Государеві дороги: Януковичу "убезпечили" шлях на роботу Сергій Щербина, УП _ Понеділок, 30 серпня 2010, Фото прес-служби президента
Нашел я этот указ. http://www.yablonsky.com.ua/UP746_99.htm Что сказать. Конечно он нуждается в корректировке. Если предприниматель получает годовой доход 500 тыс. гр. и при этом платит 2,4 тыс., или 0,48% от дохода, это как-то суперлиберально. Из указа вообще не ясно, как расчитывается ЕН для юридических лиц. Ограничения по размеру выручки и численности в указе есть, и сказано, что за каждого наемного работника предприниматель (физ. лицо) выплачивает плюсом 50% от ставки ЕН. Я так понимаю по 100 гр. Тоже мягко говоря немного, если учитывать, что примерно половина этой суммы идет в пенсионный фонд. Я бы просто предложил скопипастить российскую УСН При этом предприятия работающие на упрощенке платят взносы в пенсионный фонд и на социальное страхование. А совсем отменять ЕН, это типа лучшее средство от головной боли гильотина
У нас этот вид деятельности плохо активизируется из-за отсутствия среднего класса и неоправданной дороговизны даже в дневное время...
[31.08.2010 11:08] Борис Кушнірук Газ має дорожчати, пенсійний вік зростати – але... Уряд зволікає з лічильниками, бо без обліку газу легше обкрадати державу... РФ хоче забрати ГТС і вдається до маніпуляцій... Громадяни оплачують газові оборудки з Росією... Навіщо владі пеня... http://unian.net/ukr/news/news-393442.html
Это не доход. Это ВЫРУЧКА. При этом это может быть юрист, у которого расходов - аренда офиса и плата секретарше, а может быть торговец, которому за эти деньги нужно приобрести товар, заплатить за аренду торговых мест и т.д. И в результате совершенно разный ДОХОД получается.
Ну вон Анджей написал. Берем систему российскую по упрощенке. Либо 6% от выручки платим, либо 15% от разницы между доходами и расходами. Почему бы не слямзить просто ?
Во-первых, налоговая нагрузка ниже, чем полпроцента с оборота, - это всё равно через чур. А во-вторых, если ЕН кому-то невыгоден, никто не мешает перейти этому юристу на общую систему. На самом деле, 500 000 грн. в год - это 41 667 грн. оборота в месяц. Для одного человека это очень немало.
Нельзя всех чесать под одну гребенку. Я считаю,что надо оставить ЕН, но в процентном выражении. И все довольны. Но вот фигня получается - сейчас ЕН платится независимо от того, была ли собственно выручка. А процент считается от суммы.
А я против всяких "упрощенцев" - правила игры на рынке должны быть одинаковы для всех! Тем более "упрощенцы" уже нажили жирок.
Для этого у нас есть упрощенная система налогообложения. 10% от выручки. Для НДС-ников - 6%. Но нужно открывать предприятие.
Пусть сами наживают жирок, создают рабочие места и дают заработать другим. Я -за упрощенку! Но нужно внести коррективы.
Так речь ведь не идет о предприятиях Ахметова или банках. Речь о небольших компаниях. Проще установить посильный налог для мелюзги, чем законтролировать все и вся. Упрощенка ведь подразумевает (по крайне мере у нас) еще и послабления в плане ведения учета и отчетности - экономия на бухгалтерии.
Дело в том, что акулы типа Ахметова сколотили свой капитал именно на "упрощенке" - доходило до того, что заставляли сотрудников регистрироваться "упрощенцем" и объёмы разбивались до уровня законодательно установленного минимума... А банки... имеют даже своих менял на 7 км...
Ну можно любую идею довести до абсурда. Я, правда, не слышал, чтобы у нас по упрощенной системе налогообложения были дебаты уж слишком серьезные. Хотя, безусловно, дробления фирм встречал. Но это как раз тот случай, когда с водой выплеснуть ребенка можно - взять и из-за ахметовских штучек позапрещать вообще упрощенную систему.
Не путайте доход и прибыль, это разные вещи. Доход может равняться выручке, может отличаться от нее. Например, если у Вас свечной заводик, и вы реализуете свои свечи хоть оптом, хоть в розницу, то доход и выручка у Вас равны (париться не будем как она определяется, по оплате или по отгрузке). А вот если у Вас лавка возле церкви, в которой Вы торгуете свечками, которые покупаете на свечном заводике, принадлежащем кому-то другому, то Ваш доход будет выручка минус те деньги, которые Вы заплатили свечному заводику за свечки. А чтобы прибыль равнялась доходу это наверное только у тех, кто собирает милостыню на паперти. Вообще этот указ слишком примитивен и несовершенен. Получается, что и торговец под него попадает со всем своим оборотом, и тот же юрист. Затраты в нем вообще никак не учитываются. Сама идея упрощенки правильная, надо только грамотно ее реализовать.
Не знаю, кто чего нажил, кто не нажил... Это называется одна бабка (Колесников) сказала. Еще раз: малому бизнесу вести бухгалтерский и налоговый учет по стандартам больших фирм и трудно и затратно.