничего удивительного! Этот факт только еще сильнее доказывает, что на жизнь имеют право любые версии, которые могут уместиться в логический ряд! Предательство Мазепы в этот ряд не укладывается. В науке есть последовательность значимости:
    1. Версия
    2. Теория
    3. Закон
    - Пока "предательство" Мазепы не перейдет из разряда версии в разряд закона, утверждать что-либо, а тем более обвинять, считаю не корректным, а скорее даже, преступным.

16. Оникс

Оникс Well-Known Member

Степаныч, вчера смотрела Шустера (моя очередь была...:sad:). Там и о Полтавской битве говорили, и о Мазепе... Скоро на сайте выложат, советую посмотреть.

17. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Не знаю, кто задавал этот вопрос, но вопрос не просто провокативный, а из разряда "в огороде бузина..."

- я так полагаю, что это ее ответ? Если да, то она также заблуждается в плане оценки самой "империи", потому, что на тот момент, была только московия и ее князь Петр. и только после полтавы, заговорили об империи "всерьез". ;)
    - На самом деле, Московия не была способна ни на что, кроме банальных грабежных набегов. Даже нападение на Батурин сохранило все повадки Ордынского характера! Вошли в Батурин через черный ход, разрушили, спалили, всех поубивали и тиканули, как трусливые зайцы!
    - Все "укрепление империи" было возможно только в случае украинского участия в этом. А участие было и нехилое! Московиты хитростью и подлогом убедили украинцев в том, что они друзья и единоверцы и на этом и было построено пресловутое укрепление империи. "На чужом горбу в рай" - это то, чем любили заниматься московиты по примеру бестолковых римлян(тот же Карфаген). Только в роли Карфагена в данном случае была Украина. Козацкие войска, вооружение и отвага которой перекрывала все возможности Московии! Подлая хитрость использования чужих достижений в своих корыстных целях использовалась всегда, но серьезный конфуз произошел в Крымской войне. а второй, с "дружбаном" Гитлером!
    - Вот он, в отличие от наших, приманку не заглотнул и меньшими силами, чуть не поставил на колени великий и могучий. И если бы не вмешались в это дело цивилизованные страны, уж не знаю, чем бы это "катание на чужих спинах" кончилось бы для всего мира.
    - В Полтавской битве, как я понял из Вашей версии событий, основанной на публикации ДИН Семена Цвилюка, со шведами сражались как раз украинские козаки, которые-таки заглотнули пропагандистский крючок Московии. Так что, вполне можно говорить о том, что полтавская битва - это триумф украинского оружия над шведами, если руководствоваться этой версией изложения событий! Московиты же скромно стояли в сторонке и ждали, когда им принесут победу на тарелочке. Эта версия, кстати, очень хорошо объясняет, почему так мало жертв с московской стороны! Сами подумайте, разница почти в 10 раз по сравнению с шведами. Такого прецендента не знает мировая история войн. А значит, такого не бывает! Ясно, что в офистории не хватает связующего звена, я бы сказал, даже многих звеньев! И вот, на фоне всех этих, явных фальсификаций в истории РИ, говорить о честности изложения роли Мазепы в становлении и укреплении Московии, уже не приходится.
    - Так же действовали "доблесные" московские "красные" когда "брали" Крым у Деникина. Брал-то его Махно, заглотнувший этот же исторический крючек, а "герои" тихонько стояли в сторонке и ждали блюдечка с голубой каемочкой! А потом произошло то же, что и с теми украинцами, которые слепили Полтаву Петру. Их, просто, начали методично истреблять...
    - Думаю, что пора тем украинцам, которые рвут свои голосовые связки о "братском" русском-московском народе, уяснить, что после выполненной "работы" по воссоединению "братских народов", их ждет неминуемое забвение, как и тех, кто совершал подобное в недалеком историческом прошлом, ИМХО!

18. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Тугрик! Вы уже достали своими идиотскими и безосновательными утверждениями... Сходите в обменник и поменяйте свои тугрики на гривны! В Украине тугрики к оплате не принимаются!

19. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ну, что скажешь... Тугрик он и есть тугрик и цена ему соответствующая...:))

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это смотря у кого.
    И, в отличие от White Snake'а не рекомендую тренироваться шутить. Проку не будет, а людей замучаете. Не ваше это...

а де твій аватар? :)