Хочете сказати, що православні більше за інших схильні до порушень законодавства або до ігнорування прав людини? А протилежну позицію називаєте відірваністю від життя? Ну-ну. Коли так, то це ще одна причина, щоб я більше любив католиків і протестантів, ніж православних.
Кажучи коротко, католики не відколювалися від заснованої Петром церковної структури, але православні більшою мірою зберегли старовинні догми та обряди цієї структури.
Ви щиро вважаєте, що я можу хотіти таке сказати? Тоді, спілкуючись з таким дурнем, як я, Ви себе тільки принижуєте і марно час витрчаєте...
Ні, категорично. Кожен має право на свободу віри, переконань... Якщо, звичайно, не маємо справу з екстримістськими закликами до джихаду, чи інших форм насильства проти людей...
Тоді я не розумію, що Ви хотіли сказати, коли назвали відповідний анекдот ілюстрацією думки про те, що православні не відриваються від життя.
Привіт Сократу!) Шановний, анекдот не завжди слід розуміти буквально! Гіпербола - це засіб у гуморі для посилення враження... Ви вже другий на форумі, кого я буду в цьому переконувати...%-))
оригинально. но католики ввело догмат непогрешимости папы, и этим кардинально и принципиально изменили суть церкви. а православные? какие обряды они сохранили что у католиков нет?
вдохните..выдохните..и идите читать про душу)) там таких смайликов надо много)))) я тока шо оттуда..ща отдышусь и обратно))
Это часть того, о чём я сказал, так что слово "но" здесь лишнее. Это Вы должны лучше знать. Я не разбираюсь, как именно выглядели обряды христианской церкви до раскола. Просто знаю, что католики больше склонны к реформированию; наверно, это коснулось и обрядов; если ошибаюсь, поправьте. Конкретный пример могу привести только один: католики календарь реформировали; это можно отнести к сфере обрядов и считать отклонением от древних обрядов. (Хотя в календарном вопросе есть исключения: часть православных всё-таки перешла на новый стиль (но не меняя правил вычисления Пасхи); с другой стороны, греко-католики остались на старом стиле (но они как раз представляют собой симбиоз католической идеологии и православных обрядов, так что можно и не считать это исключением).)
Та,не можна відриватись від життя. Навіть Ісус,коли копанцями виганяв бариг з храму,вчинив дію,що підпадає під кілька статей КК. Але цей вчинок Людський. Хм...в кожній церкві,нині він вчинив б те саме.
это очень плохо для религии... уверен , что реформы Церкви не нужны. «Да будут едино, якоже и Мы» (Ин. 17, 11) Стремление к литургическим реформам рождается от невежества и самоуверенности «церковных интеллектуалов»...
а вопрос интересный. кастати, последние крупные реформы это именно у православных - никоновские. католики уже лет 1000 как принципиально не менялись.
согласен - тема другая, ёмкая, с бородой тыкскызыть... и у одной, и у другой стороны есть масса аргументов за и против своей позиции... субъективизма не избежать... а посему мой выбор - православие...
тогда ответьте Ортодокс, за что этот больной мальчик канонизирован как святой? Справедливо ли канонизирован Дмитрий Угличский? Он что - действительно святой отрок? Нет никаких данных за это, однако, есть данные, что именно политическая ситуация, желание предотвратить Смуту подтолкнули Церковь к его канонизации. "Царевич Дмитрий, сын Ивана Грозного. Эпилептик. Не раз, забавляясь маленькой железной палицей, забивал насмерть кур и гусей. Он со сверстниками играл в тычки, в ножички. В припадке, зажав нож в кулаке, упал, забился, махнул себя по горлу, задел сонную артерию. Все видели. Выбежавшая царица и слуги самосудом убили 15 человек — мамок, нянек и т.д. Учинили допрос. И дети, и взрослые дали одинаковые показания — несчастный случай, самоубийство. Борису Годунову не было нужды мифологизировать этот случай. Понадобилось Лжедмитриям. За что этот больной и свирепый младенец причислен к святости?.." (с)
Честно говоря, я довольно поверхностно знаком с этим фактом... Но я полагаюсь на мнение Церкви априори. Справедливо ли канонизирован царевич? Если Церковь приняла такое решение, то безусловно - да. Я всё же склонен больше доверять мнению Церкви, чем своим сомнениям. Если честно, то меня совершенно не смущают перечисленные Вами факты [OFFTOP](кстати, любопытно из какого источника? Вы уверены, что источник заслуживает больше доверия, чем решение Церкви?)[/OFFTOP]... Разбойник первым вошел в рай... Весьма поучительна история апостола Павла... Вы же помните, что он творил с первыми христианами до того случая по дороге в Дамаск? Зато потом... Много есть трудных вопросов... У меня больше непонимания вызывает канонизация царской семьи... Он (царь) ведь отрекся... Но опять таки, я смиренно склоняю голову перед решением Церкви...Перед любым решением Церкви... Сейчас не понимаю, но знаю, что со временем Господь вразумит...