Если скажу -ДА - мне пенсию народного депутата дадут? Позвольте и Вам задать встречный вопрос - а вас не мучают кошмары, когда глядите на нынешнюю жизнь? Или всё страшное и ужасное было в прошлом? А сейчас - "Всё хорошо, прекрасная маркиза?" С уважением!
У психлікарні на Буковині демонтували пам’ятник Леніну і Сталіну На території психоневрологічної лікарні у селі Череш (Сторожинецький район, Чернівецька область) демонтували скульптурну композицію, що зображала Леніна, який сидить, тримаючи за руку Сталіна.
Делаю вывод: В вашем доме входная дверь - металлическая, окна защищены решётками. Или живёте на этажах - не добраться ---------- Додано в 19:38 ---------- Попередній допис був написаний в 19:30 ---------- Не-а-а! Год примерно 1952-53. Маленький базарчик в полукилометре от нашего дома, мы с ребятами моего возраста заработали денег копеек 50 - собрали медную проволоку, сбили её в тугой комок-чтобы было потяжелее(мы так считали) и сдали в пункт приёма цветных металлов. Пошли купили полкилограмма ливерной колбасы и грамм 200-30 халвы. Нет - соврал - денег было рублей 5 - это ж было до реформы 1961г! Летом на этом базарчике продавали вкусные яблоки белый налив - ценой по 5 коп за кг. Это было до денежной реформы 1961г., когда деньги стали дороже в 10 раз. По этим деньгам, 1961 г. яблоки стоили бы полкопейки.
Спасибо за песню. Когда-то я любил Александра Розенбаума больше, чем сейчас. Сейчас могу послушать, но уже не с таким чувством, как раньше. Вот знаете, ребята пишут, и чувствуется, как они представляют ту жизнь нашу - беспросветный ужас, ночью приезжает чёрный воронок, и спящих людей будят стуком в дверь, врываются НКВДшники, устраивают обыск, всё разбрасывают, потом увозят кого-то на допросы. на смерть.... Грустно слышать такое - потому что для большинства обычных людей - наврно, их 99% - ничего подобного не было. Я уже писал - я не знал ни одного человека, которого бы забрали в "органы". Кому были нужны обычные, рядовые люди! Шла совершенно заурядная жизнь - люди работали, зарабатывали на еду и покупки, получали от государства квартиры. Года до 1953 мы жили в коммунальной квартире - в каждой комнате - по семье. Отопление - угольная печка, уголь работающим давали бесплатно. Все "удобства" были во дворе, водопровод - кран на улице. Купались в корыте согретой на печке в больших кастрюлях водой. Потом переехали в 3-х комнатную квартиру на двоих: наша семья из 4-х человек занимала 2 комнаты, а в одной комнате жила женщина с дочерью. Бытовые условия были такие же. Только прибавилось, что летом для приготовления еды использовали керосинки и керогазы. Году в 1952-53 мы купили патефон - ящик, заводящийся рукояткой. Диск начинал вращаться, на пластинку опускалась головка со сменной стальной иглой, и из углубления в патефоне шёл звук. - Никакой электроники - сплошная механик, и рупор, только скрытый внутри ящика. Соседи приходили к нам на кухню, мы заводили патефон, ставили пластинку, и все сидели на самодельных табуретах, сделанных отцом и слушали песни Руслановой. Потом пошли первые радиоприёмники, двухдиапазонные, ламповые, естественно. Потом уже появились радиолы, где пригрыватель граммпластинок был встроен в один корпус с приёмником. Ну а в 1956г. появились первые телевизоры. У них были маленькие экраны, и чтобы изображение было побольше, перед экраном ставили стеклянную линзу, наполненную водой. Такая была жизнь. А вы пишете - сплю спокойно, не боясь, что кто-то вломится ко мне! Как говорится, от своей судьбы не уйдёшь!
Ага. По місту їжджу тільки БТРом, зупиняюся тільки в готелях - з гратами, маю при собі шмайсер, і всюди встановлені камери спостереження із система охорони ST128... Нічо не забув? ---------- Додано в 21:20 ---------- Попередній допис був написаний в 21:17 ---------- А-а-а... Ось чим діти повинні займатися...Пам'ятаю, пам'ятаю...
Надеюсь, Вы прочитали мой пост от 21:10 - он почему-то находится в другом месте. Мы в те времена жили в более спокойном и безопасном мире, чем теперь. Ваши слова о "врывающихся по ночам в дом" из цикла, как сейчас говорят, триллеров. Будет время и желание - расскажу, как со средины 70-х - до конца 80-х годов мы сначала на Запорожце, а потом на Жигулях ездили через два Кавказских хребта и три союзные республики с семьей в отпуск. Как останавливались ночевать в придорожных лесополосах, не боясь и не опасаясь ничего. Сейчас об этом даже подумать невозможно!
