думаю мы во многом солидарны, но вы все время пробуйте на зуб те темы где ну никак мы с вами к согласию не придем.
Дык, раздел тут такой - религиозный. А на религию у нас совершенно точно разные взгляды. Вот и вынуждены мы собачиться, доказывая Ваш тезис о неизбежности определенных действий при наличии полной их свободы.
Красив! Это -да! Но не бесспорен. В том смысле, что на принятие решения конкретным индивидуем влияет много векторов, некотрые из которых трудно и представить себе.
любые обстоятельства - лишь обстоятельства. и любые обстоятельства (в том числе и стены камеры) лишь декорации, а не нечто непреодолимое для воли человека. сравнивать некие обстоятельства между собой или что труднее... для меня - не тема.
Если я полностью свободен и все мои поступки и помыслы не подотчетны, то что такое эти обязанности, каковыми являются все поповские предписания в виде дресскода при появлении в церкви, пожертвования, соблюдения постов, правила молебен и т.д. Это что, уважение (проблема отцов и детей), или боязнь отцовского ремня?
ты путаешь свободу и анархию. христианство учит, что свобода человека - высший дар Творца, определяется, как свобода от греха. человек аархичный - это человек без каких либо ограничений, без руля и ветрил. всегда человек аархичный раб своих страстей, раб своих грехов. посмотри на пьяницу, он свободен, как он сам о себе скажет. сколько хочу столько и пью. хоть утром хоть днем.. но я вижу человека не свободого - но раба. он раб своего греха. так и анархия - за кажуищейся свободой - там рабство.
и если мы посмотрим, с этой точки зрения. (свобода - свобода от греха.) то монах - он самый свободный человек. с их дресскодом, с их расписаием ежедневных служб - он свободен и счастлив своей свободой.. я знаком с несколькими монахами, и знаю о чем говорю.
Да, я согласен, что грешить, или не грешить - это только мой выбор. Но свободно выбрав путь "не грешить" тут же теряешь свободу дальнейших действий, потому как перечень грехов превращает жизнь в колею трамвая. Есть свобода выбора на стрелках поворотов, но дальше - только по рельсам. У монахов это вообще колея паровоза, за которого и стрелки переключают другие и возможность двигаться только вперёд до поворотного круга... А счастье монашеское ничем не отличается от счастья тихопомешаного в больничке - сыт, при делах, ни о чём думать не надо, за тебя всё решат. И польза для людей от него точно такая же - кроме вреда - никакой...
дурак ты барс. видишь ли, я как то хотел разговаривать с тобой, держать разговор. чему то научить тебя, чему то научится от тебя. никого не агитировать. может что то обьяснить, мож оно тебе пригодится в жизни твоей грешной. строить разговор, когда человек смеется над тем что для тебя дорого - я не могу. не дорос еще. так что хохмим дальше. больше я в тебе собеседника не ищу, я сам виноват.
а выбрав значится путь "грешить", человек приобретает свободу...дальнейших действий ? логика дегенератов. xex
Мир Вам! О. Узнаю эуропейца по изящным словесам... Вы, культурнейший ull9, для чего на форуме разложили свои ноги в болезненных мозолях, прям на самом проходе? Или это такая Ваша игра("Не трогай святое!"), или Вы наивны на столько, что Вас даже никто не пожалеет. Ну с чего Вы взяли, что Ваши чувства в отношении веры кто-то должен разделять? Манеру ведения дискуссии каждый выбирает свою(ирония, сарказм, грубость, логические построения) и обижаться на то, что собеседник не воспринимает серьезно Ваши аргументы - означает слабость именно Вашей линии поведения...или же ошибочность аргументов. Благороднейший bars высказывал свою точку зрения...и на это он имеет полное право. Оскорблений в Ваш адрес он не допускал...по-христиански себя вел, думается мне...:rolleyes: И ещё. У каждого человека есть "кнопка", нажав на которую можно огрести(словесно или физически - в зависимости от формы общения). Эту "кнопку" обладатель старательно маскирует, потому как знает, к чему приводит несанкционированное "нажатие". Либо же изначально указывает на неё, с просьбой(предупреждением) не допускать "нажатие"(случайное или намеренное - не важно). Вы же то и дело заводите теософские диспуты вокруг своей "кнопки"-веры...зачем? Блистательнейший Ortodox однажды весьма четко, ясно и недвусмысленно указал на некие весьма личные...сокровенные темы, которые он не желает обсуждать с малознакомыми людьми. Что мешает и Вам поступить подобным образом? Ну и последнее. Смею Вам напомнить, что здесь "Место спокойного общения", а не кафедра религиоведения, поэтому наличие чувства юмора ценится более, нежели его отсутствие. Поиск истины и смысла бытия здесь предстает в шутовском колпаке с бубенчиками. Тем, собственно, и привлекателен сей раздел...в частности, для меня. И люди, заходящие сюда, ценят не только логику философски-религиозных умозаключений, но и форму, в которой сии выкладки заключены. Так что предлагаю Вам прекратить стучать указкой по столу и саркастически улыбнуться, закурив папироску...)
Та чё уж там...) Заповеди так и прут изо всех его щелей... Чувак действительно полностью свободен. От всего человеческого... А вот меня как-то рамки воспитания сжимают... Прямо несвобода... Уверовать и себе, что ли?