Если не ошибаюсь, вы на ОФ выкладывали списки репрессированных на Украине, вот в них я нашел своего прадеда, он так и не вернулся, вот для меня это тоталитаризм, "когда срока огромные, брели в этапы длинные", наша действительность по сравнению с историей, пикник на обочине.
Никогда не была на ОФ. Даже не заглядывала. Это я здесь выкладывала эту информацию. Это личное ощущение, а не суть термина... Есть четкое научное определение тоталитаризма. [OFFTOP]Я, например, считаю проявлением тоталитаризма по отношению ко мне то, что мой сосед курит на лестничной площадке и его за это не наказывают. [/OFFTOP] "Счастья для всех! И пусть никто не уйдёт обиженным!" (С)
Цей "пікнік" є продовженням прошлого століття. Без тих репресованих ми дійсно немічні, блукаючі в "трьох соснах". Ми є лиш на першому етапі виходу з тоталітарного рабства. Вирвавшись на волю, не знаємо що з цією волею робити, тому й поринули в жлобство, приймаючи його помилково за цивілізацію. Інтернетів, мобілок та гарячої води в ванні для розуміння свого становища мало.
Не единственная, но наверное процентов 90. Там строгая градация шла. Если ты немец/немка, то заработать репрессии... нужно было реально против режима переть. А просто так, не пойми почему, как это было сполошь и рядом в СССР, такого в Германии не было.
Про Сталина информации больше. Были времена, когда он был кумиром и его прославляли. И все это доступно для чтения, с документами. Сейчас времена, когда его проклинают - и все это доступно для чтения и тоже с документами. А Гитлера нам подают всегда однобоко. И с документами проблемы. Суд над гитлеровцами - это суд победителей над побежденными. Разве это можно назвать Правосудием? Я не собираюсь обеливать Гитлера, но у меня создается впечатление, что мне врут. И это не нравится.
Минни, однозначно, что история пишется победителями. Почему римлянам мы не доверяем, а Великобритании-США-России - доверяем? Это я о Гитлере . ЗЫ. О религии. Может и ошибаюсь, но имхо, в иудаизме произошел раскол. Часть евреев создало христианство, а часть - ислам. Раскол не нравился прежде всего иудеям. До Христа добраться было легко через римлян. Римлянам было в сущности по барабану во что там евреи верят. Для римлян на тот момент, что иудаизм, что христианство - по фигу. Но вот иудейской элите было не по фигу. И власть всегда опирается на элиту. Отсюда вывод: Христа убили евреи руками римлян .
Про Гитлера на самом деле много чего есть. К примеру довольно любопытные мемуары одной из его стенографисток. Их изложение я в польской сети в свое время откопал. Она попала к нему на работу можно сказать случайно. В ее глазах он тогда был таким добрым дядюшкой. К сотрудникам относился очень доброжелательно, можно сказать их опекал. Следил, чтобы молодые эсэсовцы из его охраны, не обижали девушек которые у него работали. Ну а если уж любишь, то женись. У него с этим делом было строго. Как-бы так. Но это не отменяет ничего. У моего отца были две хорошие приятельницы. Во время войны их угнали в Германию. Одна попала на крестьянскую ферму, другая прислугой в дом немецкого инженера. У первой как-то случились серьезные проблемы со здоровьем. Хозяин отвез ее в больницу. По ее словам, в таких прекрасных условиях, она никогда в СССР в больницах потом не лежала. Вторая по ее словам была фактически членом семьи. Ела тоже, что и хозева, они ее ни в чем, насколько это было в тех условиях возможно, не ограничивали. А с другой стороны, у меня есть мемуары одной украинки, также угнанной в Германию. Она после войны осталась на Западе, перебралась в Канаду, так что человек явно не советский. В Германии она попала на один завод. Те условия, которые она описывает, просто кошмарные.
неверное у вас восприятие сегодняшнюю ситуацию очень хорошо обрисовал Пасхавер: Предваряя ваш вопрос о сравнении Кучмы с Януковичем, скажу, что разница в том, что Кучма осознавал, что в рамках страны нет чисто экономических критериев и чисто экономических проектов. Любой проект в рамках страны является социальным. Отсюда — второе принципиальное свойство нынешней власти. Предыдущая их практика, вне зависимости от того, в легальной экономике или нелегальной, была практика хозяйственная. Любое дело, которое предстоит сделать, они привыкли воспринимать как хозяйственный проект и оценивать по хозяйственным критериям. Это значит, что пока они не мыслят цивилизационно, геополитически, социально в самом широком смысле этого слова. Они решают хозяйственные задачи. Это значит, что они не осознают роли общества как предохранителя от трагических ошибок. Но проблема не во власти, а в обществе. Сильное общество заставляет лидеров реализовать свои лучшие потенции. При слабом власть деградирует и совершает стратегические ошибки. Идеалы оранжевой революции — это идеалы мелкой и средней буржуазии, прежде всего свобода (и не только предпринимательства). Будучи опытными людьми, они (власть) могли бы сказать: да, нам не нравится, как проходила оранжевая революция, но ее идеалы нам созвучны. Однако такого нет. Есть восприятие оранжевой революции как какого-то несчастья. Мне кажется, это ошибка, она проистекает из инстинктивной неприязни.
все верно, но их должности не выборные. А вот нынешних пацанчегов выбрали именно те люди с которыми вы встречаетесь каждый день...
Много документов по ВМВ хранится не в наших архивах. Кто познакомит с ними? И вообще почему от народов все (власть) всё скрывают...:ireful:. Надоели-то как со своими секретами. Мы не можем знать историю, так как нас держат за идиотов (я про все народы).
Там все прозаичнее... Один документ способен разрушить не один миф, опустить возвеличенных героев. А если таких документов тьмы и тьмы?
Я думаю, что причин для секретов у них много. И геополитические интересы, и крушение мифов, и личные интересы известных семейств. Думаю , что тем же Гитлером в ракурсе трактовки современной исторической этики ( или тем историческим мифом про ВМВ, которым народы пичкают) вымазалось много так называемых достопочтенных. Расскажи все, то придется либо от привычного мифа отказываться, либо достопочтенных перетряхивать. А вообще для идеологов всех мастей все может оказаться еще сложней.