да собственно очень так. выбор есть, а человек не может иначе. был один польский ксендз. полез в машину вместо еврейской девочки. ему офицер сказал типа если веришь в Христа - поступи как он. ну он и поступил. выбор у него был? был. и где его (ксендза) воля? вы это спрашиваете? судьбы нет. есть выбор. и есть поступки, когда человек не может иначе.
когда человек не может иначе - это уже не выбор. И не важно причиной тому внешнее давление - не подчинишься - застрелят или же воспитание. Это как с выбором на полках магазина (извините уж за сравнение) - выбор вроде есть (товар подороже или подешевле), но ты его сделать не можешь, просто потому что денег не хватит. И где здесь выбор?
Мир Вам! Ажно до того, как родился сей человек? Колесо сансары проехалось прям по нежной душе гордого тевтонца...:p ) )
Муки выбора...похоже, богоравный ull9, сей вопрос Вас сильно интересует...и как я понимаю, Вы считаете, что выбор человек всегда делает осознанно? Или у старого Аятоллы "масло в чайнике" прогоркло?
ну я бы так не формулировал "муки выбора". тут акцент не на муках как таковых. а на свободе. я бы говорил "свобода выбора" - вот какой меня вопрос интерисует. и таки да, я считаю, что свой выбор человек делает осознанно. тонкость в том, что определить момент выбора не так просто.
Благороднейший ull9....ладно...я посчитаю это очепяткой...:rolleyes::rolleyes: Иногда бывают ситуации, когда просто нет времени на размышление и осознание. И человек поступает так, а не иначе. Потом он жалеет о том, что поступил именно так...или же, наоборот - хвастается "правильностью" своего поступка. Но. Выбор за человека сделал кто-то другой. Так на каком основании, позвольте Вас спросить, этот "иной" вмешивается?! Его разве просили об содействии в решении вопроса? Нет...так какого...э...рожна?! )) В общем...что-то есть такое(ИМХО), что мешает/помогает человеку при выборе решения(ибо если этот "чужой" вмешивается в экстремальных ситуациях - что ему мешает незримо влиять при обнаковенной ситуации?)...
у меня был случай. подскользнулся и тут же выругался матом, одно слово. а рядом стояла мне незнакомая коллега. мне было потом стыдно.. так что произошло?. а никакого другого нет! никто меня за язык не тянул. свой выбор ругатся матом (эта борьба будет вечной, я борюсь) я сделал давно. и никто меня в спину не толкал. а сейчас лишь последствия моего давнего выбора. понимаешь о чем я?
Ну, почем мне знать, кто это был? Аллах, шайтан иль какой джинн, рангом пониже..."Не вем"(с)... С трудом, таинственнейший ull9...) А может ли быть такое, что Вы никогда и не выбирали - ругаться матом иль нет? Это Вы так считаете, что именно Вы сделали выбор в сторону культурного выражения своих мыслей(кстати, типичнейший комплекс...но это - тема иной дискуссии), а на самом деле - ничего Вы не изменили(сквернослову и матерщиннику Аятолле подобные мысли вааще чужды, к примеру) и тому доказательством является Ваши же импульсивные проявления сквернословия в экстремальных ситуациях. Какой-то "недо-"выбор получается...якобы выбрал, но не до конца...гм...
думаю тут мы упремся в фундаментальные вещи. есть такая вешь как антропология. я разумеется следую христианской антропологии. когда человек сам делает свой выбор. когда человек не игрушка в руках богов, или иных мистических карм и т.д. и т.п. все эти экивоки в сторону кармы унижают человека как такового, получается человек марионетка в руках другого. с этим я не согласен.
Согласен! Унижают...мало того, все вот такие подобные унижения начинаются с того момента, когда был введен запрет на Грушу Познания с Дерева Добра и Зла...можна подумать, там только один такой плод висел! Про Персик Сладострастия и Диетическую Дыню ничего не сказано, кстати. И подумать только! Именно в этот момент Люцифер, Гавриил и Лиллит проделывали такое, шо все нынешние немецкие киносценаристы позеленели бы от зависти, сняли бы тапочки, сели бы на стульчик верхом и расплакались бы... Люцика спалили за сиими забавами и строго предупредили(Гаврилка как-то успел пропетлять), так он же...как тогда говорили в Персии - "Не в коня корм"... Полез сей олух на Еву, будучи в совершенном подпитии(откушал с известной всем березки Арбуз Вожделения) даже не снимая своих белоснежных труселей...и, как результат, "красная карточка" и удаление с поля вместе с дисквалификацией на два матча(эру Рыб уже пропустил, теперь вот ещё отсидеть на скамейке штрафников эру Водолея осталось)... В общем, что дальше было - и так всем известно...)) (Вы, многомудрый ull9, особо сильно не вникайте в суть...эт всего лишь альтернативная теория Аятоллы-историка)...)
как раз наоборот. этим человеку с самого его создания была дана свобода. когда Творец сказал этого не вкушайте, этим он дал человеку свободу (выбора). человек создан по образу Бога и поэтому свободен. а свобода Адама конмкретно выразилась в его свободе выбора (есть - не есть яблоко). т.е. христиане сразу говорят. 1 человек свободен с самого начала, так как создан по образу творца, а он свободен. 2 человек мог реализовать свою свободу, конкретно через яблоко. 3 будучи изгнан из рая, человек не потерял свою свободу. она есть у человека и сейчас. есть и иные взгляды на человека, на его свободу и судьбу. есть каббалисты, индусы и мало ли кто еще. мне лично другие точки зрения просто не подходят. все другое просто унижает человека до уровня куклы на нитках
[/ Запутали вы меня, Улл! Ну, не съел бы яблоко свободный как Бог Адам, а как же тогда род людской? Адама 2 пришлось бы Богу создавать или как?
с вами разговаривать чистое удовольствие. между репликами пара недель проходит... заглядывайте почаще.. ) по теме. давайте определимся, я не Господь Бог, я ull9. существуют вопросы, которые у меня нет ответа. замысел Бога, его разгадать... лукавство все это. пользы не принесет. не по плечу загадки. в другой жизни все откроется..
... и когда говорил, уже знал (на то Он и Бог), что человек ослушается и что быть ему изгнаным из рая ?..