Ох, уж эта терминология((( Давайте для начала определимся, как для кого - "что" есть художник. ...и при чем тут Ван Гог, оставьте его, и так в гробу юлой вертится.
спасибо но нет)))))) ты вроде хотел обидеть? но мне совсем как то фиолетово...сама удивляюсь))) я вообще не Ван Гог прикинь))))))
этот "добровольный помошник" раздает подзатыльники под настроение будь здоров. у вас тоже рука тяжелая.
Блин! Ну что за мазефака? КАЙФОЛОМЫ!!!!:ireful: Опять претензии к модераторам!:ireful: Есть же ветка для челобитных...
Ты живешь в такое время и в таком месте. Тридцать лет назад можно было бы нарисовать что-нибудь антисоветское, мгновенно прославиться, и рвануть на запад, где тебя бы сразу пропиарили. Как сделали все эти Неизвестные. А сейчас остается только эпатаж. "Киевская художница ... пробежала голая от Михайловской до Софиевской площади, измазывая людй красками". Шучу, шучу. Но вот скажи мне, "несвобода, которая тяготит художника" - это абстрактно для тебя ? Разве нынешним кудожникам кто-то предлагает какую-то "несвободу" ?
и впрямь смешно несвобода - это стремление к славе..изначально..творить ради славы и признания это несвобода..заметь я повторяюсь..ради тебя)
щас попробую сформулировать мыслю)) ты когда видишь какое то великое произведение искусства о чем в первую очередь думаешь? эх,повезло..про него вся планета знает..и деньжищ заграбастал..и натурщиц каких хошь имел.. или все таки - как красиво..как грустно..как радостно или еще что нибудь.. определись)
Художник-самодур, управляющий своим коллективом (это я обобщил для наглядности) значится 1. Если художник руководит СВОЕЙ мастерской (типа кучка мальчиков-мастеров на посылках и подмогах) то таки он должен быть САМОДУРОМ, иначе это будет не его Мастерская. 2. Если (это вариант, какой я вынужден проживать продолжительными временами) он руководит коллективом, который занимается чем-то помимо творчества, то либо он максимально деллегирует (гыы) полномочия нетворческой работы, либо перестает быть художником, либо пытается им остаться вопреки (кстати, искусство - это не только изображение некоего предмета на некоей плоскости) За последний вариант я скажу со знанием дела - маловероятный вариант или начинаешь густо светится, нечто типа нимба ))) Пожалуй, заткну сразу рот любителям позлословить: я занимаюсь "манагерством от искусства" (грубо говоря)) ради того, чтобы отогнать йеху от благородных художников и дать им возможность не умереть с голода. И именно потому, что знаю - художник не должен заниматься продажами, общением с властью, регулярными "отработками" хлеба. ...Кстати, думаю, именно поэтому мы не видим в нашей сегодняшней полемике Наношамана... осторожнее, господа, плюнуть в душу не займет больше минуты, а залечить рану порою нужны года.
а можешь сформулировать почему? а то у меня во рту пересохло))))) да и стиль у тебя более убедительный)
Мне действительно трудно представить сегодняшнего художника, который думает - а напишу-ка я картину, такую, чтобы принесла мне славу и признание. Но, когда речь идет о больших проектах прошлого, такое вполне можно себе представить. Когда архитектор предлагал свои услуги для строительства какого-то собора (Рен Святого Павла в Лондоне, например, или Гауди, который вообще, как говорят, в мессианство впал), он вполне мог рассуждать - если я получу это заказ я прославлюсь им, и это было до того, как он еще приступал к проекту. И они себя не чувствовали несвободными, я думаю.
ты говоришь о мотивации к деятельности..а я о процессе творчества..видишь ли в любое время это актуально..круто..ты архитектор и получил заказ на создание собора..слава тебя ждет..а дальше? тебе надо его таки создать..то есть придумать проект..а потом уже построить..ну и с чувством выполненного долга почивать на лаврах..так вот в процессе создания тебе не помогут никакие мысли о славе
[OFFTOP]Кто не хочет, чтобы ему плевали в душу - пусть не избирает саркастичный стиль общения там, где матерые толстые тролли сидят. [/OFFTOP]
Есть методы... Например показать свою работу незнакомым людям, разбирающимся(интересующимся) исскуством и услышать отзывы...это просто...