ну справедливости ради следует отметить что речь вначале шла о "рокерах",андеграунде так сказать который типа и возникает то в следствии непримиримой позиции...что мы знаем точно о Моцарте..возможно он безумно раздражал всё светское общество своей неповторимой уникальной гениальностью..я допускаю такую мысль)) но произведения его этого не отразили) все что есть лучшего в художнике,что больнее болит или светлее всего светит - то и в его произведении проявлено ..остальная часть его наверняка сложной и многогранной натуры от нас скрыта..и это правильно..испытывая восторг от творчества,будьте готовы не испытать такого же восторга от близкого знакомства с автором) безусловно он будет человеком неординарным..но художник это живой человек) со страстями и недостатками..а его творчество - это его душа.. я бы не была так уверена что гений - это совершенный человек..скорее это человек странный)) а вот его творчество - да.гениально.
По моему скромному имху любая работа той субстанции, которую мы называем "душа", есть работа против рабства. А рабство в той или иной концентрации - непременный инструмент любого государства. То есть получается, что работа души всегда направлена против государства. И государство это всегда чувствует. Поэтому всегда недолюбливает художников (любых, кроме создателей гимнов и величальных од).
государству паралелльно творчество художника. за исключением двух пунктов а. платить налоги б не нарушать закон.
Кстати говоря - именно поэтому мне неловко и странно, когда я вижу главу одной религиозной конфессии, занимающейся спасение душ рядом с полковником КГБ, главой феодального государства...
Ну не скажите. Художник может сильно повлиять на умы и тем самым создать гондосударству некий дискомфорт...
Нормально. Кирилл кагбэ не совсем художник, ну да ладно... Попытаюсь пошутить: "Держи друзей близко, а врагов - ещё ближе" (Дон Корлеоне))
а мне думается - способность творить не есть гарантия других положительных качеств человеческой натуры...ты бы видел какие гении пропадали из за разных пороков в архитектурном институте в бытность когда я там училась ...Это никак не связано было с тем что их сильно гнобили представители власти..я бы даже сказала наоборот..им готовы были давать большие послабления в деканате..понимали что гения нельзя притеснять..не помогло..может нужно что то еще? помимо таланта..красивая душа встречается и у людей не наделенных талантом к творчеству..или этот талант просто нераскрыт? насчет несвободы...ты знаешь что ОГенри написал большую часть своих невероятных рассказов находясь в тюрьме?