Во второй ссылке довольно нормально разъяснено, но почему это так важно, непонятно. Там ещё какие-то символические рассуждения с претензиями на строгую логичность; но если бы она была такой строгой, то и не возникало бы таких разногласий. Мне пришло в голову одно сравнение, но Тихон Петрович его уже высказал раньше, чем я.
[OFFTOP] А я в аспирантуре прочитал про Карлсона. Хотя соответствующие мультфильмы смотрел и в детстве. [/OFFTOP]
Итак, пока не вижу удовлетворительного разъяснения о двух проблемах, затронутых в сообщении №797: http://ostrovforum.net/showpost.php?p=436079&postcount=797 Ну, по первому, видимо, очень сложно. О по второму - о церковно-юридической чистоте процессов?
[OFFTOP]А я впервые прочитал все книги Волкова про Изумрудный город в 26 лет. Купил ребенку, стал листать и увяз)))[/OFFTOP]
[OFFTOP]Хороший вопрос. На него Вы получите ответ в стиле " они там все попсовые идиоты и ничего не понимают в том, каким именно образом следует служить Господу, дабы обрести жизнь вечную, т.е. спастись"[/OFFTOP]
Таким образом, я продолжаю представлять ситуацию так (возможно, я немного ошибаюсь, но в этой теме никто так и не опроверг мою точку зрения): Католики каноничны в том смысле, что их церковь является легитимным продолжением организации, основанной апостолом Петром. Зато православные каноничны в том смысле, что меньше всех отклонились от древних традиций и древних догм христианства. А протестантам вообще по глубокому фиолетовому барабану наработки церковных организаций; они трактуют Библию по-своему, причём по-разному, в зависимости от того, какие именно протестанты. Кто хочет, может и такую позицию назвать каноничной. И главное: сказанное выше не является аргументом ни за, ни против никого из них. Совершенно аналогично, из какой-то там "непризнанности" УПЦ (КП) я не стану делать вывод, что эта церковь хуже, чем УПЦ (МП).
Правильно. Очень показательно в этом плане понимание различными конфессиями смысла Жертвы Христовой. Проанализируйте и Вы непременно увидите, кто есть кто... В качестве справки: Православная Церковь - историческое христианство, древнехристианская церковь, это семья 15 поместных Церквей, которые имеют одинаковые догматы, исходное каноническое устройство, признают таинства друг друга и находятся в общении. Они сохранили христианскую веру в чистоте и неповрежденности, как открыл ее Господь Иисус Христос, проповедали апостолы, как изъяснили Вселенские Соборы и св. Отцы и Учители Церкви. Церкви Вселенского Православия равны и административно независимы. Единство Православия - евхаристического характера. Во главе Православной Церкви - Сам Иисус Христос, а в её структуре нет единого административного органа. В 1054 году произошло разделение Православной и Римско-католической Церквей. После 1054, года Римская Церковь самостоятельно провела 21 «Вселенский Собор». Основные изменения: учение о главенстве и вероучительной непогрешимости Римских Пап; изменение 8-го члена Символа Веры; учение о непричастности Божией Матери к первородному греху; учение о сверхдолжных заслугах святых, чистилище и пр. Протестантизм явился в результате антикатолического движения XVI в. Отвергая крайности Римского Католицизма, Протестантизм лишился Священного Предания, постановлений Вселенских Соборов, священства, духовного опыта монашества, почитания Богородицы, святых, икон, ангелов, молитв за умерших и т.д. Т.о. протестантизм, по существу, лишился Церкви. Формально он основывается на Библии, реально же - на её произвольном толковании различными теологами. В ходе этого в мире существует более двух десятков тысяч различных протестанских деноминаций. С их точки зрения. Исторически католики откололись от Православия. [OFFTOP]Уверен, сейчас будет скандал!)[/OFFTOP] Она не хуже - она просто не признана, т.е раскольники... А что на Ваш взгляд может являться таким аргументом?
В том смысле, что изменили что-то в учении, или есть ещё другие основания говорить об откалывании? [OFFTOP] Нет, я не скандальный. [/OFFTOP] Можно и так назвать. А вот маленькие вопросы по ходу: 1. Правда ли, что РПЦ тоже была таким же раскольником на пратяжении какого-то трёхзначного числа лет? 2. Я так понял, что у православных церквей нет единого центра власти. В таком случае, как принимается решение о том, признавать ли какую-то конфессию? Это должны быть аргументы о точке зрения данной церкви или о её деятельности в обществе.
