самое прямое. демонстрация своего уважения благоговения и греховности 1. женщины в платках 2 мужчины без гол- уборов.
идиоты - неотьемлемый атрибут лйбой деятельности человечества от церкви до детского сада. наш форум не исключение.
О боже. Вы сидите в прошлом и не видите во что эта традиция вылилась у современных людей, что сейчас попы больше пропагандируют. Уж никак не тексты святых отцов. Есть и исключения. Но боюсь широкий загал населения это не принимает, а нынешние попы этому и рады, даже поощряют. Другое дело - проще запомнить какой пост в какие даты, в какие числа дни каких святых, как надо целовать иконы и так далее. Так что лучшая традиция считайте для Вас и немногих, а устаревшая традиция с платками - это для набожных. Неужели Вы думаете, что от того, что женщина наденет платок - она станет более осознавать свою греховность или будет в ней больше любви? Те бабки - да все в платках. Только вот...
Хорошо. Пусть будет так. Думаю, что я понимаю, о чём Вы хотите сказать. И к церкви как к сообществу верующих людей у меня нет и не может быть никаких претензий. Но как и любое сообщество, невзирая на благость целей, современная церковь превратилась в громадную организацию, приспособившуюся жить в миру по мирским же законам. Мало того, что эта организация обзавелась влиянием у властьимущих государства, требуя у них скидок, налоговых послаблений и льгот, у этой организации появились финансовые интересы и она завела в своих недрах бухгалтеров, скупила производства, открыла ларьки по продаже предметов культа, при чём многие ларьки функционируют прямо тут, в местах где молятся. Некоторые пошли дальше - требуют денег для справления некоторых обрядов, а там где деньги в прямую не требуют, то точно подразумевают негласно. И это реали сегодняшнего дня. Увы. Всё мною перечисленное - не какое-то частное видение, как говорится рыба гниёт с головы, и когда рядовые служители церкви видят ездящего на "Мерседесе" патриарха, расшитого золотом и с часами ценою в десятилетнюю среднестатистическую зарплату, то разумеется, возникает вопрос "а почему мне нельзя так же"? Я не в коем случае не желаю задеть чувства искренне верующих людей, и вполне осознаю, что в современном театре под названием "церковь" есть и такие. Они, как истинные верующие приходят помолиться, как истинные верующие отдают батюшкам то, что считают возможным, как истинные верующие прощают служителям все их "прегрешения", помятуя о Боге, но... Но это не есть правильно. На мой, конечно, взгляд. Наша церковь, по-моему, давно превратилась в мирскую организацию и начинает всё больше и больше напоминать секту. А её служители, особенно верховное духовенство, уже давно не являют собою образец духовности и целомудрия, коими они должны были бы быть, по логике вещей. Вот как-то так. Надеюсь никого не обидел.
Как Вам расценка на обряд крещения в главном Православном соборе Минска: 50 долларов за спасение души. Мерзко
Она давно уже секта, точнее псевдорелигиозный культ. Спросите любого т.н. верующего, кто глава РПЦ и получите соответствующий ответ.
С чего вы взяли, что я хочу что-то убрать????? Обалдеть Я против того, чтобы обряды занимали единственное место в уме т.н. верующих, поскольку они воспринимают важность последовательнсоти действий, внешние атрибуты, - но абсолютно не волнует их внутреннее содержание. Или когда помнят только про обряды, посты и так далее, но элементарных общеизвестных фактов из Библии не знают. Не то что там текстов святых отцов Это же Вашу церковь уничтожает. Мне то, что... Я просто не люблю лицемерие. А РПЦ - сейчас это просто аппогей Лицемерия (я про организацию, а не совокупность истинно верующих) И еще? мне не нравится, что в светском государстве религиозная организация стала вмешиваться в светскую жизнь. Да и фарисейство.... противно
А це теж провокація? "Алтарь – самое сакральное место в храме, он отгорожен иконостасом, который нередко доходит до потолка. Женщинам туда вход воспрещен, а мужчины-прихожане могут заходить туда только в особых случаях и с позволения священника."
В сущности, РПЦ (контора) в даный момент пропагандирует фашизм нацистского толка; вследствие чего предлагаю кресты заменить на более подходящий символ...
... і на скелі оцій побудую Я Церкву Свою, і сили адові не переможуть її. (Від Матвія 16:18) (я тут у куточку тихесенько...)
У значенні "храм" чи "ітституція"? (Якщо чеською, в мене подібних питаннь не виникає: є kostel i є církev.)
Це були слова Христа, а не архітектора Медіс-Абаля (пам’ятаєте такого? Звичайно, що не храм... Тіло...