Смысл Жизни

Discussion in 'Філософія та мораль' started by kertis, Apr 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

2. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

3. Orthodox

Вполне допускаю желтизну. Утверждать не берусь, т.к. не настолько компетентен в этих вопросах. Но судя по тому, что данный факт не откомментирован кем-либо из авторитетных светил науки, видимо Ваша характеристика верна - порожняк напечатали:)...

4. Тихон Петрович

Черных дырок таких размеров быть не должно, так говорит теоретическая физика. Приходится ей верить.
    Ортодокс, как Вы полагаете, мысль материальна? А то у нас тут поблизости дискуссия переместилась на этот предмет)))

5. Соло

Соло Рыжая до белого каления

и сколько я его зову принять участие??!! ни в какую!)))) будем сюда приходить и рассказывать вести с полей сражений)))

6. Тихон Петрович

Заточил наш мудрец себя в келью и выходить не желает. Говорит, что не выпускают))))
    Нешто у нас модеры такие злюки, чтобы живого человека из одной темы не выпускать погулять в другие?

7. Orthodox

О теоретической физике имею довольно поверхностное (можно сказать "попсовое") представление. Поэтому полагаюсь на Вашу оценку данного факта. Немного удивляет Ваше отношение к постулатам теоретической физики. Неужели они настолько незыблемы? Вы, как человек последовательно "исповедующий" атеистическое научное мировосприятие, должны быть более либеральны к новым научным (?) фактам и гипотезам. Так, не ровен час, можно зарубить открытие или некий радикально новый научный подход. :) Ладно я догматик;). Тем не менее я считаю утверждение "В ЖИЗНИ ВОЗМОЖНО ВСЁ" верным... А Вы?
    Осмелюсь утверждать, что в данном вопросе нет расхождений во взглядах материалистов и идеалистов. Я, как человек закончивший школу в советское время [OFFTOP](время доминирования в идеологии атеизма и материализма)[/OFFTOP], помню, что основной вопрос философии формулировался следующим образом: "Что первично - материя или сознание?" Из вопроса видно, что материя и сознание[OFFTOP] (возьму на себя смелость несколько вульгарно отождествить сознание и мысль) [/OFFTOP] противопоставляются. То есть мысль не материальна. [OFFTOP]Кстати! А Бертран Рассел считал: «То, что мы называем мыслями… зависит от организации путей в мозге, примерно таким же образом, каким путешествия зависят от дорог и железнодорожных путей»[/OFFTOP]
    С точки зрения религии [OFFTOP](читай "православного христианства")[/OFFTOP] вообще всё просто. Имя Второго Лица Троицы - Логос, что в переводе означает слово, мысль... Полагаю, мысль о том, что Бог материален не придет в голову никому.[OFFTOP] Приведу фрагмент из "Аскетических опытов" святителя Игнатия Брянчанинова, с которым я на 100% согласен: Образ Троицы-Бога - троица-человек.
    Три лица в троице-человеке - три силы его духа, которыми проявляется существование духа. Мысли наши и духовные ощущения проявляют существование ума, который, проявляясь со всей очевидностью, вместе пребывает вполне невидимым и непостижимым.
    В Священном Писании и в писаниях святых Отцов иногда вообще душа называется духом, иногда называется духом отдельная сила души. Отцы называют эту силу души словесностью или силой словесности. Они разделяют ее на три частные силы: ум, мысль или слово и дух. Умом они называют сам источник, само начало и мыслей, и духовных ощущений. Духом, в частном значении, называется способность духовного ощущения. Нередко в Отеческих писаниях словесная сила или дух называются умом, нередко называются умами сотворенные духи. Целое получает имя от главной своей части.
    Самое существо души нашей - образ Бога. И по падении в грех, душа пребывает образом! И вверженная в пламень ада, душа грешная, в самом пламени ада, пребывает образом Божиим! Так учат святые Отцы
    Воспевает святая Церковь в своих песнопениях: “Образ есмь неизреченныя Твоея славы, аще и язвы ношу прегрешений"
    Ум наш - образ Отца; слово наше (непроизнесенное слово мы обыкновенно называем мыслью) - образ Сына; дух - образ Святого Духа.
    Как в Троице-Боге три Лица неслитно и нераздельно составляют одно Божественное Существо, так в троице-человеке три лица составляют одно существо, не смешиваясь между собой, не сливаясь в одно лицо, не разделяясь на три существа.
    Ум наш родил и не перестает рождать мысль, мысль, родившись, не перестает снова рождаться и вместе с тем перебывает рожденной, сокровенной в уме.
    Ум без мысли существовать не может, и мысль - без ума. Начало одного непременно есть и начало другой; существование ума есть непременно и существование мысли.
    Точно также дух наш исходит от ума и содействует мысли. Потому-то всякая мысль имеет свой дух, всякий образ мыслей имеет свой отдельный дух, всякая книга имеет свой собственный дух.
    Не может мысль быть без духа, существование одной непременно сопутствуется существованием другого. В существовании того и другого является существование ума.
    Что - дух человека? - Совокупность сердечных чувств, принадлежащих душе словесной и бессмертной, чуждых душам скотов и зверей.
    Сердце человека отличается от сердца животных духом своим. Сердца животных имеют ощущения, зависящие от крови и нервов, не имеют ощущения духовного - этой черты Божественного образа, исключительной принадлежности человека.
    Нравственная сила человека - дух его.
    [/OFFTOP]

