300-летие Полтавской битвы и гетьман Иван Мазепа

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Dr.Watson, 25 чер 2009.

1. Оникс

Оникс Well-Known Member

Да Вы с этим и без меня прекрасно справляетесь :)
    В РИ и документация, и учет велись очень плохо. И потери на поле боя считали избирательно... Или Вы и об этом не знали?

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

у вас есть данные, опровергающие мою цифру? на основании чего вы обвиняете историков в фальсификации?
    Только потому, что они - русские?
    А какие данные на этот счет приводит госпожа Таирова?

3. Оникс

Оникс Well-Known Member

Tugrik, как Вы думаете, откуда я взяла цитату о том, что учтены были не все потери?
    А о том, что в потери царской армии не записывали (не включали) наемников, иноверцев, казаков и пр. в советской школе знали даже школьники. :)
    Как же Вас зацепила эта гражданка России, родившаяся в Питере... И угораздило же ее выбрать в качестве профилирующей - историю Украины и Белоруссии... :))

4. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Хочешь праздник - на тебе праздник. 4 ноября каждого года россияне празднуют непонятно что в проигранной войне.

А что такое ПОДВИГ?

Суворову до уровня Наполеона и Александра очень и очень далеко. Все его "достижения" - сражения с полудикими турками или карательные экспедиции против Пугачева и Костюшко. При столкновении с французской армией началось вроде неплохо, но закончилось судорожным драпом через Альпы.

И тем не менее - в большинстве сражений - Аустерлиц, Прейсиш-Элау, Бородино - французы победили, сражаясь в меньшинстве.

Лично я из "деяний" Петра, как государственного деятеля могу упомнить разве что строительство Петербурга и создание Табели о рангах. Может Вы что-то припомните?

5. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

меня - нет. Но вы же сами написали, что она для вас - главный авторитет по истории того периода... соответственно, от вас ожидаю доверия к ее информации по этому поводу и ее цифрам... так писала что-то или нет?

не имею понятия. Вы ссылку не дали.

может быть. Но какова цифра все-таки потерь русской стороны?
    В любом случае, вряд ли потери наемников, казаков и калмыков в десятки раз превосходили потери регулярной армии. И можно говорить о том, что потери русских в Полтавской битве были значительно ниже потерь шведов... по крайней мере, у нас отсутствуют данные, опровергающие официальную версию.
    Разве что г-жа Яковлева поможет...

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

реформа государственного устройства
    реформа политической системы
    реформа армии
    реформа (создание) флота
    становление промышленности
    введение образования для дворянства
    создание системной российской науки, библиотек, музеев

мало?

7. Оникс

Оникс Well-Known Member

Я это писала? :))
    [FONT=Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif]В. О. Ключевский "Курс русской истории" (сочинения в 9 томах)
    С. М. Соловьёв "Чтения и рассказы по истории России"
    Б. А. Рыбаков "История СССР с древнейших времён до конца XVIII в. "
    [/FONT]А.Б.Широкорад Северные войны России
    ;)
    Позрослеть не пора?

Даже в более близких к нашему времени войнах число потерь установить сложно
    Почитайте, может поймете, о чем идет речь.
    http://militera.lib.ru/research/golovnin_nn/05.html
    Аналогичная работа есть и по Северной кампании, в нете пока не нашла. А читала я ее перед школьной олимпиадой по истории.
    Кстати, если я не ошибаюсь, шведы потеряли убитыми около 9 тысяч, более 3 были ранены... Страшные цифры...
    Но "не учитывать" - это не просто страшно, это подло... Вам так не кажется?

8. Капитан

Капитан Политический флудер

Ну я то как-то даже удивлён, что вы по высказыванию одного Шереметьева делаите такие выводы. Я лично не хотел чтобы например россияне судили о нашем форуме по глупому посту кого-нибуть и делали обобщающие выводы.

9. Оникс

Оникс Well-Known Member

Капитан, если я привела одно высказывание, которое, кстати, часто приводят и в военной литературе, то, я уверена, Вы понимаете, что не только на его основе написана моя фраза. Военные историки уже не одно десятиление обсуждают тему цены побед и сетуют на отсутствие документов...
    И Великая Отечественная - не исключение...

10. Капитан

Ладно вернёмся к Полтавской битве. Что праздновала Украина? Россияне понятное дело победу, а мы?

11. Хольгер Датчанин

Хольгер Датчанин Англоман и полонофил

Более-менее стройная система управления, Царь-Боярская Дума - Приказы, существовавшая до Петра заменилась каким то хаосом.

