А что ему было предавать? Приведи текст Переяславского соглашения и тогда поговорим на эту тему. И вот еще: http://www.radiosvoboda.org/content/article/1765261.html Так все таки не братья вы.
скажите: ведь вам абсолютно всё равно, что я скажу.... вам ведь нравится история, изложенная советскими историками, там всё красиво причёсано -- это плохие, это хорошие и русские самые большие молодцы...
вообще-то я читаю историю написаную не толшько русскими, но и украинцами. Так легче понять смысл. Я например пришёл к выводу, что в попыхах перед празднованием вообще не написали как всё это начиналось. Повыдёргивали куски истории кому какие больше подходили для доказательства "своей правды". Нет почему-то нигде об обороне Полтавы, не гнаписанао, где были казаки Мазепы до боя, во время боя и вообще не упомянуто украинскими историками, а как Мазепа с казаками потом отступал, как и куда.. Вообще роль Мазепы в битве под Поллтавой она и не просматривается.
На итог нет. Именно эта поэма подтолкнула Пушкина к написанию "Полтавы". Одну поэму написал поэт и гражданин. Другию гениальный поэт-царедворец. Но в поэме Рылеева Мазепа герой и борец за свободу родной земли, единомышленник. В поэме "Полтава" - он предатель. Интересно, почему два поэта, живших в одно и то же время, по-разному восприняли поступки гетмана Украины?
Я что-то вот борца и не увидел не со стороны украинских историков ни тем более российских. В чём выражалась его борьбаза свободу? Когда и где происходила эта битва, где проябился его героизм?
зря вы ограничились только полтавой.... я вот, к примеру, обратил внимание на переяславскую раду, на витовта, на запорожцев... к вопросу о геополитике ярослав, которого росийские историки назвали "мудрым", вместо того, чтоб развивать земли у моря, попёрся в финские леса, литовские князья були в несколько раз мудрее -- шли на юг.... общая тенденция предков украинцев -- на юг!.. 50-100 лет и весь юг современной Украины, да и часть юга современной россии стал бы частью речи посполитой, то есть землями Украины... где было бы московское княжество?... скорее всего в тех же лесах... сколько людей было с мазепой вопрос сложный, но странно -- около 40 000 казаков после полтавской битвы жило на "олешской сечи"... а сколько старшины уехало дальше?..
Капитан, бороться можно на поле брани, а можно и иначе, например, заняться оразование... Жаль, что поэмы Вы не читали, а "прикалываться" в таких темах мне не нравится. Наверное из большой нелюбви к Украине Мазепа Смотрю иногда заседания ВР и всвоминаются слова Мазепы: Всі покою щиро прагнуть, Та не в єдин гуж всі тягнуть. Той направо, той наліво, А все браття — тото диво!
Это просветительство , а где же борьба? я так и не понял. Давайте ещё всех учителей назовём борцами за свободу.
Тогда и может Мазепе лучше присвоить героическое звание "Народный учитель" или лучше "Заслуженый учитель украинцев"? Зачем из него воина делать?
Ну, раз его казаки избрали гетманом, то и военное дело Мазепа знал... А, кстати, Вы все-таки поинтересуйтесь, где тот самый Переяславский договор (оригинал). И почему так "удачно" сгорел его украинский экземпляр, который хранился в Киево-печерской Лавре. И поговаривали, что договор-то был подменен... А где Мазепа принимал гетманство не помните?
Ну как его избрали вы и без меня знаете.И какое участи в этом принимала Россия. Опять же путём предательства и подкупа. Ну не сжигал я Переясловский договор - это точно. Ну а то что там поговаривают, так это на Привозе надо уточнить.)))
Не сжигали - уже хорошо... А поговаривали, когда не только Привоза еще не было... Но, это так, для информации.