На мой взгляд более правильной была бы полемика по следующему вопросу:
    Материя является результатом творения из Сознания (я на этой стороне) или сознание является свойством (продуктом - ?) высокоорганизованной материи...
    Думаю, что в конечном итоге по аргументам будет ничья (как всегда;)), а осадочек от словопрений может остаться:))... Будем толерантны, дамы и господа! :rose:
    Уважаемый Т.П., как Вам эта шняга - http://www.soznanie.info/mt_pusto.html :scratch_one-s_head:

8. Orthodox

Уж и помазохистничать не дадите! :))

9. Тихон Петрович

Уточню: сточки зрения современных нам воззренй черная дырюга такенного размера невозможна. А если говорить вообще, то в необъятных просторах материального космоса можно ожидать найти все что угодно[OFFTOP](Даже Бога)[/OFFTOP] Но на мой взгляд вероятность такого открытия практически равна нулю. [OFFTOP]Впрочем, что мы знаем о вероятностях)))[/OFFTOP]
    Вы правы, загонять себя в рамки незыблемых взглядов опасно

10. Тихон Петрович

11. Orthodox

100%!:good2:
    (говорю с иезуитской улыбочкой) А вот тут хотелось бы поподробней! На чём основан Ваш взгляд? Может это скорее эмоциональное пожелание? ;) Насчет вероятностей -репект за объективность!:good:

Согласен, в рамках философии вопрос о курице и яйце неразрешим.:yes:
    Я всё же настаиваю - наш, хм... Патрон:) Трибуна ООН для него как-то мелковата. Поэтому, если реально подходить к решению вопроса о наглядности (операция "Анти-Фома"), то как только надыбаю машину времени, обязательно слетаем с Вами в Иерусалим лет эдак на 2000 назад:sarcastic:
    Кому как, кому как...)))
    Наука приближается к доказательству того, что было давно известно через откровение во всех мировых религиях - "из ничего", "шуньята" и т.п. )
    Бог его знает - так поблагозвучней будет для догматика типа меня, гы-гы...:)
    Так Вы же сами ответили:
    [OFFTOP]вот что значит вырвать фразу из контекста - простите, я сподличал слегонца юмора ради:crazy:[/OFFTOP]

А если серьезно, то насчет места для Бога я не могу отвечать серьёзно...:pardon:
    Вот место для нас - это вопрос:rolleyes:

12. Orthodox

Вот места Писания, говорящие о том, что все власти установлены Богом и им необходимо подчиняться:

[OFFTOP]Рим 13:1-2,
    1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
    2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.

Тит 3:1,
    1 Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело

1Пет 2:13-14,17,
    13 Итак будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли, как верховной власти,
    14 правителям ли, как от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро...
    17 Всех почитайте, братство любите, Бога бойтесь, царя чтите.

