19.03.2009 19:20 "Радио Свобода" Американские врачи доказали, что люди, пьющие больше кофе, имеют меньший риск смерти от инфаркта миокарда. Кеннет Мукамал с соавторами из Гарвардской Медицинской Школы проанализировали результаты 10-летнего наблюдения за 1369 пациентами, госпитализированными в 92-94 годах по поводу первого инфаркта, и установили, что у тех, кто употреблял 1-3 чашки кофе в день риск смерти от инфаркта снижался практически на треть (по сравнению с теми, кто пил меньше чашки в день). А у тех, кто пьет 3-5 чашек или даже 5-7, этот риск еще меньше - прямо пропорционально количеству чашек кофе. Правда, что в этом исследовании не уточняется, какое именно кофе пили пациенты (с молоком, с сахаром, растворимый), но тенденция – очевидна.
Мог бы "пропеть" гимн и чаю. Возможно, когда- нибудь .... потом... Не забывается, вспомнилось и сейчас, далекое трудное время, когда слабел и нуждался в поддержке. И он здорово выручал, как друг. Когда в суровые морозные зимние дни и ночи надо было начинать трудиться в 4.00, а подняться, побриться, выйти на улицу... не было сил, мысль о чае .... поднимала на ноги. Заваривал по особому рецепту- крепкий в любимой большой (объемом в пинту) толстой фарфоровой чашке. Пил медленно, долго... Не сразу, не с первого глотка возрождалось осязание его чудных аромата и вкуса, что - "бальзам на душу", и постепенно забывались невзгоды (временные), восстанавливались силы, приходили уверенность и спокойствие ... Можно было бриться.... идти в темноту ночи .... и до позднего вечера нормально работать.
Докладніше ніж у радіо з сайту cardiosite.ru написано. 16 марта 2009 г. Лица, регулярно потребляющие кофе, дольше живут после ИМ по сравнению с теми, кто не пьет этот напиток, или потребляет его редко. Кenneth Mukamal (Beth Israel Deaconess Medical Center, Boston, Массачусетс, США) с соавторами проанализировали результаты наблюдения за 1369 пациентами, госпитализированными с первым ИМ в 1992-1994 годах. Участники исследования заполнили опросник одним из вопросов которого было потребление кофе в день или неделю в течение 12 месяцев до ИМ. Период наблюдения за участниками исследования составил 6,9-9,9 лет, а 289 пациентов умерли в процессе наблюдения. По сравнению с пациентами потреблявшими менее 1 чашки кофе в день, те, кто потребляли 1-3 чашки, 3-5 чашек, 5-7 чашек, и более 7 чашек характеризовались снижением риска смерти после ИМ на 32%, 44%, 47% и 42%. Соответствующие снижение риска смерти от ССЗ составило 27%, 40%, 42% и 48%. Am Heart J 2009; 157: 495–501. Ще про чай і каву- "психологи, млин".Та магія це у мага-чародея краще виходить, чарівник той хто над чаркой чаклує .Й чарка у нього зачарована От чего на самом деле зависит вкус чая и кофе Британские психологи выяснили, что вкус кофе или чая в большей степени зависит даже не от сорта зерен или листьев. Подлинное удовольствие человеческий мозг генерирует от ритуала приготовления напитка. Как известно, кофеин – это наркотик, который заставляет людей привыкать к ежедневному приему горячего напитка. Одного особый вкус ему придает психологический фактор – любимая чашка. Люди искренне верят в то, что в «напитой» чашке кофе вкуснее. Ученые утверждают: это правда.
А чаю гімну і не потрібно-доказ тому щасливі довгожителі країн Азії, явно здоровіші, мають цілі ритуали, рівень ракових захворювань нижча, кажуть не остання заслуга того всього зеленого чаю...
Чай еще хорошо утоляет жажду, поэтому он так популярен в Азии. Когда я работал в шахте нам предлагали в флягу газводу, чай и кофе (бесплатно), я всегда выбирал чай, когда началась перестройка, качество ухудшилось и я дома заваривал чай. И когда рабтаешь в забое, где 40 градусов, мне хватало фляги, а кто брал газводу и двух не хватало
На днях подивився передачу про героя Кульчицького і його мігрені. Від того часу пю каву. (Цікаво, як надовго. Завжди пив чай) Це напевно гордість за своїх
Ну на скільки я знаю - у Львові є кавярня Кульчицького... А що до передачі, то це було щось із серії "Історія козацтва" яку спонсорує Львівське пиво (трошки парадоксально ) Не памятаю на якому каналі... Але там розповідалось про Українця (Тут і поляки оспорюють тодішню приналежність Юрія) який навчався у Відні, але молодик жалівся на мігрені, і єдине що йому допомогло - це дивні зерна хитро запарені... Але тут почалася турецька облога Відня , і отримати кавові зерна виявилось проблематично! Як розказувалось у програмі, це змотивувало Юрія викликатись добровольцем і нишком пробратись через облогу міста і покликати на допомогу. Але так як мені рано на роботу і я страшенно хочу спати, то рекомендую прочитати про це гарну статтю яку я щойно знайшов: http://www.galca.ua/content.php?topicID=28& Як Юрій Кульчицький кавою європу напоїв!!!
Эту передачу не смотрел, но из Вашего "дописа" ясно о чем речь. Сам давно практикую кофе в подобных случаях. И не только при мигрени, но и "мелких", к счастью, редких проблемах с сердцем, кр. давлением. Чай в таких случаях, не "подходит". Он нередко вызывает "глубокое дыхание" (это еще не одышка), в чем убедился на собственном опыте и со временем прочел в медицинских источниках. При "глубоком дыхании" из крови "вымывается" углекислота, понижается (ниже здорового) ее уровень и, как причина и следствие одновременно, сужаются мелкие кр. сосуды (в первую очередь капилляры), что влечет повышение кр. давления.
Нема такої каварні. Тепер на її місці наніц прокурений "кабінет". "Критику" там почитати можна, кажуть. А що з того, як некурці її навіть не побачать у тому диму.
Та вживаю я її з народження...ехх...як зараз пам'ятаю... А "присів" точно...в 17...декого на каву водив...
Любов до кави приходить не відразу, але залишається на все життя. А в Аліас, як я розумію, тепер доля - переїжджати до Львова...