это вопрос к руководству СБУ, почему гриф по сю пору не снят. Но раз он не снят - и пока он не снят! - закон нужно соблюдать
Надо, чтобы суд после разглашения и претензий каких-то определял, является тот или иной документ государственной тайной. Если нет - наказать орган устанавливающий и снимающий гриф "государственной тайны".
Ну, а у нас прячут. Как показал случай с Забилым, прячут до- и послевоенные архивы НКВД-КГБ (их давность 50-60 лет), мотивируя это безопасностью страны.
ну да, а че. Рассекретить все к ядрене матери. Включая сети разведовательной и контрразведовательной агентуры, явки, методики вербовки, имена законспирированных сотрудников, детали операций, шифры и т.п.,... А че, демократия же! Нафига демократической стране государственные секреты, правда?
У скандинавов например есть: В меру быть мудрым для смертных уместно, Многого лучше не знать. В свете всех краше живется такому, Кто сведущ довольно во всем В меру быть мудрым для смертных уместно, Многого лучше не знать; Редко тот радостен сердцем, чей разум Больше, чем надо, узнал В меру быть мудрым для смертных уместно, Многого лучше не знать. Знать ты не должен удел твой грядущий — Или забудешь в заботе покой
Вопрос неоднозначный и вряд ли мы с Вами (обыватели) можем сказать, что есть секрет, а что нет. У любых спецслужб есть степени секретности архивов. 50 лет, 75 лет, 100 лет. Это не только наша особенность - точно также ведут себя и западные спецслужбы. Многие вещи засекречены и по нынешнюю пору. Например, совершенно не ясна ситуация с миллионами пленных немцев после войны, которые оказались на территории, оккупированой союзниками. Читал, что речь может идти о ужасных преступлениях со стороны союзников. И все данные по процентам вернувшихся домой солдат, окажутся липой. А британцы до сих пор не говорят все обстоятельства с гибелью Гесса.
За нарушение закона о державній таємниці. Там чернім по белому написано, что государственную тайну может составлять только информация, разглашение которой навредит национальной безопасности Украины. Если какой-то другой информации присвоен гриф государственной тайны - это сделано незаконно.
ну это в суд. Кстати, результатов суда вы уж наверняка не узнаете - тайна же. Т.е. вам надо будет сначала оформить допуск, потом подать в суд, и суд только может снять гриф - и то я не уверен, что такая процедура законом предусмотрена. Кстати, если вы не знали, гостайной являются даже имена оперативных подразделений СБУ, МВД, кажется, той самой налоговой милиции...
Зачем ? Сначала можно передать общественности, а потом подать в суд, что сделано это законно, так как незаконна была государственная тайна.
Есть могилы, есть документы, это две большие разницы. Каждую могилу не раскопаешь, и не выяснишь кто там. Царская семья это VIP, причем очень большой VIP, и история ее убийства была так или иначе известна всегда. Вроде даже Пикуль еще при Совке, и до перестройки какие-то детали этого убийства описывал, и это где-то публиковалось. И найти останки царской семьи было, скажем так, престижно для очень многих. Найти останки простого, конкретного, репресированного, это может представлять интерес только для его родственников. В архивах, донесения, сводки, протоколы допросов.... Изучая их вырисовывается общая картина того, что и как было. Нынешний президент Польши, а тогда председатель польского сейма Бронислав Коморовски пару лет назад заявил, что польских историков не пускают в российские архивы. Он был лицом официальным, и как-то опровержений российской стороны на это я не слышал. Да и Марк Солонин говорил, что в наши архивы пускают только особо доверенных. Что в архивах содержащих материалы 30-х начала 50-х годов может быть такого, опубликование чего могло бы нанести действительный урон сегодняшней России, я не понимаю.
- Да. Особенно меня умиляют те, которые переводами назвать невозможно... - Ну, если Вы меня оскорбляете, называя национально озабоченным, то это мимо. Я отношусь к многим этносам, впрочем, как и большинство одесситов. - Тут не дело моего выбора, а приведенная Степанычем цитата непонятного автора. Он сказал именно то, что выбирают в левых переводах национально озабоченные личности, ну как Вы справедливо заметили...
- Вот это мне особенно нравится: - по тем или иным причинам...) По каким, тем? И причем понятие сегодняшней гостайны к документам, подтверждающим преступления совершенно другой страны против украинского народа?
на каком основании вы утверждаете, что в этих документах идет об этом речь? вы с ними ознакомлены? у вас есть допуск к ознакомлению с документами, представляющими государственную тайну?
Речь все таки идет о больших захоронениях, а не о единичных могилах. Трупы не кремировали, а просто сваливали во многих случаях во рвы. Если есть очевидцы или свидетели, пусть косвенные, то все равно не так уж обширная земля, где возможны захоронения - можно найти. Насколько я понимаю, уж глобально закрытых полей, где возможны останки репрессированных в России не осталось - более менее все известно.
Я же не говорю, что подобные захоронения не надо исследовать. Просто одного этого совершенно недостаточно, чтобы иметь более-менее точное представление о том времени.
- Вы меня удивляете. Разве можно считать законом запреты, направленные против народа и общественного устройства этой страны?