[OFFTOP]Я знаю. Это я не Вам. Фраза была адресована господам из других конфессий.[/OFFTOP] И то и другое. Это вопрос для хорошей диссертации [OFFTOP]"Отличия.... 1) В Православном Христианстве ключевая характеристика Бога - Любовь. Любовь определяет всё и "Спасение" человека определяется его отношением к этой любви. В Католичестве всегда в той, или иной мере присутствует концепция "Бог - Судья", т.е. кроме любви фигурирует также и правосудие, зависимость Бога от "справедливости" (православные христиане считают это антропоморфизмом и не приемлют подобного толкования) 2) В Католичестве Бог нуждается в Жертве ради прощения грехов людям. В Православном Христианстве Бог вообще не может в чём-то нуждаться, Он абсолютно свободен и добровольная смерть Христа понимается не как "жертва", а как средство соединения Неба и земли, преподания людям возможности реально приобщиться к Богу (а не просто поклоняться Ему). 3) В Католицизме нет понятия о теозисе и акцент делается на трансцендентность Бога. В Православном Христианстве познание Бога возможно не только через Писание, но и через личный духовный опыт. Православные христиане считают, что Бог "действует" в мире и человеке, что Он не только трансцендентен, но и иманентен (это выражено в известной формуле "Бог непознаваем в сущности, но познаваем в действии (греч. "энергии")". В Православном Христианстве возможно не только "знание о Боге" посредством Писания, но и "знание Бога". 4) "Спасение" в Католичестве - это скорее юридический акт прощения. В Православном Христианстве - духовное, внутренние состояние человека. 5) В Православном Христианстве делается акцент на "Предании", т.е. передаче из поколения в поколение апостольской веры и опыта духовной жизни. В Католичестве действует принцип "догматического развития". 6) В Православном Христианстве Христос - глава Церкви, которая едина не делится на земную и небесную. "Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми" (Рим, 14:9). В Католичестве глава земной Церкви - Папа Римский 7) В Католицизме Месса понимается как повторное творение священиком Тайной Вечери, святые дары становится Телом и Кровью Христа в определённый момент после произнесения священником особой пресуществительной формулы. В Православном Христианстве Литургия - это прорыв границы времени и приобщение к Царству Божьему, реальное вхождение в Него, центр Литургия - это совместное благодарение и молитва всей общины 8) Православные христиане верят, что не ошибается только Бог и задача Церкви - свидетельство об апостольской вере и дарах Христа. В Католицизме существует догмат о безошибочности суждений Папы Римского, произносимых им ex catedra и возможность новых вероучительных формулировок, вероучительной "эволюции" изменения (т.н. "догматическое развитие") Иными словами, в Католицизме понимание Бога и духовной жизни носит более юридический, несколько антропоморфический характер. В Православном Христианстве - мистический и апофатический".[/OFFTOP] http://www.dorogadomoj.com/dr169ili.html - хорошая книга Ильина по данному вопросу... Центр - Христос. А в юридическом смысле, если хоть одна из церквей признает другую, то та будет считаться канонической.
кстати был в свое время удивлен. Православные изменили текст символа веры и значительно. "И в течение первых веков славянского Православия Символ веры читался так: “Верую во Единую Святую каф(т)олическую апостольскую Церковь…" далее православыне подменили слово католическую на слово соборную.
И своим отцом не называйте никого на земле, потому что у вас один Отец — небесный. Матфея 23гл.9стих. В Библии говорится: «Как одним человеком [Адамом] грех вошел в мир, и грехом*— смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12, СП; ) Относится ли это к Марии? Из Библии мы узнаем, что через 40*дней после рождения Иисуса Мария, чтобы очиститься согласно Моисееву закону, принесла в Иерусалимском храме жертву за грех. Значит, она, как и все люди, унаследовала от Адама грех и несовершенство (Луки 2:22—24; Лев. 12:1—8). Почему если Мария безгрешная,она умерла? Потому что плата греха — смерть.Римлянам 6гл.23стих.
Вы для начала попытайтесь вдуматься в то, что я написал. Читайте пост целиком, а не выхватывайте цитаты из контекста. На непричастности Марии к первородному греху настаивает католическая церковь. Православие этот догмат отвергает, как противоречащий Писанию. P.S. Я, если Вы не поняли из моих постов, исповедую православие.
Как похоже-то!!! [OFFTOP]Вражда между тупоконечниками и остроконечниками — аллегорическое изображение всякого бессмысленного противоборства на идеологической почве. Источник выражения — сатирический роман Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Данную аллегорию Свифт употребил для изображения борьбы между католиками и протестантами, заполнившей историю Англии, Франции и других стран войнами, восстаниями и казнями.[/OFFTOP]
Извините обшибочка вышла мы все на одно лицо. Пожалуйста поясните в чем, разница. .А то я запутался,столько конфессий или направлений,не знаю как правильно.
Да читали, читали... В данном случае вопрос принципиальный [OFFTOP](для атеистов всё это покажется чепухой - что же, их право ). [/OFFTOP] 1 Иоанна 1:10 «Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас».