в принципе, правильные слова, хоть и банальные, но дело, В том, что считать СВОЕЙ ЗЕМЛЕЙ ИМХО, ВЫ считаете СВОЕЙ ЗЕМЛЕЙ территорию current Украины,если да, полагаете,это логично?
- А шо, 27 лет тайги не сродни того, что под автоматом? Или 2 года зоны - это не под автоматом? Но с другой стороны, кто знает...может там на вышках пулеметы стояли...
Понимаю. Вопрос риторический. Отказ от принятия присяги вообще не допускался. Отказ приравнивался к измене Родине с всеми вытекающими обстоятельствами. Сейчас те, кто в силу своих моральных, этических, политических, религиозных убеждений не могут принимать присягу, носить военную форму, прикасаться к оружию, имеют возможность пройти АГС (Альтернативная Гражданская Служба).
И какой это год был? Я за 1980-й, за Москву отвечаю (еще и минус годы, а дальше сплошной плюс по годам). Типовой разговор об отсутствии ходки в армию был примерно такой: Ты откосил... Ну ты молодец!
Т.е. человек в силу страха вынужден принять присягу. Чего стоит такая присяга? И можно ли осуждать человека, который принял присягу при таких обстоятельствах, а потом ее нарушил?
Я вот пошел служить в 18 лет, когда учился в институте. Кстати, мог тогда легко закосить, но совесть не позволяла. Я считал, что служба в армии - долг Родине, который надо отдать без раздумий. Это был 1987 год и тогда еще не начались те процессы, что начались позже, Но если бы я был моложе и идти в армию пришлось бы позже, то всё-равно бы пошел. Просто я такой человек, я считаю что есть вещи, которые необходимо делать несмотря ни на что. Тут, по-моему, несовсем корректно опрос предложен. Поэтому я не голосовал.
Пане Рівнянин. Дорогий мій. Я в захваті від Вашого мистецтва. Тема створена для того, щоб відповідь(галочку у відповідному місті) поставили перш за все саме Ви. Та і решта питань здебільшого обертається навколо Вашого ж твердження про присягу. Ви не розгубились. ММало того , що не дали відповіді і не проголосували,а ще й перейшли в атаку шляхом задавання питань. Почали начеб то з далеку. З минулої війни. Цікаво яке наступне питання Ви задасте?))) Вибачте за ієзуїтський тон.
Я сильно сомневаюсь, что все 100% призывников 1987 года хотели идти в армию. Более того, есть у меня большое подозрение, что если бы призывнику в военкомате тогда говорили, хочешь служи, хочешь нет, и если нет, за это тебе ничего не будет.... Много меньше 50% призывников тогда бы набралось, от того, что было призвано.
Гм, "присяга". У людини одна-єдина справжня присяга - самому собі. А якоїсь державі, особливо якщо ця держава примушує тебе щось робити... так слова. Особисто я до свого "соціального договору" з державою вніс додатоковий пункт, що воювати за неї буду, якщо сам захочу, і вирішу, що треба.
- А меня - нет... Я в "загранку" ходил... Долго они меня вылавливали... - Но-таки выловили... Но позже... Но не принять присягу? Точнее, формально типа зачитать, хоть загробным голосом, - неважно. Главное - это чтобы подпись поставил. А дальше? Ну, как сказать? Вот и говорю, что присягу я не принимал, хоть и подписывался. Потому как считаю, что Присяга - это когда изнутри. Это когда НАДО МНЕ! Это когда я люблю... И не только себя... Это когда я рад видеть мать, отца... Это когда я знаю и помню дом, где я родился... Это когда дрался с соседскими пацанами... Это... - Присяга - это Родина. Моя Родина. Моя РодИна. Все остальное?... не более, чем пшик. - Никакая присяга не может заставить человека любить.
А по теме - а что понимать под клятвопреступлением для начала хотелось бы прояснить? Муки совести? Так они или есть, или нет, индивидуально сие. Карательные меры со стороны государства? Опять таки закон гражданами обязан исполняться, потом властьпоменяется и все поймут что плохой закон был, но то будет потом уже. Тут имхо очень личное
- Неважно. Но если исходить из Ваших критериев, которые я уважаю, но не совсем понимаю, то отвечу так - планировалась, как захватническая, но освободительной от имериалистического чего-то там, далее, была оборонительной, пока проходила на территории, а после перехода госграницы - захватнической, ибо проходила по территориям не нашей страны. - Може и я поставлю вопрос по другому: - Допускаете ли Вы, что в случае оборонительно-освободительной войны, Вы и Ваши дети контратакуя, перейдут-таки границу и будут-таки воевать на территории другой страны? - Как я понял, Вы подобный вариант исключаете.
СССР разлагался, как мертвый тюлень, выброшенный волнами на берег в июле месяце. Понятно что разлагалось и общественное сознание. Многие ценности были опорочены, вскрылось идеологическое ханжество и тотальное лицемерие. Всё переворачивалось с ног на голову, в том числе и моральные обязательства и принципы. Это был необратимый процесс, естесственный для закрытого общества.
Ну в Китае тож как бе общество закрытое, но вроде пока еще не разлагается! А распад СССР конечно уже в 80х был неизбежен, просто очень жаль, что все так по живому порвали ото!