Как - неизвестно что? 9 мая мы отмечаем всенародный день воспрепятствования карьере Блика - доярки в Германии)))
да нет. стратегия была выбрана как раз правильно. Ведь нельзя построить страну на ценностях которые ближе только половине. Нужно было поднимать из небытия ценности которые важны и значимы для другой половины. Иначе никак. Ведь формирования общества гражданского согласия начинается с понимания, что есть границы, и все то что в них существует - общее для всех. Как хорошее так и плохое. Это новая страна и к ее истории стоит отнестись по-новому, а не так как писали в учебниках в СССР. И я не видел чтобы Ющенко за свою свою каденцию отказывался выступать 9мая, с речью в которой отдавал дань погибшим украинцам в СА. А вот когда он попытался тоже самое сделать с воинами УПА, оказалось что в головах некоторой части населения, разрушено здание, вплоть до цокольного этажа. В головах продолжает идти война, а на ней мозг разделен только на черное и белое. Оттенкам нет места. А взамен его стоит Касталия. При чем поголовно у всех. Вот вы, например, человек примирившийся. Я так по крайне мере считаю Вы были на ЗУЗ, видали уповцев, говорили с жителями, сделали выводы. Вы как пример, для новых украинцев. Беда что таких единицы...
А я видела ребенка , вывезенного к бабушке в Югославию, и потом возвращенного маме через год. И ещё...был случай с Приднестровьем. У нас пару месяцев жила тетка мужа из Бендер - дом полностью уничтожен был. Неее...Блик - своим детям ты можешь желать чего угодно, а я своим только мира.
Да, пускай даже так. Но снять напряжение и избежать гражданской войны. Опыт Чехии, или даже, меня щас прибьете, Российской империи очень бы пригодился. Вам не надо рассказывать, в каком положении был русский язык в 17-19 веках. Татьяна Онегину письмо писала на французском, ибо "она по-русски плохо знала, журналов наших не читала и выражалася с трудом на языке своем родном"
Ну, с теорией я согласна. Только в чем же правильность стратегии? Лично я вижу перекос, с одной половины на другую. Были ценности одной половины, так и осталось..Только половины местами поменяли. И что хорошего вышло? Как можно было поставить в такое положение один из прекраснейших языков мира?
Я бы так не сказала...Я просто не считаю себя вправе кого-либо судить, с чем мне примиряться было? Что мне плохого сделали жители ЗУ? Да не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы не понимать, что не в лесах Подмосковья они скотину у россиян отбирали - воевали на СВОЕЙ земле, защищая свое. Вот и надо было вместо вываливания на голову бескомпромиссных решений мотивировать народ на изучение истории. Чтобы своими глазами увидели, услышали, поняли и дотумкали. а так - бац! не выходило никогда..Топором. Потому и считаю неправильной стратегию.
Отличный пример - мононациональное государство, из которого еще и немецкий анклав выселили принудительно после второй мировой(ну чемодан, вокзал, Бенеш). Будь Украина мононациональным государством, проблемы бы и с русским языком не возникло.
а кстати да..как быть с половиной то? как переубеждать? кто то объяснить могёт? или тока чемоданы и резервации..как бы все такие толерантные но када спрашиваю- в ответ тишина)))
Вообще-то об украинском. Я считаю, что от бездумных действий пострадал именно он. Но зафиксировать можешь: Мы русский обязаны знать уж за то Что на нем с нами Блик разговаривает)
Какая тишина ? Я уже не раз объяснял. Если патриоты Украины окажутся хотя бы в незначительном, но стабильном большинстве, не церемониться с русскоязычными регионами, пользуясь численным превосходством. Если нет - отрезать ненужное, типа Донбасакрыма.
Да нет, я об языке. Там была похожа ситуация, чешский был языком деревни и многие не верили, что в городах вообще когда-нибудь заговорят на чешском. Прошло Н-ное количество лет и вуаля.
Переубеждать...А не надо было убеждать. В том, что насильно, что их мнение никто не спрашивает и тыпы. А сейчас будет трудно. Но можно...По-моему, лучшее средство - искусство. Побольше хороших книг, представлений, кино украинского...и потянутся люди.