- Почему стоит разделительный союз "и"? Надо так в Османскую империю к бесарабам в Бендеры! - Воот, я понял! Раз он был в Бендерах, значит Мазепа бендеровец, а бендеровцев вы не любите... С вами все ясно!
- Ну, какими сабельками? Я сколько ни искал, а статистики по козакам нигде не нашел... Цифры все про Московскую армию и про Шведкую, а про козаков ни слова. А слова имеются только блудные и бездоказательные! Цифры! Цифры где? Вот тогда и можно говорить об участии в этом сражении украинских козаков. А так, пустой треп...
Вот видишь, Карла даже оказывается Мазепу с казаками на поле боя пустить боялся.)) Поэтому о геройстве во время боя и писать оказывается нечего.
по оффтоплю может видили в новостях, киевские и полтавские бизнесмены наменяли железных гривень несколько тысяч (точно не помню, но цельный мешок) и где-то затопили в Ворскле, он симоволизирует легендарный клад Мазепы, который якобы он утопил после поражения, вот его и искали, ессесено победитель получил всю денюфку...
- А если его там не было, так какой же он предатель? може его в плен взяли? А? - А что если статистики насчет Скоропадского нет, так значит и его не было... Ну или Петя боялся пустить... или... Ну, чо еще? придумайте. У Вас это неплёхо выходит....
А ведь на самом деле казаки не учавствовали в битве под Полтавой.Не со стороны Карла, не со стороны Петра. Один и другой просто не доверяли им. Казаки Скоропадского , выступавшего на стороне России были блокированы шестью драгунскими полками Волконского.
- Ну, а если Мазепа не участвовал, то какой же он предатель? Вот, ведь вопрос-то... Столько копий тут ломали, а выходит, что не выходит... М-даа! - Мрак!(с)
Все гетманывторой половины 17 века делали политическую карьеру эксплуатируя тему дружбы с россией, а затем её же и предавали.Это было отражениемсуществовавшихполитических тенденцийк объединению в рамках автономии и к отделению под протекторат третьей державы. Гетманы были лишь выразителями интересов нац. элиты( к которой они и сами конечно относились)Если не учитывать это то это будет бесконечный разговор.
Это понятно. Но у Тивера теория такая, что Мазепа поехал к Карлу на переговоры, ну там договориться, чтобы Карл Украину не разорял, а Петр возьми да и слей его! В предатели записал! Вот только как мог Гетьман поехать на переговоры с врагом САМ, никого не предупредив??? И какого фига Карл поставил Мазепу и увязавшихся с ним козаков (видать, на переговоры шефа сопровождали) в составе своего войска, хоть и типа как прикрывать если/когда Карл врага побьет???
Но у Тивера теория такая... Дорогой Степаныч, как врач (я не ошибаюсь?) Вы, как никто другой должны понимать все сложности юношеских перверзий, эрекций, мастурбаций, эякуляций, триперов и даже всего тому созвучного)...
- Вы меня спрашиваете? Искать смыслы в Москве, дело бесполезное... Не зря же придумали миф о загадочной "русской" душе. - А какой смысл был в регулярных массовых казнях-представлениях на Красной площади, в которых лично участвовал князь-хан Ваня? Это Вам надо у докторов интересоваться диагнозами великих...или у себя спросить, если Вы врач. Ведь, были у Петра постоянные головные боли... А что не сделаешь с больной головы. - А в чем логика полного разрушения Батурина, как столицы Гетьманщины, причем с тотальным уничтожением жителей от мала до велика? Вы мне не поясните? А ведь все эти жители были поддаными Петра! Кто же своих подданых вот так, без суда и следствия смерти предает, включая малых детей? Вы видите логику? И я не вижу никаких уважительных причин! Кроме одной - часть реализации плана уничтожения Гетьманщины, как таковой. У Вас есть другие версии? - И адекватный вопрос к Вам: - Ну, какой был смысл Мазепе "сливать" Петра? Вы знаете сколько ему было на тот момент лет? - И напоследок: - вместо того, чтобы воду лить, неплохо было бы документиками пооперировать, вот тогда можно было бы Вам и всем остальным, утверждать что, что-то там "выходит"! А то, языком работать - это не руками и головой, правда?