соловьев достоевский могут писать все что им заблогорассудится герман гессе писал подобное о немцах.. был иу него момент отчаяния. мир помнит достоевского не по его безумным поступкам, когда он снял с беременной жены пальто и проиграл его в карты. а по его произведениям. герман гессе, которого я вспомнил - служил в сс.. к примеру. ну и? моцарт был мот. не способный удержать деньги в кошельке чайковский - геем. мусгорский спился.. или глинка, не помню. тулуз-лотрек, погряз в борделе и трипперах.. но он великий художник франции и европы.
Ну, в інгліш вікі за ті самі 90 днів 255 тис. Але, мабуть не коректно філософа порівнювати з письменником, який писав романи. Тоді треба взяти якогось російського філософа, який не писав романи для широкої публіки і порівняти з німецьким філософом Кантом. Не буду цього робити, бо такого взагалі не знайдеться серед російських.
А почему нет? :rolleyes: Внешность - подходит, юмор - подходит, желание одновременно и нашим и вашим быть и в украинской, и в русской литературе - подходит. Чего же вам ещё?
А что в мировой культуре есть исконного от других этнических культур? Мир восхищается звуками волынки и англёзом? Германскими рунами и альпийскими песнями? Или баварский костюм вошёл в моду? Сертаки сейчас танцуют на дискотеках или испанскую сарабанду? Вы, уж, определитесь с подходом к европейской культуре, а то разными мерками судите...
Главное - отметится: "ЗдесЯ был Блик"... При чём тут хоку, нинзи и чайная церемония, если разговор о европейской культуре?
Ну, ну. І скрипка була стародавнім інструментом, європейським, і балет з європейського, італійського розвинувся, і література, все це пішло з різних європейських національних культур, і в європейських умовах швидко поширювалось і поєднювалось. Але от тільки російського там нічого не було.
Розмова про світову культуру. І японська, національна (іскона, як ви кажете) викликала в двадцятому сторіччі жвавий інтерес, і збагатила світову культуру своїми елементами, абсолютно не запозиченими з європейської культури. А російська тільки матрьошками з горбачовим.
Список у каждого сугубо индивидуален и вряд ли наличие или отсутствие того или иного автора коренным образом влияет на интеллект. На уровень знаний и эрудицию - да. Мне кажется, что интеллект больше врожденное, чем приобретенное. Не буду скрывать, произведения ФМ я с удовольствием читаю и перечитываю. А "Войну и мир" я так и не смог осилить, много раз начинал и бросал, не идет и все.
Ви помиляєтеся. Інтелект - це масив, який освоюється людиною за життя. А вродженим може бути лиш механізм освоєння цього масиву. Греки деякі види такого механізму освоєння називали "талантом". В новонародженої дитини інтелекту "0". При народженні людина має лиш інстинкти.
Проживет. Гораздо сложнее прожить без Лавкрафта, Вагнера, Лонгфелло, Дали и тяжелого рока. Если у человека на полке пылится Достоевский, это не значит что он интеллектуал. У меня нет этой иконы. Ну и что?
ето кто сказал? вы давно общались с образованными немцами? я так пять дне в неделю.. гениально.. а что кто то утверждал обратное? или просто лужу газифицируем? достойное дитя своего времени..