Лена, и никто за него ответственность не возьмёт, никто не признает с российской стороны что это был искусственно созданный голод. До последнего будут упираться - "так сложилось".
Да, к сожалению в РФ нет серьезного публичного обсуждения и выяснения того, что происходило во времена сталинизма.
у-у-у тут вы господин неизвестный в точку попали. в россии нет даже люстрации. так сталинской гимн до сих пор распевают ... под двухглавым орлом. бред в головах и в геральдике.
Вот я об этом и говорю... В Украине есть такое обсуждение. Но в России это воспринимается как враждебная ревизия истории. Хотя ничего удивительного, ведь властная вертикаль всячески экспансирует величие советского прошлого.
Учебники российские по истории. Слова "принудительные хлебозаготовки", "результат внедрения колхозов" сможем по русски прочитать ?
Да прорывается еще у нас кое-где порой отрыжка 90-х годов. Есть еще недоработки. Но генеральная линия об "эффективном менеджере" выбрана правильно...:rolleyes:)
Что читать? Там ни слово про искусственно созданный голод, с целью уничтожить крестьянство. Там представлено как недомыслие тупоголовых советских руководителей. Далее. Совершенно не видно и не слышно признания со стороны РФ массового голода как преступления против человечности. Зато идёт возвеличивание Сталина как эффективного менеджера.
Чушь полная и бесповоротная. Это я снимал специально для Юлла в пятницу в центре Петербурга. Магазин "Дом Книги". Учебный отдел. Еще искал героически этот учебник про "менеджера". Не нашел, нет его в продаже, нет.
Дай ка мне скан учебника истории украинского, где написано, что современная Украина признает преступление против человечности. Кертис, я тебя умоляю. Ты чему хочешь детей учить ? Кровавые большевики все крестьянство под корень хотели уничтожить (наверное, хлеб сам растет без помощи крестьянина) или все таки речь шла о принудительных хлебозаготовках и коллективизации крестьянства ?
Зависит от отого, что называть обсуждением. Если обсуждается роль, которую мы (точнее поколение наших предков) играли - это одно. Если же по анекдоту: американец говорит:я могу выйти на площадь перед Белым Домом, заорать "Рейган - дурак!" и мне ничего не будет советский отвечает:я тоже могу выйти на Красную площадь, заорать "Рейган - дурак!" и мне тоже ничего не будет Когда немцы после войны выясняли, что произошло, они не сваливали все на горсточку нацистов в Берлине, но приняли, что они (все, конечно в разной мере) были соучастниками. Если открытое обсуждение приведет к тому, что украинцы и россияне (россиянами я называю и теперь там живущих, и нас, уехавших) решат, что виновата только горсточка сталинистов в Москве, то не вижу особой ценности такого обсуждения... Сталинизм не был принесен на иностранных штыках, его создавал советский народ:и русские, и евреи, и украинцы....
Это по-вашему означает, что его нет в природе? Кстати, после критики и насмешек авторы слегка переделали определение. "Эффективный менеджер" стал "рациональным управленцем".:rolleyes: Кстати, сам сталинский режим, теперь уже с точки зрения российского МИДа, всего лишь отличался "излишней жесткостью",:rolleyes: а в остальном-всё хорошо, всё хорошо..).
Ну тогда и дальше пой мантру про отрицание голода в злобной России. Ты же в нескольких кварталах от какого-то события. Порывался, сфотографировать. Найди в себе силы, сходи в магазин, где учебники продают и сними хотя бы одну страничку.