Как знать, как знать... Ну Вы же умный человек! Зачем передёргивать? Какой нах бунт? Вы правда считаете, что Патриарх не знает прописные истины, нарушение которых Вы ему тут тоном Торквемады предъявляете? Для меня очевидно, что Патриарх, говоря о православных, имел ввиду их конфессиональную принадлежность... Не делайте из мухи слона... Чесслово - это уже на занудство смахивает...
может я и зануда. но в речи папы вы не найдете таких вот ляпов. а патриарх. у меня впечатление. все как то слышат что хотят. часы на руке. лимузины. "рожденный православным". "этническое православие". и никому не интересно. помню покойный Алексий, предшественник нынешнего Кирилла. строго запретил брать деньги за таинства. ну и? как брали так и берут. более того сам видел в церкви в одессе ценник. крещение столько то. отпевание столько.. комбинат бытовых услуг, а не церковь. а на слова патриарха Алексия как бы наплевать. ну типа. патриарх как бы говорит. но его слова, не надо ппонимать буквально. наверно такие как вы не-зануды. поняли что слова патриарха - пустое. грустно. куда катится вера.
Хамите. Откуда Вам знать, что и как я понял? Вы же прекрасно знаете куда. Дальше буде хуже. Возможно. Но от этого католичество для меня не стало более привлекательным.
если нахамил. простите. я вижу по своему. у меня душа болит, за глупости которые патриарх несет. да еще от имени церкви. если б кто другой сказал - я бы дураком назвал. а тут патриарх. и "этнически православное население". толстошкурый ты ортодокс. я все сказал. спаси вас Господь.
Ортодокс, Вы смешиваете мух и котлет Бывают разные направления в либерализме и либерал консерваторы - это противники голландизации Хотя может, Ваше понимание либерализма сводится к американскому , где либералами назыввают социалистов и социал-демократов)
минни он хорошо расказывает анекдот про кривые яйца. это он видел. а голландию он не видел. только по телеку. либерализм тоже не видел.
Куда уж мне сирому!))) Я же в с петушнёй в кабаках для додиков не тусуюсь! Такие прелести только для избранных либерастов!
Я знаю. Но Либерализм .... как бы Вам сказать. Американцы считают либералами тех, кто выступает, например, за права сексуальных меньшинств и права эмигрантов из стран третьего мира:rolleyes: Понятие лИберал в большей степени вообще-то относится к экономической составляющей. А так называемые либералы, о которых я описала выше... Они вообще-то к либерализму не относятся:rolleyes: Может вы говорите либерал, а понимаете либерарианец
если Вам действительно интересно, то можете посмотреть несколькими постами выше - я там давал ссылку на выступление Патриарха по вопросу либерализма. У меня такое же отношение. На 100%.
кстати в той ссылке выше, патриарх подменяет понятие либерализма понятием релятивизм. затем критикует этот релятивизм. я не согласен с такой конструкцией. это подмена темы. либерализм вовсе не сводится к релятивизму и не абсолютизирует его.
ull9 Вам кажется уже сказал, что Патриарх подменил понятия.) Просто Либерализм и подминание умов с политическими целями, используя религиозные чувства, плохо стыкуется с либерализмом, поэтому его надо изничтожить, применяя манипуляции с подменой понятий:rose:
патриарх вообще неряшлив со словами и понятиями. ортодоксу нравится такая "простота" (хуже воровства) гораздо толковее либерализм критикует осипов, хотя тоже есть весьма спорные моменты. это отдельный топик.
Та, какая уж тут простота. Кирилл просто "косит" под простака. Потрясающий талант оратора для среднеобывательской некритической публики Только где ж тут ВЕРА???
По темі. По-перше, не слід плутати дві різні речі: одна річ - висловлення своєї незгоди з якимись переконаннями; зовсім інша річ - образа чиїхось почуттів, пов'язаних з його переконаннями. Тут має значення форма висловлення. Суд розбереться, чи вважати слова тієї дівчини образливими. По-друге, в Польщі, можливо, справді дещо суворіше, ніж звичайно буває в демократичному світі, карається образа релігійних почуттів. Там є спеціальна стаття про кримінальну відповідальність за таку образу; багато польських політиків виступають за скасування цієї статті. По-третє, питання про те, чи вважати щось образливим, справді часто буває досить складним. По-четверте, я вважаю, що краще було б, якби поняття "образа" виключили з числа юридичних понять. Ефективніше вчити людей не ображатися, ніж досліджувати в судах, хто кого образив. Щодо інших тем, які тут піднімалися, то мені не лінь бовкнути лише таке: я прихильник лібералізму у варіанті, близькому до голландського.
Получается, DM, я могу подать в суд на Патриарха Кирилла за оскорбления моих чувств (по вопросу подмены им понятий либерализма и релятивизма и его нелестных отзывах, не имеюих с либерализмом ничгео общего? Что-то я сомневаюсь
Подать можете. А приймет ли суд этот иск и каковы шансы на выигрыш, проконсультируйтесь с Тихоном Петровичем.