А чого ти ржош ? Такі ж тупі сектанти-фанатики, як ти, тільки іншої віри, пафосно кажуть, що той, хто не пізнав всесвітню мудрость через праці засновника саєнтології Хаббарда "неучі", з якими "нема про що розмовляти". А інші, з пейсами на голові, скажуть, що відповіді на все в талмуді і неофіти мають розвісивши вуха дивитись в рота ребе, бо вони "нічого не розуміють". Тільки я не буду витрачати свій час на знайомство з течіями, книгами та спадком маловідомих діячів, які не залишили в історії чогось такого, що б залишило глобальний слід в історії людства. А східна ортодоксія у галузі ідей як раз нічим помітним людство й не збагатило.
а ты не мерзи, попусту. Ты поясни - как иначе понимать забубоны твоего христианства о грешности тела вообще и женского в частности...
Улл9, я такое слышала не от атеистов, а православных, регулярно посещающих храм, у которых есть свой батюшка духовник, который им это сказал - ибо они женщины - он так их учил:rose: Кстати, это меня в первый раз возмутило, удивило, как такое мракобесие может быть. потом повторилось из уст других православных в другом городе и с другим батюшкой, ну и потомя уже привыкла и забила
забубоны понимать как забубени.. научисть говорить по-человечски, а не на языке падонкофф.потом поговорим. может быть.
Что нельзя женщине входить в храм, когда у нее месячные, ибо в эти дни она грязная (я еще возмутилась формулировкой), такое слышала не раз. И однажды мне другую версию озвучили: потому что она в детородном возрасте, но не беременна- тоже возмутила, что женщина по дитенку в год должна рожать
я слышал такое в инете. на прямой вопрос, мой священник о. Николай сказал, что это глупость, и посоветовал меньше читать инета а любой вопрос лучше сразу к нему. это все ветхозаветное, женщина нечистая при месячных, мужчина нечистый если семя прольет.. все это утратило силу и не имеет прямого отношения к вере. ну это вообще no comments, глупость человеческая бесконечна.
я так понимаю, у вас, в Германии, даже священники более цивилизованные, чем в нашей постсоветской глубинке многие, но не все, наши священники именно так (как ваш интернет) и говорят все эти бабушковые суеверия со свечками, юбками, критическими днями и т.д. и т.п. - это всё последствия контузии совдеповской культуры - знаний ноль, изучение библии не в традиции, религия вошла в нашу жизнь только в части выполнения ритуалов - окрестить, обвенчаться, поставить свечку... Пока что вместо веры - экзальтированная набожность, т.е. беспрекословное выполнение ритуалов при смутном понимании сути. Нужно время, очень много времени...
Враховуючи те, до кого звертаєтесь, фраза є нічим іншим як contradictio in adjecto...) P.S. Якщо нижню губу натягнути на голову і різко сковтнути, то можна зникнути. Що з задоволенням і зроблю...)
2 Inga, нет пардон, юбки - обязательно. покрытая голова - тоже. мужчины обязательно с непокрытой головой. сидеть на службе можно если ноги болят или спина. на чтении Апостола, или Отче Наш - обязательно вставать. (если нога не в гипсе или человек на коляске..тогда конечно никто с кулаками не бросится) а вообще правило - лучше думать сидя о Боге, чем стоя о больных ногах. еще правило - мобильники выключать. собаке в храм нельзя, котам - можно.. ) ограничений - если подумать довольно много. и еще, моя церковь это РПЦ зарубежом. это отдельная церковь. со своим епископом и главой в нью-йорке.
Сейчас служба выглядит так: Батюшка: Тра-ля-ля, креститесь. Бла-бла-бла, целуйте крест. Ля-ля-ля, становитесь на колени Опля-опля, кланяйтесь до земли. Ну, и так далее. Пришедшие в храм покорно выполняют все, что им скажет поп. Скажет свечку съесть - съедят и добавки попросят. Большинство "прихожан" не знает абсолютно ничего, Библии никогда не читали, в литургиях ничего не понимают, ходят в храм потому, что "так надо, я же православный". Мне возразят, дескать, что плохого, что человек желает воцерковиться. Да ничего, только он из года в год приходит, тупо выполняет что ему говорят и по-прежнему ничего не знает, не понимает и не собирается.
Ага. Как я в шоке была. Моя минская подруга пошла креститься на всякий случай, а вдруг Бог есть, а некрещенные в рай не попадают. Аналогично ее пожилые родители Ну я ей предложила хоть Библию на досуге почитать. А она сказала - а зачем? мало ли кто там чего написал, мы ж никогда не узнаем, что и как. Что характерно - была на собеседовании у священника. Вопросы веры не поднималисьв разговоре. Только дата и стоимость обряда
А свечки за царствие небесное котам можно ставить?: или животные благодати не познают? А в брюках можно? ) в церковь вашу В католическую можно и протестантскую (лютеранскую - это не пляшущие баптисты)
свечки за животных ставить нельзя.. помолится, частной домашней молитвой - можно. но только не идти в церковь с требой, типа молебен заказать. когда у нас кот заболел, моя жена тайком за него молилась - я точно знаю. а еще ему поцелуев точно больше достается чем мне.. это отдельный скандал..:ireful: всякое дыхание да хвалит Господа (Пс. 150, 6) вы думаете эти слова о ком? это о ВСЕМ живом на земле.. каждая травинка, каждый кот, белка, собака, муравей - они дышат. а лучше конкретные вопросы не ко мне, к священнику..
К такому, который скажет про грязную женщину? Я молебны не заказываю Просто, как бы я не принимаю для себя концепцию про рай и воскресение и типа того. Но вот для некоторых котов надеюсь что это существует. Для моего первого кота, прожившего 22 года, и нескольких живших у нас в водъезде или около того, особенного Белого, который мученически умер = одна мерзость его ядом отравила. чуть ен успели до ветеринара. антидот бы помог... но умер в такси кот... в страшных мучениях. 6 лет прошло, а до сих пор.. помню. И надеюсь, что той гниде воздастся