Дан 4:14,22,
    14 Повелением Бодрствующих это определено, и по приговору Святых назначено, дабы знали живущие, что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет, и поставляет над ним уничиженного между людьми ".
    22 тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет.

Рим 9:17,
    17 Ибо Писание говорит фараону: для того самого Я и поставил тебя, чтобы показать над тобою силу Мою и чтобы проповедано было имя Мое по всей земле.

Прит 21:1.
    1 Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.[/OFFTOP]

---------------------------------------------------------------------------------

Это было объяснение, почему мне роптать не надобно...

Далее...
    Отнесение моей скромной персоны в ряды флудаков (а может даже и флудерастов) с последующим ограничением в свободе постомётства, видимо преследовало некую воспитательную цель. Предполагаемый результат - осознание мною неправильности поведения, искреннее раскаяние с обещанием больше ни-ни, и, как следствие, высочайшее милостивейшее позволение общаться дэ хош...
    Так как способность адекватно реагировать на критику мною ещё не утеряна, то я и принялся со звероподобным рвением перенимать опыт правильной манеры ведения беседы, наблюдая как это делают другие форумчане (так сказать вуаерю потихоньку)...
    И вот...
    К величайшему своему удивлению обнаружил в себе неимоверных размеров тупость, так как не смог найти не то что 9 отличий, а вообще никакой разницы не увидел в том, как я посты пычатаю и как это делают другие люди...
    В связи с вышеизложенным продолжаю пребывать в непрестанной работе по самосовершенствованию, дабы хоть на йоту приблизиться к подножию интеллектуального величия владельца десницы меня наказующей и обрести способность различать "что такое хорошо и что такое плохо"... Просто интересно, в чём моя ошибка... Не осознав её, я не могу исключить возможность рецидива...
    Посему - "маемо тэ шо маемо"...

P.S. И ещё смиренно добавлю, что данным постом я ни в коей мере не хотел наэректировать жезл карающий власть имущего, а лишь пояснение дать вознамерился убогости поведения своего...
    "Тихими стопами-с, тихими стопами-с... и вместе-с... тихими стопами...."
    :dash::crazy::flag_of_truce:

13. Orthodox

Спасибо за добросердечное отношение! :rose:
    А насчет вестей - всё под контролем:
    «Большой Брат следит за тобой!» ;)

14. Соло

я вам подскажу))) чисто от огрооомного добросердечия)))) сравните величину простыней,выкладываемых в виде постов)))) а еще загляните под свои оффтопы..я тока приоткрыла оффтопик и в обморок сразу..короче говоря "резче гребок шире амплитуда!"(с) сказал как отрезал)))и никаких отличий нихто не найдет))

15. Orthodox

Благодарю за вразумление.
    Видать мне пока лучше в сторонке...:pardon:

16. Соло

что,краткость и ёмкость нелюбимые понятия? :) эпистолярный жанр это хорошо..но нужно учесть как все разленились в связи с технологическим прогрессом) и получается чтобы донести до теленочка большую кучу сена,не растеряв по дороге,надо нести порциями)))

17. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Это давно известно.

Материя есть организованная энергия.

Вопрос: Кем организованная?

18. Orthodox

Так отож...:pardon:

Чёта слова БГ всплыли из подсознания (видимо "теленочек" навеял):

Их несколько здесь,
    Измеряющих время звучания,
    На хороший вопрос
    Готовых ответить мычанием
    .

И глядя вокруг,
    Я вижу, что их появление
    Весьма не случайное,
    Весьма не случайное.

:scratch_one-s_head:ИМХО, актуально....:)):)):))

19. Тихон Петрович

20. Orthodox

То есть основание носит эмоциональный характер, определяется эстетическими предпочтениями... ;)
    Всё это есть. Надо только душу открыть Богу.
    И молиться о даровании вразумления... Неудобно даже Вам сию банальность постить...:pardon:
    Вы о Дэвиде Копперфильде? :)
    А эти причины чем могут быть объяснены? :scratch_one-s_head:
    Верующих?! о_О
    Ну, дык! :good:
    А энергия из - ?;)
    Учитывая аналитическую тенденцию научных исследований в данном вопросе, у меня есть шанс оказаться правым... :)

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)