вы юрист. следовательно точность формулировок у вас профессиональное (должно быть) я такого не говорил, не говорил точно. если такое говорил Ортодокс? то он очень крупно ошибается. принципиально ошибается. в корне ошибается, в основаниях веры и понимания Бога ошибается. скажем так, у меня есть основания утверждать что вы Тихон Петрович, или опять не поняли (но вы отрицаете, что не поняли). или сознательно переврали Ортодокса. где Ортодокс? Ты такое говорил? что "отказывает в своей любви"?
Я здесь! Поднимите мне веки... ))) Безусловно, я такого не говорил. Я утверждал обратное. Бог настолько любит людей, что позволяет им выбрать существование без Него. Он не навязывает себя как рыба-прилипала... Именно это и называется адом - жизнь без Бога, а не все эти понты с котлами с кипящей смолой, чертями со сковородками и прочей лабудой... Господа, вы же взрослые люди!.. Может Вы считаете, что наказание - это непременно насилие над личностью? Отнюдь... Для многих именно жизнь без Бога и является необходимым атрибутом свободы. Для верующего человека - это ад... Хотя, блин, что значит "без Бога"? Имхо, все живут с Богом - если есть совесть, значит есть Бог в душе, а о догматике (даже атеистической, а таковой я считаю всю аксиоматику научных основ) [OFFTOP](Тихон Петрович, немедленно улыбнитесь!)[/OFFTOP] можно поспорить... [OFFTOP]"Часто спрашивают: как может в сознании человека примириться образ Бога Любви с образом Бога Карателя, осуждающего созданных Им людей на вечные муки? На этот вопрос преподобный Исаак Сирин отвечает следующим образом: нет человека, лишенного любви Божьей, и нет места, непричастного этой любви; однако каждый, кто сделал выбор в пользу зла, сам добровольно лишает себя Божьего милосердия. Любовь, которая для праведников в раю является источником блаженства и утешения, для грешников в аду становится источником мучения, так как они сознают себя непричастными ей. "Мучимые в геенне поражаются бичом любви, - говорит святой Исаак. - И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что они погрешили против любви, терпят мучение, которое сильнее всякого другого страшного мучения; печаль, поражающая сердце за грех против любви, болезненнее всякого возможного наказания. Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божьей. Любовь... дается всем вообще. Но любовь силою своею действует двояко: она мучает грешников, как и здесь случается другу терпеть от друга, и веселит собою тех, кто исполнил свой долг (перед Богом). И вот, по моему рассуждению, таково геенское мучение - оно есть раскаяние" (с)[/OFFTOP] "Отцы и учители, мыслю: "Что есть ад?" Рассуждаю так: "Страдание о том, что нельзя уже более любить"", - говорит герой Достоевского старец Зосима..... Думаю ошибаетесь, уважаемый ull9... Как я уже писал Вам, Тихон Петрович все прекрасно понимает, и... уважает Ваш выбор. Но свой выбор он сделал в пользу другой мировоззренческой концепции, что само по себе является заслуживающей уважения позицией. Помните слова из 3 главы Апокалипсиса: 14 И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: 15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Так вот он не тепл полюбасику... а это сильно! Респект! Я думаю, что Тихон Петрович просто оттачивает Ваш стиль, как полемиста! Имхо, небезуспешно [OFFTOP]не обижайтесь ради Бога, эт я шутю...[/OFFTOP] Думаю Вы правы, но, как говорит Жванецкий, "есть нюанс"... В Украине слово "законодательство" непременно вызывает ассоциацию со словом "коллизия", и для этого, поверьте, есть причины...:rolleyes: Скажу об Украине как настоящий патриот - Fucking Country... Но это лирика! Я к чему... Из этого следует, что в наших условиях хороший юрист не должен отождествлять "точность формулировок" и "однозначность толкования формулировок", что с успехом и реализует в дискуссиях к радости всех дражайший наш оппонент Тихон Петрович... (говорю довольным голосом чукчи, нашедшего спиртное) Хороший юрист, однако... ))) P.S. ull9, Вы так близко к сердцу не принимайте всё происходящее на форуме! Это досуг! Светская беседа с элементами панк-эстетики! НЕ ТЕРЯЙТЕ ЧУВСТВО ЮМОРА!!!! Memento mori! P.S. Модераторы! Не убивайте меня за такой длинный пост! Впредь обязуюсь...:o
