Сервантес тож [OFFTOP](исчо Гитлер с "Майн Кампф") )[/OFFTOP] Угу. Сия способность есть одно из доказательств, что человек создан по образу и подобию. Бог - Творец, значит художник в адеквате полюбасику... Чуть-чуть шутю..:o
ах да, должен уточнить. под словом государство, я понимаю нормальное государство типа германии ныне. всяких уродцев к рассмотрению не предлагать.
Канечна. Я этого и не утверждал. Печальная история. И что? А Бродского в своё время выслали, а Набоков был довольно состоятельным человеком, а Мандельшама расстреляли, а Сергей Михалков неоднократный всяческий лауреат, а Фадеев спился, а Маяковский застрелился, а Чайковский был голубым, а Пушкин картёжником, а Моцарта отравили, говорят. И что? Каким образом это соотносится с властью?
а сия способность подразумевает неприятие всякой власти? как отвратительного проявления рабства?...или это зависит от власти?художников всегда материально поддерживали меценаты а не власть, или..? и пока он голоден он творит..причем совсем не обязательно обличающие власть поэмы..просто творит..как только его власть выделила из толпы,приблизила к телу..всё. творчество заканчивается начинаются хвалебные оды))))
мне очень жаль, что ваше государство повернулось к вам жопой... вот только свою незавидную участь на всех обобщать не надо.
вероятно лучше держаться от нее подальше? иначе художник превратится в придворного воспевателя...или есть шанс остаться язвительным шутом при глупом короле?
Вот интересно, чем Б.Г. "знаменателен"? На мой взгляд, так человек оказался в нужном месте в нужное время. А я бы ещё добавил: с нужным текстом. Его знаменитая песня "наш поез в огне" очень хорошо вписывалась в концепцию того времени: "мы ждём перемен". Только и всего.
Нет. Это к Кропоткину. Нет власти аще... Думаю - да... Утверждение аксиоматическое, но антигуманное... В большинстве случаев, но не всегда.:rose:
Неординарности... может быть. В то время много их появилось, но не все смогли пройти "испытание" славой и временем. К тому же неординарность не всегда является залогом мастерства.
Почему с негативным оттенком ? Вообще две модели существования для художника есть. Первая - продавать свое искусство на рыночной площади обывателю, коммерческая модель, как на западе сегодня. Вторая - творить, не задумываясь о хлебе насущном, под крылышком богатого покровителя, короля, государства. Нет материальных проблем, льстит близость к сильным мира сего, можно свысока относиться к публике. Большую часть истории только в рамках такой модели существования художники и могли реализоваться.
Начнём-с... Не употребляйте, пжлста, в таком случае слово "художник" без конкретного адресата, ибо это обобщение.