Соло, знання української мови аж ніяк не відноситься до українізації. Не потрібно видавати бажане за дійсне. Українська мова є державною мовою. Володіти державною мовою в цивілізованій країні повинні всі її громадяни. Друга річ, що в цивілізованій країні повинна бути програма підтримки мов всіх нац.меншин. І щоб хто не казав а росіяни є нац.меншиною в Україні. самою великою за чисельністю але нац.менщиною. І не потрібно за рахунок знання українцями російської мови збільшувати відсоток російськомовних....
но ведь учебное пространство/часы, не резиновое, и те часы что отводились под русский слегка потеснили, и все. И то что вы называете мстительностью, на самом деле называется восстановлением исторической справедливости. К слову сказать мой сын учится в русскоязычной школе. часы преподавания украинского языка и литературы 50/50. Например порадовал учебник географии на украинском за 9й класс В 8м был на русском. знать можно 10. Наверняка вы знаете своего земляка, великого ученого Вернадского Так вот он в 1880 году писал: Украина, родная моя сторона Украина, родная моя сторона, Века ты уже погибаешь … Но борешься, бьешься, бедняжка, одна, И в этой борьбе изнываешь … В минуту погибели крайней твоей Детей твоих дух пробуждался, Старались свободу найти от цепей И ум их тобой восхищался. Но дела вести до конца не могли И вновь начинались раздоры … Врагам твоим снова они помогли И вновь появлялись кондоры. Кондоры — враги разрывали тебя, И дети врагами являлись, Не многие, верно до гроба любя, Течению волн покорялись. Но в этих немногих вся сила твоя — Они втихомолку старались, И в годину бедствий, родная моя, Враги твои вновь изгонялись … Опять начались раздоры, борьба, Враги твои снова являлись. Такая, родная, Твоя уж судьба … Судьбе мы всегда покорялись. Замечу что человек знал 18(!!!) языков, а свою принадлежность определил очень четко - Украина. А вы свою как определите?
Не..меня ничего не тревожит и не беспокоит А насчет битыми - так это смотря кто кого... Вы бьете только оппонентов, а я обе стороны - соответственно и удовольствие получаю вдвойне!)
ничего я не делал я просто пояснил, почему существует разница в мировоззрении людей говорящих и думающих на разных языках. И это существует большей частью подсознательно. Поскольку если я, русскоговорящий, изъясняюсь на украинском, это совсем не означает что я понимаю смысл который хотят вложить в свои слова украиноговорящие коллеги
Глупе питання і його постановка ще глупіша. І відповідь на це не важко дати відсилаючи автора питання до будь якої іншої країни в якій знання державної мови та складання спиту зі знання її обов"язкове (Німеччина, Франція, англія, Еспанія, США та навіть московщина та ж). А якщо москвини які мешкають в Україні і не бажають вільно володіти і вживати мову дертжави, то тоді цілком природньо наражаються(читай свідомо) на цілу низку дикримінацій, починаючи від неможливості роботи в будь яких держ установах і закінчуючи банальними зверненнями до суду. Таким чином добровільно перетворюючи самих себе на громадян якогось там не першого сорту. Уявляєте? САМІ СЕБЕ загоняють в нижчий сорт як неспроможні вивчити мову оточуючого середовища і як розумово неповноцінні. Та нехай знають. Хто ж проти. Тільки постановка питання повинна бути такою, що вивчення московської мови повинно бути не обов"язковим (на відміну від української) а за бажанням і бажано на гроші виділяємі путіним на підтриму свого видуманого московського міра. А то мір він з ворюгою попом гундяєвим придумали, а гроші на його утримання бажають покласти до себе в кишені. От нехай і платять за навчання педагогів в Україні і позакласне вивчення московської мови в школах. власне як роблять євреї, болгари, і т.д. Все сказали, і саме головне про права не забули. Забули про обов"язки москвоязиких згадати.
совсем нет. тут нужно четко разделять: русскоговорящая или русская? ну вы же только что признали что украинский язык гнобили - почему вас удивляет такое отношение? Ко мне на многих украинских форумах относились враждебно. Ничего "военного" в этом не вижу) Просто очень многие не разделяют понятия русскоговорящий/русский
Вы делаете политические выводы из этнокультурной характеристики. это очень и очень опасная тенденция. что-то я вас не пойму. То у вас российский агитпроп и СМИ, а то уже тут вы про то, что вы с украиноязычными говорите на одном языке, но о разном... И потом, вот вы снова пишете: что вот это такое было? кому нужно, и зачем разделять? культурную идентификацию человека нужно принимать как данность, равно как и его право передать ее детям и т.п., а все попытки ее изменить, пусть и из самых благородных (по мнению изменяющего) соображений - социальная инженерия в духе НС или совка
ГРАНД, вы лучше не начинайте со мной состязаться в хамстве. Я хоть и дал слово не срываться, но могу и вспылить.. а вот тогда уже вы будете бежать от меня поджав хвостик. Забыли, как три дня подряд ныли по всем темам как вас здесь обижают?:rolleyes: А шо касасется языковой темы - таки вы правы, я больше не стану убеждать русскоязычных быть терпимыми. По крайней мере, пока ваш брат не заткнется.
Тугрик, еще раз. Выводы пусть делают другие. Я просто объяснил что и как. Просто, на пальцах. а и ладно...кто хотел тот понял. видимо я плохо знаю русский, раз вы его не понимаете.
Говорылы-балакалы, и... пошел плач о насильственной украинизации русских по новому кругу? Не хотите учить украинский - не учите. Оно вам надо? Мою логику не понимаете? - Оно вам надо?
да нет. вы именно сделали вывод о разнице политических мировоззрений, определяемой по языковому признаку. о том, что ее можно определить по этому признаку в принципе
ну вот. я вам собрался доказывать, в чем у вас ошибка, а вы сами же признаете, что это ошибка... странно как-то...