1812-2012

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Фауст, 29 сер 2012.

1. tanna

tanna Дуже важлива персона

От я так і знала, що Достоєвський був єврей! :))

2. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Соловйов, учень Достоєвського, про здатність Московії:

3. ull9

ull9 Дуже важлива персона

соловьев достоевский могут писать все что им заблогорассудится
    герман гессе писал подобное о немцах.. был иу него момент отчаяния.

мир помнит достоевского не по его безумным поступкам, когда он снял с беременной жены пальто и проиграл его в карты.
    а по его произведениям.

герман гессе, которого я вспомнил - служил в сс.. к примеру.
    ну и?

моцарт был мот. не способный удержать деньги в кошельке
    чайковский - геем.
    мусгорский спился.. или глинка, не помню.

тулуз-лотрек, погряз в борделе и трипперах.. но он великий художник франции и европы.

4. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Ну, в інгліш вікі за ті самі 90 днів 255 тис. Але, мабуть не коректно філософа порівнювати з письменником, який писав романи. Тоді треба взяти якогось російського філософа, який не писав романи для широкої публіки і порівняти з німецьким філософом Кантом. Не буду цього робити, бо такого взагалі не знайдеться серед російських.

5. Фауст

Фауст Well-Known Member

:))
    А Гоголь кто? :))

6. tanna

Та Гоголь взагалі стовідсотковий! Одного носа вистачить для з'ясування. :rolleyes:

7. Фауст

Фауст Well-Known Member

Гоголь еврей??!!

8. tanna

А почему нет? :rolleyes: Внешность - подходит, юмор - подходит, желание одновременно и нашим и вашим быть и в украинской, и в русской литературе - подходит. Чего же вам ещё?

9. Фауст

Фауст Well-Known Member

Если он был евреем, его бы в СПб не пригласили.

10. forester

forester Well-Known Member

А что в мировой культуре есть исконного от других этнических культур? Мир восхищается звуками волынки и англёзом? Германскими рунами и альпийскими песнями? Или баварский костюм вошёл в моду? Сертаки сейчас танцуют на дискотеках или испанскую сарабанду?
    Вы, уж, определитесь с подходом к европейской культуре, а то разными мерками судите...

11. forester

forester Well-Known Member

Главное - отметится: "ЗдесЯ был Блик"...
    При чём тут хоку, нинзи и чайная церемония, если разговор о европейской культуре?

12. Mr. Blick

Ну, ну. І скрипка була стародавнім інструментом, європейським, і балет з європейського, італійського розвинувся, і література, все це пішло з різних європейських національних культур, і в європейських умовах швидко поширювалось і поєднювалось. Але от тільки російського там нічого не було.

13. Mr. Blick

Розмова про світову культуру. І японська, національна (іскона, як ви кажете) викликала в двадцятому сторіччі жвавий інтерес, і збагатила світову культуру своїми елементами, абсолютно не запозиченими з європейської культури. А російська тільки матрьошками з горбачовим.

14. FourA

FourA Дуже важлива персона

Говорят, Хэмингуэй в детстве тоже был еврей...

15. FourA

FourA Дуже важлива персона

А шо, хиба цэ не те ж самэ?

16. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Список у каждого сугубо индивидуален и вряд ли наличие или отсутствие того или иного автора коренным образом влияет на интеллект. На уровень знаний и эрудицию - да. Мне кажется, что интеллект больше врожденное, чем приобретенное.
    Не буду скрывать, произведения ФМ я с удовольствием читаю и перечитываю.
    А "Войну и мир" я так и не смог осилить, много раз начинал и бросал, не идет и все.

17. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Ви помиляєтеся. Інтелект - це масив, який освоюється людиною за життя. А вродженим може бути лиш механізм освоєння цього масиву. Греки деякі види такого механізму освоєння називали "талантом".
    В новонародженої дитини інтелекту "0". При народженні людина має лиш інстинкти.

18. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

А при чому тут москалі, коли йдеться про європейську культуру?

19. Blaberus

Blaberus Неполіткоректний інсектоід

Проживет. Гораздо сложнее прожить без Лавкрафта, Вагнера, Лонгфелло, Дали и тяжелого рока.
    Если у человека на полке пылится Достоевский, это не значит что он интеллектуал.
    У меня нет этой иконы. Ну и что?

20. ull9

ull9 Дуже важлива персона

ето кто сказал? вы давно общались с образованными немцами?
    я так пять дне в неделю..
    гениально.. а что кто то утверждал обратное? или просто лужу газифицируем?
    достойное дитя своего времени..

а де твій аватар? :)