Хм... Вопрос на вопрос. (киваю журительно пальчиком) Совесть играет огромную роль в принятии решений, влияя на наш выбор. Но не стоит полагать, что воля и совесть – это одно и то же. Воля – это способность делать осознанный выбор. Благодаря действию совести, человек знает, как правильно (с моральной точки зрения) поступить в той или иной ситуации. Тем не менее, человек может решить поступить так, как ему подсказывает его совесть, а может решить пойти против неё. Если бы совесть и воля были чем-то неделимым, то это было бы невозможно, и человек всегда бы поступал только по совести. Однако этого в жизни не происходит.
уболтать можно, уговорить. заставить замолчать, временно. скажу свой маленький опыт жизни, ЭТО Я ДУМАЛ, что я ее уболтал, проходят года, а она собака, все помнит. и напоминает, напоминает напоминает. у каждого свое, вам удалось уговорить? еще невечер. хотя. хто вас знает. мож и удалось. мне - нет. вот именно ..
дедушка ленин создал тоталитарное государство, с идеалом павликов морозовых. в результате глобальног оэксперимента получился человек-совок. шо вы мне это государство, простите, тычите. уродца за норму предлагаете.
честно не понимаю попытку связать способность и желание творить(твои пресловутые муки:rolleyesс сытостью и тщеславием...если художник не мог ничего эпохального создать будучи голодным,он и сытый не способен потрясти мир небывалым произведением искусства..одно с другим вообще не связано..другое дело - хреново когда ты творишь что то такое,что люди плачут или счастие великое ощущают,глядя на картины или музыку твою слушая..а ты по ночам творчеством мучаешься,а днем асфальт укладываешь... к вопросу о славе..если искать известности надо создавать нечто скандальное...или пользующееся большой популярностью..или прославляющие оды государственным деятелям - они укажут народу кого нынче надо любить и почитать) только где во всем этом ты? нету тебя))) так какой же ты художник? ээ..уточнение - обращение ты не подразумевает лично тебя..это гипотетически к любому мнящему себя творцом...
Мир Вам! Я тут снова...чужие мысли...своих уже не осталось... -- Не могу с вами согласиться, -- холодно сказал Максим. -- Совесть своей болью ставит задачи, разум -- выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, то есть -- вхолостую. Что же касается противоречия моих стремлений стремлениям масс... Существует определенный идеал: человек должен быть свободен духовно и физически. В этом мире массы еще не осознают этого идеала, и дорога к нему тяжелая. Но когда-то нужно начинать.
Да я вааще считаю, что если кто-то изложил мысль понятней [OFFTOP]и не запатентовал право на её публичное употребление)[/OFFTOP], то собсна почему бы и не процитировать? Абы пооригинальничать? Не хацу, не буду.
Ещё скажу...веточка располагает... Интересен диалог профессиональных художников и людей, не обремененных талантами(Аятолла-бездарь, например)...оченно оживляют общение люди в остроносых туфляхна босу ногу и в джинсах с барсетками...забавно...)
Такой диалог - остаточное явление соцреализма, так долго доминировавшего в Совдепии... ) Типа "кухарка может управлять страной" (говорю с видом на лице, а сам котлетку втихаря на сковородочке переворачиваю))
Так конкретно по Рублеву кроме "ах, посмотрите на его троицу" и фильма тарковского какие-то аргументы, что ему было чуждо тщеславие и желание сытной жизни ? А то брякнули "вот Рублев", а что Рублев ?..
Вы полагаете, что правящим кругам в буржуазных государствах безразлично как их держава изображается художниками (в широком смысле этого слова)?
ну что я могу вам сказать попробуйте написать книгу,думая только о пачке долларов в своем кармане и сёмге в модном ресторане в центре Киева..как вы с шиком подъезжаете туда на каком нибудь феррари...как напишете, дайте почитать..потом продолжим нашу приятную беседу
А че? Небось бульварное чтиво так и пишется. Причем можно прямо описывать именно семгу и пачки долларов. Пипл охотно схавает)))