понимаете ортодокс, есть полемика и есть базар. когда собеседник (как вы утверждаете сознательно) лжет (или скажем куртуазно сознательно искажает) это уже не полемика. - когда собеседник, сознательно не жалает обращать на точность формулировок и категорий. (не понимать, и не бывает для него едино) - когда собеседник позволяет себе аргументы типа "это все словеса". - когда я вчера продирался через такое пренебрежительное отношение типа "един в двух лицах". т.е. по сути отрицая даже индивидуальность того с кем он разговаривает. это не полемика, это базар, привоз. я давно был на привозе но помню вонь и обман. привозный типаж вы меня убеждаете что он это делает сознательно? тогда я утверждаю что Тихон Петрович сознательно игнорирует слова собеседника. сознательно игнорирует его право на индивидуальность. [offtop]я понимаю что это офтоп, и обсуждение юзера но прямые слова ортодокса требуют прямого ответа. кстати все из того что я говорил могу подтвердить цитатами.[/offtop]
[OFFTOP]Давайте с костомойки личностей сместимся несколько в абстрактную плоскость... А то... "Big Brother is watching you"[/OFFTOP] Я тоже давно не был на Привозе, лет эдак 20... Но воспоминания только восторженно-положительные... [OFFTOP]Таких людей как в Одессе нет нигде. Отвечаю Это отдельная красивейшая культура. Но чтобы это понять, надо там пожить... Я имел такое удовольствие... Эх, ностальжи...[/OFFTOP] Имхо, эт Вы погорячились... На самом деле ведь всё совсем не так... А вот непременное желание любой ценой обратить собеседника в свою веру, навязав ему таким образом свою волю, есть как раз не что иное, как пренебрежение его правом на индивидуальность. А это право каждому дано Богом. Против Господа прём, когда других ущемляем, имхо...
где и у кого вы такое видели? любой ценой... или так, для красного слова.. пустой штамп. какое то карикатурное выражение. хм
и вот еще это. обратить в веру. через волевой акт, через "ломание через колено" невозможно. вы получите не веру а послушного болванчика. вы как то в одном предложении сказали две... э непродуманные вещи. PS Князь ау, я достаточно kуртуазен?
Будьте снисходительны... Не требуйте от меня совершенства... Я не волшебник - я только учусь (с)... Что, вариантов нэту вааще? А шо делать? Вот такая у меня убогая индивидуальность...) Имею право... Причем регулярно...)))))
"понимаете, есть полемика и есть базар." (ull9) а в двох постах - протилежні точки зору. інтерпретація Сіріна для Вас, Ортодокс, не суб"єктивна фантазія ? хочу запитати одну річ, але ж Ви знову почнете фривольні картинки копіпейстити.... Ул Дев"ятий, допомогли б ? Ви всяку тяжковимовну літературку папську читаєте... просто впевнена, що знаєте про біблейську герменевтику. коли б Ви куртуазно пером тут черкнули пару слів Ортодоксу й нагадали, що Святе писання інтерпретують на чотирьох рівнях: Peshat - Literal meaning; the contextual, philological level Remez - Allegorical meaning; cross-reference to other texts; rational or philosophical level Derash - Moral or homiletic meaning; aggadic level; midrashic [= interpretation via derash] level Sod - Mystical or anagogic meaning кожен з яких зв"язаний відповідно зі Світами Дії, Формації, Створення й Еманації. буду верімач зобов"язана.
п.с. передбачаю, Ви неминуче згадаєте юдейські містичні традиції до того, щоб порівняти їх з християнськими й не оминете увагою таких видатних християнських герменевтиків, як Св. Августин, Папа Григорій I чи францисканець Ніколас з Ліри.
ПиСи але дивіться що характерно, прихильність до філософії людської тягнеться до фарисея і бере собі його в помічники,я вже переживаю за Вас
come on ! "А як фарисеї спитали Його, коли Царство Божеє прийде, то Він їм відповів і сказав: Царство Боже не прийде помітно, і не скажуть: Ось тут, або: Там. Бо Божеє Царство всередині вас!" ( лук.17 :21) свою обідню перерву, святий й благословенний час, мусіла-м на Вас тратити шукаючи цитату .. всьо. па.
як Ви нас учите досліджувати різні джерела а чуть вище тепер прикиньте, представник посол Божого царства Месія стверджує, що воно всередині фарисеїв (повні ви як гроби білені нечистотами та мерзостями всередині)...самій не смішно?