В случае с Чайкой политики вообще то не стоит стыдиться. Он сам был крайне политизированным человеком. Но не в этот день.
Согласна. Не в стыде дело. Я имела ввиду, что могли быть и такие, кому не стыдно было бы попиариться. Таких не было - и хорошо.
Сейчас Чайку называют Хорстом Весселем. Аналогии неуместны, хотя для националистов Украины он уже стал символом.
меня бесит это сравнение. Навязано безграмотными безграмотным. и с символом патриотизма ничего общего.
Вы знаете, меня тоже бесит эта аналогия, но по другому поводу. Нет, если сравнить историю Хорста Весселя и Максима Чайки можно найти много общего: обы были достаточно молоды - Вессель был всего на два года старше, оба придерживались определенной идеологии и были активны в политике, оба погибли. Но вот тут вся аналогия заканчивается. Чайку в отличии от Весселя любили у уважали очень многие - даже, те кто не разделял его взглядов и часто даже его оппоненты. Из Весселя героя лепили по приказу, сознательно и по плану. Ничего подобного вокруг Максима Чайки не происходит. Если и есть героизация, то она идет снизу, отдельными людьми или организациями. Над созданием идола Весселя работала целая мощнейшая пропагандистская машина со всеми ресурсами партии и государства. Да, между ними есть общее, но сравнение с Весселем коробит еще и от того, что сравнение с ним есть частью более широкой кампании вымазывания украинских организаций фашизмом. Это скоординированная кампания создания четкой и исскуственной ассоциации между украинскими организациями, украинскими патриотами и немецким фашизмом. Наиболее возмущает даже не это, а то что для этой грязной кампании вымазали умершего человека в цвета фашизма и носятся с ним в подтверждении своих пошлых теорий. Святого нет ничего...
Мир тесен, племянник знакомого учится в Одессе, ни в каких организация и партиях не состоит, но о Чайке отзывался, как о нормальном и очень заводном парне. Они пересекались на футболе. А вот о так называемых одесских антифашистах мнение у парня не очень лестное. Кроме того рассказал о методах работы "Родыны" в молодежной среде... Причин не доверять суждениям и оценкам этого парня у меня нет.
Я бы добавил - пытаются вымазать. Причём с такой остервенелой злобой и слюнями что со стороны прекрасно видно кто есть фашист.
Сегодня проходила по Александровскому проспекту. Увидела, как девушка вешает на дереве фотографию. Попросила сфоткать для островфорум. Она разрешила. Спасибо ей.
Спасибо, Alex . Это Александровский проспект, дерево напротив ступеней магазина, где произошла эта трагедия. Со ступеней и со стен все быстро подметают, срывают и выбрасывают.
Честно, я не присматривалась - было очень неудобно глазеть и распрашивать девушку. Наверняка ее эта трагедия коснулась .