Ще один міф москалів. Так звана "руська" піч від слов'ян в москалів появилася відносно недавно. До цього вони топили "по чорному", що й спасало їх від рідних їм комарів. А милися вони дійсно паром, поливаючи водою нагрітий камінь. Звідси в цих народів і появилася сауна.
Костомаров про культуру москалів в XVI-XVII:"Так злодійство, брехня, ошуканство, волоцюзтво, безвласництво, безбожництво, загарбництво стали національними рисами москвина ". Дається в - "Очерки домашней жизни й нравов великорусского народа в XVI-XVII веках".
А чем Вам Ожегов не нравится? Вроде как чётко, ёмко и общепринято. К тому же его трактовка термина наиболее широка - крути как хочешь. Так его трактовка применима и к культуре народа. Почему нет? Только тогда уже культурой будет называться совокупность достижений рассматриваемого народа. Ну, пусть будет по-Вашему, хотя я и не совсем согласен с Вашей раскладкой. Смотрите, говоря о европейской культуре, мы, как правило говорим о тех культурных совместных достижениях европейцев, которые стали образцом для подражания всего мира, включая и Россию. Мы говорим о произведениях Шекспира и Вольтера, о классическом балете, произведениях Баха, Моцарта и Вивальди, картинах Рембранта и Леонардо да Винчи... Но, почему-то никто не говорит о тирольских напевах или англёзе. Но, когда разговор заходит о культурном вкладе России почему-то навязывают именно такой подход; дескать, какая, на хрен, культура, если кроме танцев вприсядку и бренькании на балалайке ничего у Россиян нет. Подобный подход, на мой взгляд, полностью не применим, ибо современная европейская культура это не гармоничное развитие европейских стран, а обычный ответ цивилизации на запросы элиты. Следовательно и разговоры о вкладе в общемировую культуру необходимо рассматривать с позиции спроса элиты страны и возможности народа её удовлетворить: пояляются ли в народе певцы, композиторы, художники и поэты... В Российской культуре они появляются, и это общепризнано.
Так отож!) Правильно, но мы в данном случае рассматриваем такие аспекты, как самобытность и первичность культурных явлений. Да мы заспорили вовсе не об этом. Мы больше о вкладе в мировую культуру исконно русского, родившегося и придуманного сугубо русским народом. Не по европейскому образцу и подобию, пускай это будут лучшие образцы и не уступают или даже превосходят. Мы об обратном проникновении, вкладе в мировую культуру своего, самобытного, ни на что не похожего. Есть такое? Мне на ум кроме матрешек да балалаек ничего на ум не идет, да и то, и другое в общем-то заимствования.
адресовал такой же вопорс немцам.. хм.. кроме кожаных штанов на ум ничего не приходит. а что самобытного своего дали финны? хмм.. дурацкий вопрос.
Все самобытное связано, в первую очередь, с языком и литературой (чех - Гашек, русский - Достоевский и Толстой, латиноамериканец - Маркес, украинец - Шевченко) + фольклор, обычаи, кухня, остальное - общечеловеческое, "разделенное" на обще-региональные признаки, пример региона - Средиземноморье. В культуре обще-региональные признаки проследить легче, потому что европейская культура или азиатская (восточная) - это уж слишком широкие понятия.
безусловно.. кто спорит? только вопрос был задан о самобытности.. а не о временной оси. по времени россия отставала от европы лет на 300. во времена петра первого. кто то спорит? я нет. в то время как в европе принимали законы о первом пенсионном обеспечении и о госудаственных домах для детей-сирот. в россии лаптем щи хлебали. а мужики отказывались бороды стричь. вопрос то не об этом а о самобытности как ты его сначала сформулировал. что самобытного у дюрера? истиннно немецкого? а ничего..
Хех, ну если такими категориями рассуждать, то ни у кого нет никакой самобытности и попробуй опровергни.
Та немає такого вкладу. В японців є - хоку, нінзі, чайная церемонія, пікачу, в китайців є - конфуцій, в росіян дійсно, якщо забрати все, що запозичили в європейської культури, тільки водка, балалайка, матрьошка.
Що ж вони Канта і Ніцше не пригадали з Лейбніцом ? І мелодію з фільму "апокаліпсис сьогодні", на яку Вагнера надихнув сугубо національний германський дух ? Якомусь бидлу німецькому ти запитання задавав.:rolleyes: Фінни не кричать на кожному перехресті про "велику фінську культуру", як це роблять росіяни.
мне до лампочки что кричат русские на каждом углу. а так же что пишут на заборах.. мне это не аргумент.. тебе видимо да. я о русской культуре, та которая европейская.. на заборах ты ее не найдешь. в парижском туалете тоже много чего пишут.. но то не франция.
Колоритного нічого, мабуть, не було, але він був німцем, і його вклад неможна викреслити з європейсього інтелектуального багажу. Тож німці мають право казати, що без "німецької класичної філософії" світ був би якимось іншим, в інтелектуальному плані. Про неї знають всі. А без всього російського, що створено в інтелектуальній сфері, в мистецтві, європейська культура легко проживе. Про це й розмова йде.