П.Н. Милюков.

Административное деление было крайне неудачным, и последующие власти были вынуждены постоянно уменьшать размеры губерний, ввиду того, что при Петре они были совершенно неуправляемыми. При Петре было 11 губерний - при Екатерине уже 40

Вранье чистой воды. Реформироваться армия началась еще в 1630 году при деде Петра. А уже в 1680 году, когде "великий реформатор" еще сопли жевал, состав российской армии был такой :

Дворянское ополчение - 15 797
    Стрельцы - 20 038
    Рейтары - 30 472
    Солдаты - 61 288.

Т.е. войска, организованные по западноевропейским меркам составляли более 2/3.

Про флот особо не хочу говорить, скажу только что это безумно дорогая затея после Петра тут же сгнила нафик по причине своей совершенной ненужности, и по настоящему флот стали строить только при Екатерине.

Это из серии - спасибо, поржал. Какие нафик музеи?

Лень больше писать, могу потом и про промышленность написать, если кратко - то последствия для экономики России от правления Петра были просто катастрофические.

Петр - это дутый миф. Весь 17 век российской истории, все его достижения просто вычеркнули из истории. Все что, придумали и ввели Софья Алексеевна и Василий Голицын, Федор Алекссевич, Алексей Михайлович, и даже Михаил Федорович - введение меркантилизма в торговле, реформу самоуправления, церковные реформы, реформы армии и массу всего прочего Петру просто приписали.

Раз уж тема зашла про Петра, поменяю я свою подпись цитатой из Петра:sad:

12. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- и еще один хисторик: Моше Леонтьев...:))

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Вы чо, бредите? Сказано жеж, она откопала ДОКУМЕНТЫ(видно?) и за это, а не за выводы ее отметили... а выводы будут делать на основании и ее изысканий мировое историческое сообщество... Неужели не ясно? А чо, сильно хочется, чтобы вас все предавали?
    - А если не предавали, то сочинили и рассказали... Кстати, а на чем базируются Ваши уважаемые хисторики, когда утверждают, что Мазепа предатель? Или Вы уже ответили? Вы сказали, что они так считают... И Вы так считаете, так что можете себя записывать в почетные хисторики, хотя считать должны, вроде, математики... Ну, совсем запутали... Ох, Тугрик...историк-иллюзионист...;)

14. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- А кого он победил? Ну так, основательно и безповоротно?

15. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Не, меня всегда умилял лозунг на демонстрациях: Слава - советским женщинам...:)

16. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Ага, значит определились, что это плохо... Но, а как тогда быть с вами, празднующими 22 июня уночи? Разве 22 июня это день(или ночь?) Победы? :))

17. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Слушайте, что за бред вы несете? кто Вам сказал, что Украинская армия воевала с Петром? Да, не было этого! Украинское козачество насчитывало более 100 000 козаков. А что было при Полтаве?
    Если Вы так любите офисториков, то вот их данные:
    - Если бы к Карлу присоединилось бы еще 100 000 и ужасное кол-во пушек, вот тогда можно было бы о чем-то говорить... А так? При таком преимуществе со стороны Петра, даже бездарный мог запросто выиграть битву. Победа Московитов...:)
    - Другое дело, что раньше они и при преимуществе всегда сдували, а сейчас... Да, таки да!:)
    - Он виноват во многом и это факт, но только не в том, в чем вы пытаетесь его обвинить! Уже перед походом на Полтаву было принято решение о планомерном уничтожении Козачества, как сословия, еще в 1703 году.
    И это решение тут же воплощалось в жизнь и завершено Софочкой.

18. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Так шведов всего было 27 тыс, если верить вашим офисторикам... Ой кто-то вконец заврался... То ли Тугрик, то ли его хисторики...а какая разница?
    - А вот еще одни офисторики :))

- И заметьте, как 11 тыс убитыми плавно перешли в 9234...:))
    - а четыре пушки в тридцать одну и ни про одного козака и речи нет... А ведь утверждали, что их было 5000... Потерялись... ой-ёй-ёй! :)

19. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Только потому, что считать трупы было не принято... Хоронили и все, если хоронили еще... а цифры были такими, среднепотолочными, главное, чтобы Петра не раздражать...;)

20. Капитан

Тивер, может ты расскажешь, ты много знаешь, что в Полтаве праздновала Украина? Ну Россия победу, а мы????

а де твій аватар? :)