познание Бога и есть то, к чему должен стримтся человеческое сознание. по сути один к одному тезисы христианства
Я об этом писала Для христианства естественно ответ про источник всего сущего - это Бог Просто источник всего сущего - более общее определение Зы. Не надо быть христианином или идеалистом, чтобы понимать, что человеческий разум имеет определенные рамки
более или менее это вопрос непростой, в теологии христианства *более* широкого и общего и абстракного чем Бог. ничего нет. если вы, Минни, признаете существование абсолютной истины, вы очень близко стоите к релегиозному понимании сущего. т.е. к Богу.
безусловно, из того что человек христианин, следует что человеку (в этой жизни) сущее не понять. но из того что человек агностик - вовсе не следует что человек христианин. только штука в том, что разум такая статичная постановка в виде *забора* не устраивает. человек пытается все таки заглянуть за горизонт (по выражению Ранера)
М-да. Я понимаю понятие РАМКИ немного шире, чем просто забор, и уж никак не считаю разум статичной постановкой Зы. Кроме агностиков есть атеисты, между прочим. Их не так мало
я этого и не говорил. я сказал что познание человека ограничено. и есть вопросы которые разуму никогда не понять. *эту* ситуацию я назвал забором.
Нет нет нет. Атеисты твердо утверждены, что Бога нет, они ВЕРЯТ, ЗНАЮТ, что Бога нет. С точки зрения агностика - и атеисты и верующие Бога в чем-то сходны. И те и другие верят или знают Агностик и ВЕРА ( что Бога есть или что Бога нет) несовместимы
Там где есть ВЕРА, там нет места сомнениям о сущности того, во что веришь:o Я - агностик. Я Не ВЕРЮ в Бога, я допускаю, что возможно, он есть. Но возможно, что его и нет:rolleyes:
как то у нас с вами разный категории в голове. я верю в Бога творца, и как агностик признаю и утверждаю что он (творец) непознаваем. и вообще мир не познаваем. а зачем выделять жирным?
Вы немного попутали понятия агностика и скептика (в философском, а не обыденном понимании этого слова Вы - типичный здравый умеренный скептик. Но Вы - не агностик
я немного вижу здесь парадокс или противоречие. "не вера" - это та же "вера". вы как то сами об этом писали. та же самая вера но лишь со знаком *не*. человек в нечто верит или НЕ верит. но доказательств ни в первом случае ни во втором не ожидает.. а теперь почитаем еще раз т.е. там где в одном случае ВЕРА - там нет места сомнениям в другом случае у вас НЕВЕРА - там у вас сомнения.. вы понимаете о чем я?
нет я агностик, и это мой осознаный выбор. я отрицаю принципиальную познаваемость мира. с другой стороны я утверждаю что существует абсолют. абсолют знания. абсолют истины. это есть трансцендентное - это есть Бог.