Ностальгія... Невже Ви дотепер не зрозуміли тої всієї муті на території постсовка? Інтелект не спрацьовує? Інтуїція нічого не підказує?
Так, колись в Європі теж замків на дверях не було... Тема має до цього пряме відношення! ---------- Додано в 21:38 ---------- Попередній допис був написаний в 21:35 ---------- Так, часи вже не ті...
Нє,його перенесли.Не буду брехати,достеменно всю історію я добре не знаю,але є інформація,що пам"ятник знаходиться десь в Сторожинці.Чи то в приватній колекції,чи то його заховали вірні комуняки.Цей пам"ятник,в повоєнний час,стояв в Чернівцях у центральному парку.При Хрущові його перенесли в пансіонат для калік в Сторожинецькому районі,бо репутація Сталіна в ті часи була підмочена.Знищити його не могли,бо це було би якось не правильно,все таки вожді,тож знайшли "соломонове рішення",забрали з очей. Svjato,тотально нищити файне місто Сторожинець,через двох недоносків у гіпсі,не треба.Воно і так постраждало,під час відступу москалів у 41-му році,вони як завжди підірвали центр,який не будували.
та ні - це безпечна зброя. Буде тільки дірка в землі - десь пів мерта в діаметрі... Бажано в час Ч біля нього не молитися
Шановный Romko! Мне что, как в анекдоте про сигналы точного времени для тех, до кого не дошло - повторить второй раз? Я жил в том самом "совке" гораздо больше Вашего. Сейчас подсчитаю - Вам в 1991г. было примерно 23 года. Лет с 10 Вы помните так сказать, окружающий вас мир, и могли о нём уже делать какие-то выводы - детские годы - не в счёт. Ну и что - Вас все 13 лет преследовали, не давали вольно вздохнуть, гнобили? И прочее? Как же получилось - у меня такого не было ни в малейшей степени. Ни грамма. А у вас, по вашим словам - целая тонна. Вы говорите лишь общие слова - о мути. Но конкретики - никакой. И главный вопрос - почему в той ужасной, по вашим словам стране, население Украины, подвергаемое гнёту, неслыханным унижениям, преследованиям и т.д. - достигло 52, 3 млн. человек, построило заводов, фабрик, электростанций, университетов, театров - всего не перечислишь. А как получили "свободу от того гнёта - сразу принялись вымирать! И всё стало рушиться. Извините, ответа на этот вопрос в рамках вашей аргументации о мути и зле "совка" не выходит. ---------- Додано в 22:12 ---------- Попередній допис був написаний в 22:00 ---------- Вам никто не мешает сейчас наслаждаться полной свободой в процветающей, богатой и вильной держави. Потекли по украинской земле после получения независимости молочные реки в кисельных берегах! И наступила свобода, прямо как в США - там страна свободы. Один из её символов - статуя Свободы. Второй символ - могила Мартина Лютера Кинга, на которой написано: "Свободен, свободен! Наконец-то я свободен!" --- Вы эту свободу подразумеваете?
Добрый вечер, шановна пани Nevermind! До того, как Янукович пришёл к власти, всё было ОК? А сейчас из-за него, негодяя, всё стало плохо? -- Неужели вы так упрощённо, можно сказать, примитивно - прошу извинения за резкие слова - понимаете свободу? Неужели для счастья и процветания Украине нужно, чтобы не было нехорошего Януковича? И чтобы пришла хорошая и красивая Юля? Или кто-то другой? Может, всё-таки, дело не в политиках? ---------- Додано в 22:40 ---------- Попередній допис був написаний в 22:30 ---------- Не спорю, это страшно. Но только к этому жизнь в стране не сводилась. Сейчас в мире творится не меньше зла, насилия и убийств - мы не стали лучше. Даже не могу ручаться, что сейчас в нашей стране не убивают кого-то, не пытают... И всё-таки, на мой вопрос вы не отвечаете. Почему в таком ужасе и страхе, как вы пишете, людей становилось больше? И страна развивалась, строилась. А сейчас, когда свобода - Украина вымирает и рушится. Вы можете ответить, что лучше. Не говорите только, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. -- Тогда , в 1941-м людей расстреливали, если тюрьмы не удавалось эвакуировать к приходу немцев. Я знаю об этом. Надеюсь, вы понимаете моё отношение к этому - не оправдываю, не соглашаюсь. Вся беда в том, что ни тогда, ни сейчас нашего согласия не очень спрашивают.
Romko, ніяк не в"їду, про що Ви з FourA сперечаєтеся. Ви кажете про злочини сталінського режиму, а він - про СРСР брежневськіх часів.